Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Автономное отопление запретили.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение J.Forfun » Сб сен 08, 2007 3:41 pm

sergey 73

Совсем не светила, а как раз наоборот, но Ваш вопрос очень простой:
Существующие в вашем ( и в моем) городе газопроводы рассчитаны на определенный расход, чтобы поддерживать нужное давление.
И расчет этот, и последующий монтаж скорее всего был сделан с расчетом на то, что кроме газовой плиты у жильцов нет других приборов, потребляющих газ.
И если, к примеру в стандартной пятиэтажке все квартиры установят котлы, то, чтобы газа всем хватило, нужно поднять давление в стояках, для этого нужно увеличить мощность качающих нам газ насосов и увеличить диаметр линии газопровода, подводящей дом к газу, а также диаметр труб стояков - фактически, потребуется реконструкция газопроводов на кругленькую сумму.
Далее, если у меня или у вас не будет хватать газа - мы сразу побежим в горгаз ( каждый в свой :-) ) , и если Вы заварите кашу с проверками давления и соответствия существующих газопроводов нормам, то сразу же обнаружится, что существующие газопроводы смонтированы этим же горгазом, с отступлением от ихних же норм - трубы установлены меньшего ДУ, распределительные подстанции установлены очень далеко, давление занижено и.т.п. и.т.д. - горгазы боятся в первую очередь этого, поэтому и не дают разрешений - и они тем строже, чем больше они украли при монтаже или чем больше у них бардака.
Формально горгаз прав, соответствующий расчет и, если из него вытекает по этому расчету, реконструкция газопровода - необходимы.
Как правило горгаз в ТУ и проекте на отопление указывают изменение диаметров подводящего газопровода на больший, на практике же при приемке соблюдение этого обычно не требуют - но для них в этом случае всегда есть отмазка, если вам не хватает давления - исполнено не по проекту. Принимавшему мастеру влепят выговор, вам от этого легче не станет....
J.Forfun

Сообщение Garik » Сб сен 08, 2007 5:54 pm

J.Forfun писал(а):Существующие в вашем ( и в моем) городе газопроводы рассчитаны на определенный расход, чтобы поддерживать нужное давление.

Интересно, уважаемый, а где можно прочитать о расчетном давлении в трубах подачи газа? Не дадите ссылочку или текст расчета?...
Кто это все считал? Может в нормах каких-либо написано?
У нас тоже заставляют тянуть выделенный стояк Ду25 при установке котла.
Garik

Сообщение J.Forfun » Сб сен 08, 2007 7:34 pm

Garik
Уважаемый, можно прочитать в нормативных документах - легко ищутся в сети - под рукой у меня нет. По памяти, давление в каждой отдельно взятой квартире по нормам должно быть в пределах 25....50 мбар. У меня зимой днем - 25 , вечером - 15, а когда сильный мороз - 5 мбар.
J.Forfun

Сообщение -=KV=- » Сб сен 08, 2007 11:55 pm

Минимально допустимое давление газа в газопроводах низкого давления Украины, составляет 40 мм.вод.ст, а максимальное 300 мм.вод.ст., поскольку при меньшем давлении происходит проскок, а при большем отрыв пламени.
Теперь по существу, рано или поздно (скорее рано) мы все упремся в то, что индивидуалку запретят и вот почему.
Сечение существующих газопровод практически исчерпано, но самое страшное не это, а то, что не обеспечивается подача номинального давления газа от поставщиков.

