Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Котел напольный Богдан 42

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Kopejkin » Ср окт 01, 2008 12:16 am

Alexandr15
Посмотрел. Заметано.
Kopejkin
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:05 am
Откуда: Ukraine


Сообщение Alexandr15 » Пн окт 06, 2008 9:14 pm

Женя писал(а):...А три скорости - для регулирования скорости потока. Выбор скорости зависит от мощности насоса и объема системы....
Это ты сам придумал или можешь показать документацию или ссылку на документацию?
Alexandr15
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 5:44 pm
Откуда: Вознесенск, Николаевская обл.

Сообщение Женя » Вт окт 07, 2008 2:29 pm

Кроме инструкций и документации есть еще такое понятие как опыт. 5 лет эксплуатации (непосредственной, а не установки или продажи) я думаю можно назвать опытом. Если я не прав можеш доказать обратное, а не умничай, начитаный ты наш. Если послушать тебя, то две нижние срорости сделаны "для красоты", но некоторые ими даже пользуются не просто для красоты, а с толком.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение pete » Ср окт 08, 2008 7:16 am

В поддержку Жени:

При выборе циркуляционного насоса необходимо знать:
Условия эксплуатации (температура теплоносителя, вещество используемое в качестве теплоносителя или его процентное содержание в растворе, диаметры трубопроводов).

Производительность. Для циркуляционных насосов производительность может быть рассчитана исходя из условий максимальной загруженности.

Напор. При подборе насоса необходимо учитывать гидравлические потери, возникающие в трубопроводах при полученной скорости циркуляции.


Параметры циркуляционного насоса подбираются таким образом, чтобы в течение часа через него прогонялся трёхкратный полный объем теплоносителя системы. Производительность конкретной модели насоса определяется по напорно-расходной характеристике второй скорости вращения насоса, при напоре, равному гидравлическому сопротивлению системы. Как правило, вследствие небольшой скорости циркуляции теплоносителя, величина гидравлического сопротивления для частного дома не приводит к потерям более 1-2 метров (0,1 - 0,2 атм). Поэтому, если расчет гидравлического сопротивления проблематичен, то производительность конкретной модели насоса рекомендуется определять в средней точке его напорной характеристики.
Взято отсюда http://sam-stroy.info/comm12.htm

Вообщем три скорости потому-что нельзя четко определить какую производительность должен иметь насос в конкретной системе. В идеале скорость потока должна быть такой при которой теплоноситель успевает отдать нагревающим элементам тепло и не гнать его опять горячим в котел. При большей скорости чем нужно, тратится больше электричества, насос работает больше значит прослужит меньше, увеличивавется шумность системы и почемуто увеличивается расход газа.
Аватара пользователя
pete
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 9:25 am
Откуда: Донецк

Сообщение Andru » Чт ноя 13, 2008 11:18 pm

pete - +++!!!
Женя: "Кроме инструкций и документации есть еще такое понятие как опыт"
Ув. Женя. Полностью соглашаясь с Вами по поводу опыта, хочу лишь заметить, что в ФИРМЕННЫХ инструкциях к котлам есть такой параметр, как max объём теплоносителя СО. Не в обиду будь сказано, но в нашем регионе такие инструкции попадаются, напр. для котлов SIME, MORA, Ariston и др. Так вот у нас, проектировщиков, существует упрощённый метод определения скорости насоса: 3 - для объёма теплоносителя от 75 до 100%; 2 - для объёма теплоносителя от 50 до 75%; 1 - соответственно если меньше 50%. И я очень рад, что наше "теоретизирование", как назвал это один уважаемый монтажник из Ив.-Франковска, совпадает с Вашим опытом.
И напоследок несколько ссылок по мах объёму, подбору скорости насоса и т.п.:
http://klimatmag.ru/kotel/
test.gorod.dn.ua/edit2/4525/10.pdf
http://www.boatanchors.ru/rasshiritelnie_baki.html
http://www.amtnet.ru/faq2.html
http://www.moratop.com/produkty-nastenn ... 117-ru.htm
http://www.3term.ru/podborkotla.php
http://el-tic.com.ua/stati_opit_primenenija.html
http://www.paco.net/~sergch/ua/faq6.htm
http://avanrus.ru/articles/article64.html
Andru
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 11:23 pm

