Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Вопросы по эллектрическому тёплому полу

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Вопросы по эллектрическому тёплому полу

Сообщение jack74 » Вс авг 03, 2008 11:45 am

После дебатов в соседней ветке решил делать эллектрический тёплый пол. Возникло несколько вопросов, может кто просветит из своей практики.
1. Кто что может сказать о качестве "Теплолюкс", "Nexans", "DE VI"? Что выбрать? :?: :?
2. Можно-ли положить один контур на раздельные ванную и санузел? И, естественно, один терморегулятор. Я думаю, можно. Датчик температуры пола в стяжке ванной.
3. Если можно, вытекат следующий вопрос: как проложить кабель через стенку между ванной и санузлом - просто через пробитые отверствия или какая-то есть хитрость?
4. Может кто знает, какие терморезисторы используются в "термоДАТЧИКАХ", а то не охота платить ТАКИЕ бабки за ерунду, можно и самому сваять. А терморегулятор, я думаю, тоже не космический корабль. (Если уж экономить - так экономить :D , поменять на буржуйский всегда можно будет)
Последний раз редактировалось jack74 Вс сен 18, 2016 3:16 am, всего редактировалось 1 раз.
jack74
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 2:09 pm


Сообщение sergey 73 » Вс авг 03, 2008 1:13 pm

Кроилово приводит к попадалову :D
Аватара пользователя
sergey 73
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2007 11:35 pm
Откуда: Воронеж

Сообщение Andru » Вс авг 03, 2008 11:29 pm

Ув. jack74. Как правило, большинство тех, кто работает с эл. тёплыми полами, использует и кабель, и терморегуляторы одного производителя. На терморегуляторе есть тех. данные ( напряжение, ток ). Больше всего используются ТР с током до 16А. Следовательно, к одному ТР можно подключить не более 220х16=3,52 кВт кабеля ( не имеет значения, 1х3,52 кВт, или 2х1,76 кВт, или 3х... и т.д. ). Но температурный режим будет поддерживаться только одним датчиком ( или температуры пола, или температуры воздуха ). Схем ТР море, и в I-nete, и в журналах "Радио", "В помощь радиолюбителю", но стоит ли тратить время и силы?
Насчёт "Что выбрать?" я уже говорил - желательно забугорный, СНГ-овские пока не дотягивают. А вообще выбор - личное дело каждого. "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу; и любовь к родимому порогу каждый выбирает по себе!" Извините, отвлёкся.
На ванную и санузел можно проложить один кабель, но желательно поставить ТР с датчиком температуры воздуха в ванной ( а не пола ). Тогда распределение температуры между ванной и санузлом оптимальнее. Кабель через стену пропускают в пластиковой трубе диам. 50 мм и заливают в неё тот же цементный раствор, который используется для стяжки над кабелем. Да, стяжку над кабелем обязательно провибрировать - хотя бы резиновым молотком через лист фанеры или ДСП толщ. 10-15 мм. И для стяжки обязательно используйте специальные добавки для тёплых полов.
По-моему, хватит, а то целая лекция о международном положении получилась.
Andru
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 11:23 pm

Сообщение jack74 » Пн авг 04, 2008 8:49 am

Andru писал(а):По-моему, хватит, а то целая лекция о международном положении получилась.

Нормально-нормально, спасибо за ответы. :)
Добавки к стяжке - имеется ввиду пластификаторы?
И еще. На российском форуме человек высказался, что ставит только Nexans
Однозначно-NEXANS.У них 60 лет наработка на отказ.Очень высокая надёжность по причине конструкции концевой муфты.У всех просто обжим-и как следствие высокое сопротивление,перегрев и выход из строя.А у них-нихромовая и медная(силовая)жилы сварены встык лазером.Других производителей не использую ваще... .

Что Вы об этом думаете?
jack74
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 2:09 pm

Сообщение Andru » Вс авг 10, 2008 8:04 pm

Ув. jack74. Добавки к стяжке над тёплым полом - это не только пластификаторы, но ещё и спец. добавки для улучшения теплопроводности раствора. В последнее время все эти функции, как правило, объединены в одной универсальной добавке. И крайне нежелательно применять "народные" средства типа жидкости для мытья посуды и т.п.
Что касается ( только NEXANS ), то никто не спорит, что эта норвежская компания с более чем столетней историей производит качественную кабельную продукцию ( не только нагревательный кабель). Но утверждать, что они "единственные в мире сваривают лазером нихромовую и медную жилы", было бы неправильно. Во-первых, ни один производитель нагревательных кабелей не использует нихром. Для греющей жилы или жил используется сплав меди с высокоомными металлами - никелем, вольфрамом, молибденом и др. И нагревание происходит не за счёт нагрева самой жилы или жил, а за счёт электромагнитной индукции, которая возникает между жилами ( или центральной жилой и экраном ) с разным электрическим и индуктивным сопротивлением. Во-вторых, все серьёзные производители греющих кабелей используют высокотемпературную сварку греющих жил с холодными концами и компаундную защитную муфту, которая защищает место сварки не только от воды, но даже от многих кислот и щелочей, и срок службы её соизмерим со сроком службы PVC-оболочки кабеля ( паспортная гарантия производителей - 50 лет, в реальности - сколько простоит само здание ). И в третьих, если один из крупнейших концернов мира - "DANFOSS", принимает в свой состав какую-то фирму, то это достаточно много говорит об уровне данной фирмы.
Подробнее см. здесь:
http://devi.kiev.ua/
http://www.de-vi.com.ua/
Andru
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 11:23 pm

Re: Вопросы по эллектрическому тёплому полу

Сообщение jack74 » Пн сен 09, 2013 10:00 am

Итак, уже все давно сделано и работает.

Кабель проложен Nexans TXLP/1, терморегуляторы DEVI.
По черновой стяжке пола положил всплошную сварную арморешётку (закреплял её степлером скобами прямо в цемент) и по ней вязал кабель. Минусы - много возни с привязыванием кабеля (вязал мягкой монтажной проволкой, пальцы горели :) ), плюсы - мог раскладывать кабель как душе угодно было :) (тоесть, изгибы, шаг, обходы будущей мебели и т.д.). Армосетка всё-равно нужна была для стяжки, а так я её использовал ещё и для закрепления кабеля :)
Сверху это всё было залито финишной стяжкой и уложена плитка.

Один общий кабель на кухню и прихожую (14 и 10 м.кв. соответственно, т.е. 24 м.кв. общая площадь) (терморегулятор DEVIreg 550 с одним термодатчиком, ес-но) ,
и ещё один общий кабель со своим терморегулятором DEVIreg 535 и датчиком на ванную и туалет (раздельные, как я писал выше, где-то 6 м.кв и 2 м.кв соответственно).
Кухня-коридор работает отлично.

Ванна-туалет - просчитался... Хотя я так и чувствовал... Ванная находится внутри между комнатой, туалетом и прихожей (т.е. только одна стена "холодная"), а туалет в углу дома, тоесть две стены у него "холодные". В результате, если сделать в туалете приятный пол, то в ванной будет жарко стоять :) Хоть я и делал шаг укладки кабеля в туалете мельче, чем в ванной...
Ну, будем ещё добавлять ребра батареи и дополнительно утеплять стены снаружи, может ситуация и выровняется...


Да, терморегулятор DEVIreg 550 (который "умный") мне понравился меньше, чем 535-й (который просто програмируемый), хочу теперь у кого-то выменять 550-й на 535-й...
jack74
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 2:09 pm


Вернуться в Отопление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7