Я говорю конкретно про Крым, но не думаю, что в других регионах веселее.
Для тех, кто совсем не в теме. Газ, как и электричество, подаётся к конечному потребителю пройдя несколько этапов редуцирования, на входе в город стоит ГРС на вход которой поставщик подаёт высокое давление от 6ти до 12ти килограмм, в этой ГРС происходит первый этап редуцирования и понижение давления до среднего от 1го до 3х килограмм, последний этап программы, это ГРП (ШРП или РДГ) в котором происходит последний этап редуцирования и собственно получение низкого давления.
ГРС – является собственностью поставщика и обслуживается его персоналом, никакого отношения к УЭГХ (Горгазу) она не имеет.
В летний период, в моем городе, давление поступающее от ГРС составляет в среднем 0,8 кгс/см, что уже является заниженным, с наступлением холодов давление начинает падать, причем чем холоднее на улице, тем ниже давление газа на входе. Сеть ведет себя более-менее устойчиво вплоть до понижения давления до 0,3 кгс/см (представьте какой запас прочности), но при понижении до 0,2 кгс/см начинают отключаться наиболее удаленные районы города.
И начинаеся…. народ начинает жаловаться на 04, те, естественно ничего не могут сделать, служба сетей переходит в авральный режим, слесаря ночами дежурят на ГРП, открываются байпасы. Фактически на город открывают среднее давление, но газа просто нет, его не дают.
Начльство в лице гор и рай администрации выходят на министерство топлива и энергетики, умоляют дать газ, но взять его просто негде.
В итоге получаем, низкое давление плюс маленькие диаметры.
Позапрошлой зимой у нас в центре города не могли зажечь плиты в многоэтажках, просто не было газа.

Никому не приходит в голову вопрос, почему в Советское время газа хватало, а сейчас нет? Да, конечно, частично виновата гидравлика, но её просчитывали с серьёзным запасом, а вот то, что давление газа на подаче будет занижено в десять раз (при возросшем потреблении), такого конечно никто не мог учесть.
-=KV=-

Сообщение J.Forfun » Вс сен 09, 2007 8:00 am

Вот-вот, KV как специалист, разъяснил все профессионально.
Есть еще в этой связи один тонкий момент - СОСТАВ ГАЗА.
ИМХО дурят нашего брата, а газовые дельцы на этом сколотили состояния. Мы платим по тарифу за объем потребленного газа, и в соответствии с расчетами, этот объем должен дать определенное количество калорий... Зимой часто газ горит красным цветом, фиг зажигается и воняет по-страшному. Это все равно что в сахар соли досыпают - встречалось такое - и в этом случае этот мешок сахара можно отнести обратно и купить в другом месте. Куда пожаловаться на "неправильный" газ ...? и где найти альтернативного поставщика?
В совке как жили, так и живем блин...
J.Forfun

Сообщение proekt » Вт сен 11, 2007 7:18 am

Куда пожаловаться на "неправильный" газ ...? и где найти альтернативного поставщика?

Кстати ещё один недостаток поквартирки!
В котельной это делается довольно просто - сняв показания газосчётчика на вводе, теплосчётчика на сетях и сделав испытания котлов.
Знаю реальный факт - в соседнем районе, где удалось сохранить котельную, настырный и главное грамотный начальник её отсудил себе калорийность 740ккал вместо заявленых 880 :shock:
Естественно с другой ценой.
Ну и так тепер и есть - "плохой" газ только у него! :shock:
В остальной части города, где поквартирка - по прежнему 880.

Не, ну дает!... Сам значит пользуется преимуществами, а других отговаривает! Хотя не вопрос, мужик интересный, я бы подискутировал в личке...

НЕТУ ПРЕИМУЩЕСТВ!!!

Ну а в нашей теме автономка - идеальное решение, если так ставить вопрос, ну и плюс еще комфорт - меня просто бесит понятие

ДА писал выше! Сосед поставил "экономющий" таймер - платите Вы!
Обегревая его жилище посрадством теплопередачи через перегородку

А как книгу жалоб попросил, сразу нач.поезда прибежал, сссука...

А если все её попросют? Одновременно?
Основная трабла "сообщества" - низкая гражданская активность... Это трабла и коммунального хозяйства и кондоминимумов и даже бардака на дорогах... Но это совсем другая тема :(

Какие есть варианты?... Крышные модули?

Главный вариант - реконструкция и реорганизация существующих сетей. Где есть воможность ТЭЦ - вообще становится интересно...

Основная мысль - человек должен платить за то, что использовал, а не за отопление подвалов и чердаков. Тогда и службы будут стараться, изолировать трубы, следить за ними и т.д.

Тоже писал выше... При автономке за это платят жители первых и последних этажей :( Хотя "по счётчику" - все справедливо! :evil:
Неверен учет в принципе (методе)!

А вообще, пока будут монополии в лице таких служб, как обля-энерго и горгазы, пока будут все наши проблемы и беды, взяточничество и т.д.
Обсуждаем...

Альтернативного поставщика на поквартирку не найти никак! И как вы это се представляете вообще? :lol:

А автономность канальи это как? Гальюн на балконе? :lol:

"Автономность" средств жизнеобеспечения в многоквартирных домах - бред :) Надо разрабатывать другие пути!
Естественно они будут не простыми.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение J.Forfun » Вт сен 11, 2007 7:57 am

proekt
Мой вопрос по поводу альтернативного газа - чисто риторический...
То что вы проповедуете - это правильно, но это далеко от реальной жизни, это УТОПИЯ. Томас Мор дел агитировал за это дело несколько веком тому назад, у него не получилось - может у Вас получится, кто знает...
J.Forfun

Сообщение proekt » Вт сен 11, 2007 12:56 pm

То что вы проповедуете - это правильно, но это далеко от реальной жизни, это УТОПИЯ.

А Вы за натуральное хозяйство? :lol:

А чего тут ненормального? Есть достаточно много примеров когда ЦО функционирует нормально. Если грамотно разработать инвестиционные проекты - будут и другие работать!

Надо изучить зарубужный опыт (современные направления в этой галузи!!!) + прочесть пару советских книжек по теме времен 70-х...
Обобщить - и всё будет реально.

Основная трабла - неправильное управление. Причем главное - отсутсвие "обратной" связи. Связи нет через низкую активность граждан. Это я сейчас наблюдаю принимая участие в программах реорганизации ЖКХ... Нету какой-то общей мысли, капли общественного сознания... Проще поссать соседу под дверью :)

Главное отойти от совковой психологии (ментальности).
Пора уже забыть про выращивание картошки и кур на "даче"!
Пора не проходить мимо лежащего человека внушив себе что он пьян!
Пора звонить в милицию услышав крик "насилуют", даже если не Вас!
Тоесть проблема очень глубокая, но решение есть!
Иначе кака была - кака есть... :lol:
Иначе жить надо за городом, с автономной уборной, автономным колом, лучше на углях, колодец, коровка, собака, капуста на огороде... ДЕЦЕНТРАЛИЗИЦИЯ одним словом:lol:
А и апаратец самогонный - тож блин могут в магазинную чёт подсыпать :lol:

Почему децентрализация канальи никому в голову не приходит? Потому что там проблем нет? Дык может в ЦО устранять проблемы, а не децентрализировать?

П.С. Трабла не только в ЦО, а в ЖКХ вцелом. Просто ЦО рухнуло первым. Остальные - в очереди.

А в поквартирки нету (кроме назависимости от отопительного сезона) никаких преимуществ, только недостатки...

Запрещать конечно её никто не будет - она всем выгодна (с точки зрения обывателя даже мне 8) )... Потому как в связи с моей професией я заработаю на этом больше чем потеряю как пользователь автономки.
Но ИМХО пропагандировать это ка БЛАГО - низко!!! :evil:
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение J.Forfun » Вт сен 11, 2007 1:49 pm

proekt писал(а): А Вы за натуральное хозяйство?

Нет...но я не готов посвятить свою жизнь борьбе за правое дело ЦО, согреваемый только лишь мыслями о светлом будущем :D Знаете, как-то хочется реального тепла, и сегодня, а не виртуального через 100 лет.