Сообщение sergey 73 » Пт ноя 14, 2008 10:59 pm

andru писал(а):Не в обиду будь сказано, но в нашем регионе такие инструкции попадаются, напр. для котлов SIME
Укажите пожалуйста где на какой странице, для какой именно марки Sime указывается максимальный объём теплоносителя.[/quote]
Аватара пользователя
sergey 73
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2007 11:35 pm
Откуда: Воронеж

Сообщение Kopejkin » Ср ноя 19, 2008 1:19 am

Может кто нибудь объяснить мне, тупому, как работает данная схема в котле Богдан 42?
Если внутренний регулятор температуры котла "SK3" имеет реальные нормально замкнутые контакты 1 и 2 - то зачем они закорочены перемычкой "П" между контактами клеммной колодки 5 и 6? Комнатный термостат действительно подключается так, как показано на схеме (вместо перемычки "П") и, схематично указанные контакты термостата, соответствуют таковым в действительности (реле). Все работает, но хотелось бы понять принцип работы (для общего развития). Или я запутался в двух проводах?
Вложения
1.jpg
1.jpg (33.35 КБ) Просмотров: 3638
Последний раз редактировалось Kopejkin Ср ноя 19, 2008 11:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kopejkin
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:05 am
Откуда: Ukraine

Сообщение Женя » Ср ноя 19, 2008 5:23 pm

Установлено "на все случаи"
Нет термостата- получается закоротка контактов. Есть термостат - то иначе: при выключении термостата и температуре в котле выше установленной регулятором (например только что сработал регулятор) продолжает работать насос пока ситема не остынет до предела ключения горелки потом останавливается. Горелка включается вместе с насосом когда сработает термостат на нагрев. Итого: без термостата насос работает постоянно, только включается и выключается горелка. С термостатом еще и останавливается насос.
P.S. У Вас по моему схема неправильная. Провода на контактах 5 и 7 надо поменять местами. Или на контактах регулятора 1 и 2.
По Вашей схеме получается при выключенном термостате: нагев-прокачка-нагрев-прокачка, странный режим. По моей схеме при выключенном термостате - выключен и котел и насос.
Последний раз редактировалось Женя Ср ноя 19, 2008 6:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Ср ноя 19, 2008 5:56 pm

Вот такая схема.
Вложения
42-2.jpg
42-2.jpg (36.48 КБ) Просмотров: 3662
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Kopejkin » Чт ноя 20, 2008 12:07 am

Схема у меня такая же, как и у вас. Это я лоханулся, когда правил её в Paint для компактности. Исправил.
То есть, если перемычку "П" снять, размыкание контактов 1 и 2 будет отключать насос. А замыкание 2-3 отключит и горелку. Зачем тогда дублировать контакты 1 и 2 контактами термостата. Ведь размыкание контактов термостата не размыкает цепь питания насоса (она замкнута в это время контактами терморегулятора 1 и 2).
Или ещё: термостат переходит в эконом-режим и температура его срабатывания резко снижается (с 21С до 8С). В то же время терморегулятор настроен на поддержку 60С для воды. Если я правильно понимаю его работу, терморегулятор не будет ждать, когда температура воды упадет до 8 градусов и включится на нагрев гораздо раньше. То есть, схема примет первоначальный вид, когда идет нагрев воды с работой насоса. Но этого не происходит. Почему? Или я опять чего-нибудь не понял и несу полную чушь? Если не трудно, организуйте мне небольшой "ликбез", пожалуйста.
Kopejkin
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:05 am
Откуда: Ukraine

