Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Немного истории :)

Листайте картинки, играйте в игры flash смотрите видеоролики. Вобщем, отдохните на рабочем месте или дома!!! Как там было в рекламе? ... Отдохни, СДЕЛАЙ ПАУЗУ :)

Модератор: С.О.К.

Немного истории :)

Сообщение Mitzie » Пн окт 23, 2006 12:17 pm

Это теплое слово: батарея
Централизация теплоснабжения города – дело сравнительно недавнее

Еще немногим более ста лет назад по части отопления городские дома Киева мало чем отличались от традиционной сельской хаты. Топили их печами, которые в богатых зданиях отличались разве что изысканным внешним видом, – были обложены изразцами, украшены лепкой – и не более того.

Ненасытные «буржуйки»

За отопление в таком доме отвечал домовладелец, державший во дворе специальный сарай для запаса дров или угля. А те жильцы, которые неисправно вносили арендную плату, могли нарваться в холодный сезон на то, что их попросту лишали права пользоваться печью. И такая система просуществовала до ХХ века.

И лишь с начала прошлого столетия, с ростом этажности киевских зданий, самые «продвинутые» домовладельцы вынуждены были искать альтернативу архаичному печному отоплению. При домах вместо угольных сараев выросли котельные, которые давали тепло сразу на все этажи. Впрочем, об этом достижении прогресса временно пришлось забыть после того, как революция и гражданская война повергли домовое хозяйство в состояние разрухи. Чтобы не померзнуть холодными зимами, граждане прибегли к помощи специфического изобретения – небольших металлических печек, трубы от которых выводили в дымоход или просто в окно. Такие устройства можно было питать всем, что горит, и в их топках исчезали щепки, солома, картон, бумага, старая мебель… Предприимчивые горожане скармливали прожорливым печкам даже заборы и садовые скамейки. Называли их «буржуйками» – вероятно, за непомерный аппетит.

Если бы не Чернобыль…

Все же со временем домовые котельные были восстановлены, а с 1937-го начинается создание теплоцентралей, от которых калории распространялись по сети на целые кварталы и районы. Поначалу внедрялись они не слишком быстро: 50 лет назад на централизованном теплоснабжении по городу состояло лишь 800 домов. Ситуация в корне изменилась после того, как были запущены два тепловых гиганта – крупнейшие в республике теплоэлектроцентрали. В 1970-х годах начала действовать ТЭЦ-5 в поселке Комсомольский, питающаяся газом. А со времени пуска первого энергоблока ТЭЦ-6 в Зазимье за Троещиной не прошло и четверти века. Киевлянам не надо объяснять, где находится это сооружение: его 270-метровая труба по высоте уступает в нашем городе только телебашне.

Между прочим, генеральным планом развития города, утвержденном в 1986 году, предполагалось к началу XXI столетия возложить теплоснабжение столицы Украины на атомную ТЭЦ, которую собирались соорудить в 1990-х годах под самым городом. Но… после произошедшего в том же году Чернобыльского катаклизма от этой мысли отказались. Взамен приняли другую схему обеспечения города теплом, ориентированную на строительство новых ТЭЦ и районных котелен на органическом топливе.

«Не ниже семи по Реомюру»

Из постановления Киевского окружного исполкома и горсовета о центральном отоплении, 1927 г.

Отопление должно производить домоуправление на собственные средства; жильцы вносят за отопление в домоуправление особую плату. Из этой платы образуется особый фонд домоуправления исключительно на нужды отопления. На средства, полученные за весь отопительный сезон, домоуправления обязаны систематически и без перерывов отапливать дом на протяжении всего отопительного сезона, который начинается не позже 1 ноября текущего года, а заканчивается не раньше 1 апреля следующего года, в зависимости от погоды, но длится не свыше 5 1/2 месяцев.

Все без исключения лица, учреждения и организации, которые занимают помещение, огреваемое по системе центрального отопления, обязаны вносить в домоуправление плату в зависимости от фактических затрат на отопление, с тем, однако, чтобы эти затраты не превышали стоимости 11 пудов угля на одну квадратную сажень (4,55 кв. метров) площади за весь отопительный сезон.

Плату за центральное отопление жильцы обязаны вносить в домоуправление одновременно с основной квартирной платой равными частями, начиная с 1 ноября 1927 года, с таким расчетом, чтобы последний взнос был не позже 15 февраля 1928 года.

Домоуправления обязаны в течение отопительного сезона поддерживать в помещениях, огреваемых центральным отоплением, такие температуры:

В помещениях, занятых под жилье или больницы – не ниже 12 градусов Реомюра (1 градус по шкале Реомюра равен 1,25 градуса по шкале Цельсия. – Ред.)
В помещениях, занятых под клубы, театры, школы, конторы и банки – не ниже 10 градусов Реомюра.

В помещениях, занятых под лавки, магазины, кинематографы и т.п., не ниже 7 градусов Реомюра.

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
Газета по-киевски
Потянуто с http://interesniy.kiev.ua/old/population/obychai/teplo


Your Mitzie)))
Аватара пользователя
Mitzie
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2005 2:43 pm


Вернуться в Сделай паузу :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron