Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Автономное отопление запретили.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение proekt » Пт сен 21, 2007 12:58 pm

И всё же меня интересует такой вопрос, имеет ли право начальник горгаза запрещать установку настенных котлов импортного производства?

Для начала - у Вас есть писменный отказ?

Отечественные он почемуто разрешает, ссылаясь на то что они якобы меньше газа жрут.

Бред... Или кто-то кого-то недопонял... Требуйте (просите) писменного отказа. Как понимаю речь идет об выдаче ТУ...
Эта самая выдача довольно четко регламентирована (кажется я сюда даже док постил), через месяц после подачи заявления Вам должны выдать ТУ или аргументированый отказ.

Если не имеет, то в какие органы посоветуете обращаться?

Да органов у нас много, другое дело иметь достаточные основания.

Да к слову, не многие отечественные котлы имеют сертификат ISO.

Если речь про ИСО9001:2000 то котлы не могут иметь его в принципе. Даный сертификат дается производству а ещё точнее - системе управлению качеством. Не углубляясь в суть вопроса, если кратко - наличие сертификата ИСО никоим образом не говорит о качестве продукции, так и его отсутсвие не говорит обратное. :)

Какое мне дело до населения???

Кстати... Почему не видите проблем централизированого газоснабжения? :)
Все наведенные аргументы (учет, норма, оплата и т.п.) - вопросы частные и никоим образом не влияют на сам принцип снабжения чем-либо. Если весь дом не будет платить за газ/электричество - вам тоже его отключат за нерентабельностью, тепло тоже можна мерить счетчиком... И т.п.

глянул ссылки, кстати
....Конечно! Внедрение систем индивидуального отопления является одним из ключевых вопросов энергосбережения, реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги...

Бред сивой кобылы...
Странно, почему все "инновации" дядей от ЖКХ воспринимались традиционно в штыки, а утка с экономичностью ИСО - с благодарностью? :shock:
Речь идет о том как подсадить население страны на газовую трубу.
Это выгодно очень многим, особенно отечественным и зарубежным олихархам. Потому как обратный путь (централизация ЦО) ИМХО есть нереален. Тоесть, как обычно" Мы большую проблему подменяем ОЧЕНЬ большой.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение sergey 73 » Вс сен 23, 2007 2:34 pm

утка с экономичностью ИСО
Точно уж утка :lol: , при ЦО я платил за тепло которого практически небыло-380грн, а при индивидуалке меньше 100грн. Уважаемый proekt не экономия ли это? А то что Вы затрагиваете глобальные проблемы, то это не на форум а в Кабинет министров, они обычно решают глобально, не думая конкретно о людях. Лично мне, да и большинству наверное побарабану каким образом поступит тепло в жильё, лишьбы оно было как можно дешевле.
sergey 73

Сообщение proekt » Вс сен 23, 2007 11:35 pm

при ЦО я платил за тепло которого практически небыло-380грн, а при индивидуалке меньше 100грн. Уважаемый proekt не экономия ли это?

Если у Вас ломается автомобиль, Вы его чините ? Или выбрасывает на лом и покупаете самокат? :lol:

Реконструировать, модернизировать ЦО надо было!!!
И теплопотери сооружений снижать...

Но это не выгодно... В первую очередь монополистам, международным трейдерам и властям...

П.С. Хотя убеждать особо не буду... Не далек тот час... :)
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение sergey 73 » Пн сен 24, 2007 6:58 am

Я согласен что если бы вовремя реконструировали да изолировали, да переоборудовали было бы лучше, не зря гласит украинская пословица "гуртом гарно й батька бити". Но зачем влаживать деньги в модернизацию, если их можно в карман положить :D. Помоему уже наступил необратимый процесс, не знаю как для больших городов, но для переферии точно. А насчёт ремонта автомобиля я Вам тоже проведу аналогию, если у вас доход примерно 1000 у.е в месяц и у вас поломался "жигулёнок" который Вам верой и правдой служил с 1979г, думаю врядли вы его будете чинить, тем более что завтра нужно будет ехать, пойдёте и купите новый. Или ещё лучший пример, в одно прекрасное утро приходит к Вам директор АТП и " говорит ,что автобус на котором вы ездили на работу поломался, дайте 200 баксов и мы может быть его отремонтируем. Многие наверно точно дадут пилюлей :D
sergey 73

Сообщение TSP » Вт сен 25, 2007 5:29 pm

sergey 73 писал(а): Или ещё лучший пример, в одно прекрасное утро приходит к Вам директор АТП и " говорит ,что автобус на котором вы ездили на работу поломался, дайте 200 баксов и мы может быть его отремонтируем. Многие наверно точно дадут пилюлей :D

А если не дадите 200 баксов, то и автобус не поедет и ГАИ попросят поставить на штраф площадку Вашу личную машину. Причин найдут море!
Полемику о приимуществах ЦО и ИСО можно вести бесконечно. А вот кто подскажет как сегодня простому смертному получить разрешение комиссии при исполкоме на установку ИСО если он, простьой смертный, принял решение ее - ИСО, установить у себя в многоэтажке поскольку жить ему осталось максимум лет 20, а реконструкция ЦО в его городе закончится через 30 лет. Вот проблема!!!
TSP

Сообщение TSP » Чт сен 27, 2007 3:24 pm

Интересный документ для всех кто не может получить разрешение на установку ИСО. Правда "слуги народа" нашего города считают, что это решение СУДА распостраняется только на конкретного истца.
Вложения
Решение Торезского суда0001.pdf
(281.04 КБ) Скачиваний: 600
TSP

Сообщение Garik » Чт сен 27, 2007 10:51 pm

Очень интересный документ!!! Жаль только, что у нас судовая система не есть ПРЕЦЕНДЕНТНАЯ, как в США, там достаточно одного типового решения, а дальше все "автоматом", в целях экономии денег налогоплательщиков.
Планирую использовать данный документ в своей практике. Уважаемый TSP, а вообще можно получить копию данного судового решения, заверенную нотариально? Отблагодарю в материальной форме.
Garik

Сообщение TSP » Чт авг 21, 2008 9:37 pm

Garik писал(а):Очень интересный документ!!! Жаль только, что у нас судовая система не есть ПРЕЦЕНДЕНТНАЯ, как в США, там достаточно одного типового решения, а дальше все "автоматом", в целях экономии денег налогоплательщиков.
Планирую использовать данный документ в своей практике. Уважаемый TSP, а вообще можно получить копию данного судового решения, заверенную нотариально? Отблагодарю в материальной форме.

Вот Вам еще пару документов, правда нотариально не заверенных. но и не поддельных. Успехов в использовании на благо жаждущих ИСО.
Вложения
суда0001.pdf
Вступило в законную силу
(359.51 КБ) Скачиваний: 641
.doc
В законную силу не вступило Мин ЖКХ подало аппеляцию
(86.5 КБ) Скачиваний: 703
TSP

Сообщение Andru » Пт авг 22, 2008 8:42 pm

Ув. форумчане.
Документ, регламентирующий процедуру отключения от ЦО, здесь:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... g=z1478-05
Andru

Сообщение TSP » Вт авг 26, 2008 11:39 am

Andru писал(а):Ув. форумчане.
Документ, регламентирующий процедуру отключения от ЦО, здесь:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... g=z1478-05

Кстати это подзаконный акт. Для суда важен "Закон о теплоснабжении" и "Правила ...." постановление КМ № 630. В ветке есть ссылки.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение Garik » Ср дек 03, 2008 11:43 pm

Ну может чего-то поменяется, наконец-то:
"Уже в середине декабря Министерство по вопросам ЖКХ может облегчить владельцам квартир переход на индивидуальное отопление, разрешив делать это без согласия всех жильцов дома..."
http://www.dsnews.ua/infrastructure/inf ... 38682.html

Хотя тут еще 35%-е повышение тарифов на газ... Соответственно за центральное отопление тоже подымут повсеместно.
Вобщем, выход один - АВТОНОМНОЕ отопление. Это однако не синоним с "газовым котлом" как думают многие. Существуют готовые квартирные тепловые узлы (пример: http://www.meibes.ru/CatalogCategory.aspx?catid=4).
А уж как теплоноситель нагреть и подать в квартиру - вариантов масса!..
Garik