Сообщение Женя » Чт ноя 20, 2008 5:45 pm

Замыкание контактов 2-3 включает горелку. Начнем по порядку.
1. Исходное состояние - система холодная, в комнате холодно. Включаем котел.
1а)Через замкнутые контакты термостата включается насос, также податся питание на контакт 2 регулятора и через замкнутый контакт 3 на включение горелки, горелка горит - греет. Дальше:
2) система нагрелась до температуры регулятора но в комнате еще прохладно. Регулятор переключается - размыкает 2-3, горелка тухнет, насос продолжает работать. Температура системы падает, включается регулятор замыкает 2-3 загорается горелка, насос продолжает работу через термостат и так включается/выключается пока не нареется комната.
3а) Горелка горит (температура системы ниже регулятора), комната нагрелась, термостсат выключился, пропало питание на контакте 2 и соотв. 3 регулятора, горелка потухла, насос остановился система ( и комната) остывают пока не включится термостат, потом П1а.
3б) Горелка не горит (температура системы выше регулятора, замкнуты 2-1) Комната нагрелась, выключился термостат, насос продолжает работу через 2-1 пока система не остынет до включения регулятора. Регулятор переключается, насос остановился, но ничего не происходит пока не включится термостат, потом П1а. Система может остыть сильно. Но ведь теперь роль играет температура в комнате а не в системе. Терморегулятор устаналивает температуру воды в системе, а термостат - температуру в комнате.
Но этого не происходит. Почему?

Пока выключен термостат, котел не включится. Перестройте термостат на экономичном режиме 18-19 град. А то действительно, пока не будет 8 град он не даст котлу включиться. См. П 3а,3б. В целях экономии места и времени не учитывалаль работа датчиков защиты.
Не знаю насколько получилось понятно, но я старался :)
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Kopejkin » Чт ноя 20, 2008 8:31 pm

Все-таки хреново быть бестолковым! Где были мои глаза? :oops:
Я ведь рассматривал схему, считая систему уже подключенной к сети! :oops:
Все описано крайне доходчиво! Моё "Почему?" можно было игнорировать со спокойной совестью. Спасибо Женя!
По поводу экономии газа. Думаю, через месяц отчитаться, если кому-нибудь это будет интересно.
Исходные данные: Отапливаемая площадь: 2 этажа - общ. пл. 180 кв.м., подвал - 90 кв.м (довольно холодный). Подумываю - не отключить ли его совсем. Сэкономлю или, наоборот, прийдеться сильнее прогревать жилые помещения. Расход, думается, все равно будет большим, так как еще нет наружной утепляющей отделки (голая стена - 40см). За прошлые холодные месяцы (до установки термостата) расход составлял около 350 кубов.
Kopejkin
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:05 am
Откуда: Ukraine

Сообщение Женя » Пт ноя 21, 2008 4:09 pm

За прошлые холодные месяцы

Это за какие? этой осенью или прошлой зимой? А то у меня на 100 кв. сейчас идет почти по 10 куб в сутки, и я думаю что дом с неплохой изоляцией. А у вас почти то же на 180 и еще + подвал :shock:
Сэкономлю или, наоборот

У меня получилась экономия около 10%, чему я очень рад, так как переступил рубеж до 2500 в год. Раньше было свыше 2500.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Kopejkin » Вс ноя 30, 2008 3:29 pm

Холодные, это прошедшие месяцы этой осени. Небольшой расход - наверное, из-за довольно теплой погоды. С 17.11.2008, когда я установил термостат, температура несколько понизилась и расход увеличился. Указанный мною расход относился к сентябрю и октябрю и половине ноября. С 17.11.2008 расход составил 430 м.куб. (Около 33 кубов в сутки). Мне кажется, что это не очень мало. Или я хочу невозможного? Зимой 2005/2006 годов (иногда доходило до -26) расход составлял до 1400 м. куб. в месяц!
Kopejkin
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:05 am
Откуда: Ukraine

Сообщение Женя » Вт дек 02, 2008 7:11 pm

Утепление еще никому не мешало, а особенно сейчас. Тем более что пока нет наружной отделки, то можно это совместить. 5 см пенопласта снаружи дает сильный результат, а подвал можно утеплить изнутри.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Пред.След.

Вернуться в Отопление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9