Раньше вон тоже в колхозы сначала просили, потом загоняли, потом все вернулось на круги своя... Ну не получается дружбы между двумя колхозниками, один из которых работает и руками и головой с утра доночи, а второй водку жрет в это же время. Так же и в ЦО - очень много проблем... разделить поровну их между всеми не получится, да и не справедливо... Вспомните, как разделили соц.собственность после развала союза, - вот так же поделят и эти проблемы - на вершки и корешки.
Особенно достал беспредел в теплосети в моем городе в прошлый отоп.сезон - к управлению теплохозяйством пришли бизнесмены, которые посчитали, что в декабре и январе топить не выгодно ( понятное дело, теплопотери большие особенно при голых трубах теплотрассы), а выгодно - в марте и в апреле! Зимой я мерз непадецки, а весной при +10 на улице они жарили так, что окна открыты были постоянно... Никогда раньше при совке такого не было... Соединились худшие черты социализма и капитализма.
J.Forfun

Сообщение Garik » Вт сен 11, 2007 2:51 pm

J.Forfun

Можно, в принципе, купить спец.цистерну для сжиженного газа и закопать ее во дворике...
Я как-то жил в другой стране с таким газоснабжением (кавказ, газ привозной был).
В зависимости от расхода и объема цистерны, заказываете себе заправщик время от времени (думаю не часто, в среднем 1 раз в полугодие). У нас есть на Украине фирмы - поставщики подобного оборудования.
Я не в курсе текущих цен на сжиженный газ, но думаю, это все равно дешевле, чем топить электричеством или углем...
Garik

Сообщение Женя » Вт сен 11, 2007 3:39 pm

А чего тут ненормального? Есть достаточно много примеров когда ЦО функционирует нормально

Интересно где и кому выпало такое счастье, ни разу не виедел :( .
Да и у Вас в городе оно, ЦО, отсутствует напрочь, а где Вы видели?
У нас в городе работает, но о нормальной работе говорить даже не хочется, почему и идет установка ИСО. Людей не согреешь теплыми словами, им хочется тепла у себя в квартире сейчас.
Женя

Сообщение Garik » Вт сен 11, 2007 3:51 pm

Это точно, а потом пенсионеры отапливают квартиры с прохудившимися окнами газовой плитой :)
Все равно счетчиков нет, платим таксу !
Кстати о таксах (нормах) на потребление воды и газа. Всем известно. что эти нормы во много раз завышены - столько воды. как было у меня по нормам до установки счетчиков, я никогда не использовал.

А вообще, все дело в том. что всем хочется получать адекватные услуги за адекватные деньги. У нас целый район отключили от тепла Ии ГВС, ввиду того, что у района (населения) долги по квартплате, и соотв. УЖКХ не может рассчитаться за газ. А если я плачу вовремя? Какое мне дело до населения???

Ссылки по теме:
http://truba.com.ua/artic/ru_97
http://truba.com.ua/artic/ru_101
http://truba.com.ua/artic/ru_49
Garik

Сообщение sergey 73 » Пт сен 21, 2007 7:15 am

И всё же меня интересует такой вопрос, имеет ли право начальник горгаза запрещать установку настенных котлов импортного производства? Отечественные он почемуто разрешает, ссылаясь на то что они якобы меньше газа жрут. Если не имеет, то в какие органы посоветуете обращаться? Да к слову, не многие отечественные котлы имеют сертификат ISO.
sergey 73

Сообщение J.Forfun » Пт сен 21, 2007 8:33 am

sergey 73 писал(а):....какие органы посоветуете обращаться?...

О.Бендер в аналогичном случае советовал обратиться в Лигу Наций :lol: .
На самом деле газовщики - монополисты и их бюрократическая машина может найти десяток самых разных причин, чтобе не разрешить. Если хотите иметь положительный результат - договаривайтесь по-хорошему...
J.Forfun

Сообщение sergey 73 » Пт сен 21, 2007 12:00 pm

Понятно что любая драка приводит к синякам, но они ни вкакую, импорт нельзя, только отечественные. А насчёт горячей воды ответ один- "бросьте свои буржуйские замашки". Так что в 21 векеи ГВС доступно только буржуям. :D
sergey 73

Пред.След.

Вернуться в Отопление