Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Неисправности и возможные способы решения проблем

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Неисправности и возможные способы решения проблем

Сообщение NikeFIT » Вс фев 26, 2017 1:47 pm

Первая неисправность, которая может прийти в голову – это отсутствие напряжения на входе. Сработал автоматический выключатель (для теплого пола желательно дифференциальный) или повреждена линия. Проверить это совсем не сложно: у большинства регуляторов наличие напряжения на входе индицируется символами на ЖК-экране или свечением специального светодиода. Если же этим признакам вы не доверяете, то можно аккуратно вынуть регулятор из подрозетника и замерить напряжение на клеммах L и N мультиметром.

Если питание в порядке, то мы имеем троих «подозреваемых»: теплый пол, регулятор и датчик. Теплый пол можно проверить, измерив его сопротивление постоянному току. Поскольку нагрузка, которую представляет собой такой пол, носит чисто активный характер, то это сопротивление будет равно реальному сопротивлению греющего кабеля.

Итак, замеряем сопротивление кабеля или греющей пленки и делаем выводы. Делим напряжение сети (220 вольт) на полученное сопротивление в Омах – получаем ток, теоретически протекающий через теплый пол. Этот ток вновь умножаем на 220 вольт и получаем мощность, потребляемую полами из сети. Затем мы можем сравнить эту мощность с паспортным значением теплого пола. Если окажется, что полы потребляют существенно большую мощность, то это свидетельствует о наличии коротких замыканий и, скорее всего, повреждений изоляции. При этом некоторая часть пола может не работать, а другая – напротив, будет греть с большей силой, но, вероятно, недолго, так как повышенный ток быстро приведет кабель в негодность.

Слишком маленькая потребляемая мощность говорит о том, что в цепи кабеля есть обрывы, пропускающие электрический ток, но повышающие сопротивление цепи. Это приводит к снижению эффективности работы теплого пола и нестабильной его работе.

Если паспортная мощность пола вам неизвестна, то ее можно определить приблизительно, исходя из расчета 150 ватт на каждый квадратный метр.

Практически полное отсутствие сопротивления кабеля теплого пола говорит о том, что в цепи есть короткое замыкание. Если речь идет о кабеле, заливаемом в пол, то вопрос о поиске неисправности снимается, потому что замена или ремонт кабеля, расположенного в полу, возможны крайне редко. Если это пленочный пол, то можно поднять покрытие и попытаться найти место, где возникло короткое замыкание.

Если сам пол, слава богу, оказался исправен, то переходим к термодатчику. Поскольку датчик является по своей сути резистором, то у него должно быть какое-то активное сопротивление. Исчисляется оно обычно килоомами, а измеряется мультиметром на соответствующих пределах. При этом надо учитывать, что сопротивление датчика впрямую зависит от его температуры (на то он и датчик). Например, для датчика, номинальное сопротивление которого составляет 10 кОм, показания мультиметра могут изменяться от 22 кОм при температуре 5 градусов до примерно 6 кОм при 40 градусах. Определить пропорцию и критически оценить состояние вашего термодатчика получается не так уж и трудно. Некоторые цифровые регуляторы при неисправности датчика выдают на свой дисплей соответствующее сообщение.

Заменить датчик возможно даже для заливаемых полов, так как устанавливается он в специальной защитной трубке, выходящей наружу. Максимум придется немного повредить стену, чтобы до нее добраться. Датчики для теплых полов находятся в свободной продаже и по совсем невысокой цене.

Если же и датчик оказался в порядке, то, скорее всего, вышел из строя сам регулятор. Проверить его можно при помощи все того же мультиметра. Подключаем к термостату питание, подсоединяем датчик, а концы, ведущие к теплому полу, откидываем. Выставляем максимальную температуру. Внутреннее реле должно включиться, и на клеммах, предназначенных для подключения пола, должно появиться напряжение. Выворачиваем ручку регулятора в обратную сторону и выставляем минимальную температуру. Реле должно сработать, а мультиметр показать отсутствие напряжения на рабочих клеммах.

Неисправность регулятора теплых полов – это неисправность, позволяющая обойтись малой кровью. Действительно, намного проще и легче заменить регулятор, чем вскрывать напольное покрытие и искать способы замены самого теплого пола. Замена датчика – тоже не всегда приятная процедура, поэтому, если ваш теплый пол перестал работать, лучше надеяться, что дело только в регуляторе.
Работаю в магазине Лето - leto.net.ua
NikeFIT
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 11:55 am
Откуда: Киев


Re: Неисправности и возможные способы решения проблем

Сообщение znatok » Пн фев 27, 2017 9:55 pm

Толково написано, все по теме
znatok
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 7:51 pm

Re: Неисправности и возможные способы решения проблем

Сообщение vasilkevich96 » Вс мар 12, 2017 1:19 pm

Здесь много информации по данной тематике отопления и водоснабжения: https://aquavin.com.ua/ru/
vasilkevich96
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2017 1:16 pm

Re: Неисправности и возможные способы решения проблем

Сообщение NikeFIT » Вс мар 19, 2017 10:59 am

vasilkevich96 писал(а):Здесь много информации по данной тематике отопления и водоснабжения: https://aquavin.com.ua/ru/


Ну такое. Сайт не очень и полезный!_)
Работаю в магазине Лето - leto.net.ua
NikeFIT
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 11:55 am
Откуда: Киев


Вернуться в Отопление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [bot] и гости: 8