Сообщение TSP » Чт дек 04, 2008 4:34 pm

Garik писал(а):Ну может чего-то поменяется, наконец-то:
"Уже в середине декабря Министерство по вопросам ЖКХ может облегчить владельцам квартир переход на индивидуальное отопление, разрешив делать это без согласия всех жильцов дома..."
http://www.dsnews.ua/infrastructure/inf ... 38682.html

Хотя тут еще 35%-е повышение тарифов на газ... Соответственно за центральное отопление тоже подымут повсеместно.
Вобщем, выход один - АВТОНОМНОЕ отопление. Это однако не синоним с "газовым котлом" как думают многие. Существуют готовые квартирные тепловые узлы (пример: http://www.meibes.ru/CatalogCategory.aspx?catid=4).
А уж как теплоноситель нагреть и подать в квартиру - вариантов масса!..

За ссылочку спасибо.
"Узелок" слов нет хорош. Габариты тока довольно великоваты, да и зачем тратиться на него если просто поставить двухконтурник? А если задействовать на ЦО то только в новостройках, где система ЦО это позволяет.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение Александр.Яр. » Чт дек 04, 2008 8:16 pm

Автономка конечно хорошо, но тоже двоякий вывод.
Хорошо, конечно быть самому в своей квартире во всём себе хозяином. Хочу потеплее сделаю, хочу по прохладнее. Зато есть и обратная сторона-- это оплата обслуживания котла. Да и газ с каждым годом, а то и быстрее дорожает и в России. Что же будет, когда все и всё насядут только на газ? Это монополисты, поднимут цены, и что дальше? Хочешь жить в тепле-- плати в тридорога, или сиди в холоде. Альтернативы нет! Центральное отопление всё-таки лучше. Стал газ дико дорогим, можно опять перейти и на уголь. А с автономкой как? Ставь буржуйку в квартиру..? Так что ли? Вот и весь вопрос что лучше. С центральным отоплением пусть правители и депутаты, которых так часто выбирают, думают. Может чего и надумают. А с автономкой придётся хочешь-не хочешь самому как-то выкручиваться.
Вот и как оно будет лучше, кто знает. В частных домах в этом смысле намного проще: зачастую, берут и сами ставят настенник, никого ни о чём не спрашивая. Особенно если есть счётчик газа. Без проекта, сами найдут лицензированых монтажников, те без проекта на место напольного котла поставят настенник, в гарантийный талон поставят печать, сделают запись, и всё. Гарантия завода- есть, договорные обязательства -тоже. А вот когда придут из горгаза и начинают возмущаться как это так без их проекта, без их ведома! То тогда газовиков вежливо посылают куда надо, указывают им сначала на счётчик, затем на входную дверь и поясняют, что за газ оплачивают, его не воруют, условия договора на поставку газа не нарушены и всё. Конечно не хорошо это, не правильно, но есть такое.
Вот в квартире так не сделать.
С уважением Александр-Яр
Александр.Яр.

Сообщение Garik » Пт дек 05, 2008 10:25 pm

Александр.Яр.:
вы вероятно не совсем внимательно прочитали мой пост. я не предлагаю "котел в каждую квартиру".
Гораздо более оптимальным с точки зрения таких параметров как:
- цена
- сервис
- безопасность
установка т.н. выделенных "объектных" (модульных) котельных.
Во первых, установка непосредственно возле объекта - минимизация потерь при передаче тепла.
Во-вторых - сравнительно более низкие капвложения по сравнению с установкой индивидуальных систем в каждой квартире
Возможность установки ответственных лиц - безопасность
Удобство обслуживания - не бегай по квартирам, доступ в любое время.
Сохранение принципа автономности при установке вышеуказанных тепловых поквартирных узлов передачи и учета тепла.
Можно устанавливать на дотации местных органов власти. Можно устанавливать в кредит под гарантии государства или местных органов. Вариантов много. Конечно. необходимо участие государства, это достаточно большие инвестиции. Плюс это даст возможность избежать участия неплатежеспособных участников системы отопления (пенсионеры, инвалиды, многодетные и т.д.).
Примеры существующих модульных котельных:
http://www.viessmann.ua/ua/uk_ua/produc ... modul.html
http://www.ukrinterm.com.ua/goods/perevagy.html

TSP:
Я бы не сказал, что Логотерм великоват:
http://www.meibes.ru/CatalogCategory.aspx?catid=21
Габаритные размеры: В 800 х Ш 600 х Г 210.
Не хочу, чтобы это казалось рекламой. Может, кто встречал аналоги - выкладывайте! :)
Вложения
big161.jpg
big161.jpg (51.55 КБ) Просмотров: 2976
Garik

Сообщение Александр.Яр. » Пт дек 05, 2008 11:09 pm

Гораздо более оптимальным с точки зрения таких параметров как:
- цена
- сервис
- безопасность
установка т.н. выделенных "объектных" (модульных) котельных.
Во первых, установка непосредственно возле объекта - минимизация потерь при передаче тепла.

Модульные котельные очень хорошая идея, она себя очень хорошо зарекомендовала в ещё Сталинские времена. Во времена до Хрущовского гигантизма и стремления к централизации. Вспомните хотя бы (а кое где даже почти в центре города сохранились в Ярославле) котельные на 4-6 домов, или котельные в подвале дома. Причём котельные эти были не на один дом, а на квартал почти. И те-же жилые кварталы проектировались с такими вот котельными. Конечно всякому овощу свой срок. В те года котельные эти все работали на угле, котлы в основном применялись "Универсал-М" и "Тула". Были во дворах этих домов, где обустроены котельные кучи угля и шлака, было грязно. И проработали эти котельные в таком вот виде и состоянии кое-где даже до начала 80х годов. В данном случае новое-- хорошо забытое старое. Я сам ещё будучи пацаном бывал часто в такой котельной, мы туда ходили курить и играть в карты.
Сейчас есть ещё в городе есть несколько этих миникотельных, только на новый лад. И прекрасно себя зарекомендовали. Сейчас везде подведён газ, прежних котлов уже нет в помине. Стоит современное Итальянское оборудование, работает это всё в автоматическом режиме. Людей нет Автоматика безопасности работает по JPRS связи, и если какая-то нештатная сетуация, то люди конечно приезжают. Но бывает это крайне редко. Так что котельные эти себя прекрасно зарекомендовали, и экономия не только в топливе и теплопотерях теплотрасс, но и на зарплате персонала. Одна аварийная бригада обслуживает все котельные в городе. И думаю сильно не устают.
Если это внедрить повсеместно, то будет конечно здорово, тем ещё лучше будет, если такая котельная будет работать на 2 х видах топлива, скажем газ -- мазут. Это только мечты, к сожалению.
Вся проблема в нашей государственной дубовой системе. Никто, никакой бюджет не будет в это делать вложений. Не предусмотрено это у них. Что в России, что на Украине, полагаю, бардак один и тот же. Стремиться какой нибудь Х....а во власть, обещает сделать и то и другое. Ну выбрали его, а потом... суп с котом. Что обещал, всё забыл и никто ничего не делает. А ту же групповую котельную смонтировать, самим жильцам просто не потянуть в денежном плане. Кто-то может вложить что-то, кто-то на пенсии, не может, а кто-то дальше стакана и думать не хочет. А то ещё лучше, пускай сосед сделает и у меня будет, он заплатит, а я нахаляву. И как тут можно чего-либо сделать?.
С поквартирной автономкой, тут всё-таки проще, каждый сам. Можешь потянуть расходы -- сделаешь, а на нет и суда нет.
По этому с модульными котельными и накрышными котельными нужна всё-таки государственная программа. Даже прежний кооперативный дом или современное ТСЖ такое не потянут. По причине опять же отсутствия законодательной базы. Найдётся в доме несколько халявщиков и любителей водки или горилки, дело не меняет, которых и так всё устраивает и им ничего не надо. И никакой суд их не заставит ни за что платить. Формально заставят, на деле нет. Нет таких хороших законов, которые бы ещё и выполнялись.
Идея групповых котельных очень хорошая и раньше была воплощена там где не было рядом заводов и ТЭЦ. Не дураки ведь были и при Сталине. И было выгодно и работало всё это!
С уважением Александр.
Александр.Яр.

Пред.

Вернуться в Отопление