Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Просьба к "гуру" помочь "грубо" прикинут

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение NBNS » Пн фев 23, 2009 6:08 pm

Это только лишние деньги на котел, т.к. мощнее котлы обычно стОят дороже. А в эксплуатации переасход газа, т.к. при снижении мощности обычно снижается КПД. А котлу в принципе сверавно. Есть мелкие пакости, типа остывание системы и резкий нагрев теплообменника, но в общем для котла ничего страшного.

Таким образом можно сделать вывод, что поскольку ни 12Квт ни 16кВт в таком случае нормально проблему ГВС не решат в плане оперативно а не 20-25 минут набрать ванну (мы то когда то даже дровами дома топили отдельный котел , чтоб помыться или посуду помыть, пока не поставили совр. Junkers 24 kWt, но это же времени сколько надо) , то я так понимаю целесообразнее наверное брать 12 КВт (экономия на газе будет) и ставить эл. бойлер с подачей в него воды из контура ГВС котла , ибо прирост кол-ва горячей между 12 и 16 КВт не будет очень значительным ?
NBNS

Сообщение Григорий » Пн фев 23, 2009 10:39 pm

NBNS писал(а):
Это только лишние деньги на котел, т.к. мощнее котлы обычно стОят дороже. А в эксплуатации переасход газа, т.к. при снижении мощности обычно снижается КПД. А котлу в принципе сверавно. Есть мелкие пакости, типа остывание системы и резкий нагрев теплообменника, но в общем для котла ничего страшного.

Таким образом можно сделать вывод, что поскольку ни 12Квт ни 16кВт в таком случае нормально проблему ГВС не решат в плане оперативно а не 20-25 минут набрать ванну (мы то когда то даже дровами дома топили отдельный котел , чтоб помыться или посуду помыть, пока не поставили совр. Junkers 24 kWt, но это же времени сколько надо) , то я так понимаю целесообразнее наверное брать 12 КВт (экономия на газе будет) и ставить эл. бойлер с подачей в него воды из контура ГВС котла , ибо прирост кол-ва горячей между 12 и 16 КВт не будет очень значительным ?

Эл.бойлер в проточном режиме работать не будет.У него мощность .не выше 2кВт. Объединять его с подачей воды из контура не следует. Объёма 75 литров вполне достаточно.Теплоизоляция у них эффективная,тепло сохраняется хорошо.Я встречал ,где-то попытку создания бойлера с небольшим отбором мощности от системы отопления.
Григорий

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 1:04 am

Выкладываю свои расчеты теплопотерь по больш.комнаты 2-й этаж в программе Herz_OZC.
Общие теплопотери затягивают 2229 Вт ~2,3 кВт
Почему то по программе вышло больше. чем руками по формулам (1915 Вт при -21), особенно теплопотери потолка. Правда и темп-ра наружного в программе -22 задал.
Возможно ошибка, что я закладывал высоту комнаты 3м (как считал по книжным требованиям, при реальном расст. от пола до нижн поверхн. потолка 2,65 м. а программа учитывала еще толщину перекрытия, когда по книге высота= расст от пола до верхн.поверх.перекрытия.

Программа понравилась - серьезный продукт, спасибо. Буду еще разбираться по мере здоровья :!:
Вложения
NBNS_Herz_OZC_Result1.rar
Расчеты теплопотерь больш.комнаты 2-й этаж в Herz_OZC
(2.84 КБ) Скачиваний: 449
NBNS

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 1:07 am

Эл.бойлер в проточном режиме работать не будет.У него мощность .не выше 2кВт. Объединять его с подачей воды из контура не следует. Объёма 75 литров вполне достаточно.Теплоизоляция у них эффективная,тепло сохраняется хорошо.Я встречал ,где-то попытку создания бойлера с небольшим отбором мощности от системы отопления.

Час от часу не легче. Спасибо Григорий, буду учить матчасть :) [/quote]
NBNS

Сообщение Женя » Вт фев 24, 2009 8:35 am

Эл.бойлер в проточном режиме работать не будет.
Понятное дело, никто о проточном режиме и не говорил. :) Просто после котла меньше греть надо, и через второй контур проще чем с отопления.
Женя

Сообщение TSP » Вт фев 24, 2009 8:36 am

NBNS писал(а):Выкладываю свои расчеты теплопотерь по больш.комнаты 2-й этаж в программе Herz_OZC.
Общие теплопотери затягивают 2229 Вт ~2,3 кВт
:!:

Ну, что можно сказать - вполне реально, можно начинать "на сторону" выполнять расчеты. :D Теперь в той же программке можно подобрать кол-во секций радиаторов в каждую комнату.
Но в любом случае необходимо предусмотреть 10% запас - теория она и в Африке теория.
Кстати по ГВС - продумайте вопрос газовой (парапетной) колонки, я уже об этом здесь намекал. Если у вас проблемы с электроэнергией, то это более надежный вариант. Есть правда один нюанс - практически все колонки данного типа турбинированные т.е необходима эл энергия для удаления продуктов сгорания, но потребляемая мощность мизерная - любой блок бесперебойного питания потянет, а если поставить еще и инвертор то Вы в своем доме можете спокойно поставить современный газовый котел.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 1:28 pm

Ну, что можно сказать - вполне реально, можно начинать "на сторону" выполнять расчеты. Теперь в той же программке можно подобрать кол-во секций радиаторов в каждую комнату.

Хмм, ну Вы батенька загнули, на сторону, хи-хи :lol:
Тут хотя бы до конца недели домучать свой дом рассчитывать, да и то если с такими авралами по вечерам - то может и сделаю :?
Хотя сама программа мне понравилась, идея и сделана с умом, так что спасибо :!:

Но в любом случае необходимо предусмотреть 10% запас - теория она и в Африке теория.

Это еще мягко сказано, ведь не факт что я коэф. K для своих материалов верно указывал. Более того я абсолютно не догадываюсь сколько % надбавки кидать на мостики холода по металлич. пластинам, на которых каркас висит, промеж которого утеплитель закладываем.
Не говоря уже о таких вещах, учитывается ли 1/Alfa[внешн] и 1/Alfa[внутр] при расчете например потолка на лагах (сверху вентилир. чердак), пола на лагах и какие значения принимать при этом.

Я так понял 10 % это стандартный запас проектировщиков
Так что не исключено что мне надо 10%+ еще 10% для себя накидывать .
Так что "на сторону" пусть делают люди, разберающиеся в сути вещей и практикующие что очень важно (желательно проектировщики) !
Но "грубо" уже хоть будет о чем говорить теперь :D

Кстати по ГВС - продумайте вопрос газовой (парапетной) колонки, я уже об этом здесь намекал. Если у вас проблемы с электроэнергией, то это более надежный вариант. Есть правда один нюанс - практически все колонки данного типа турбинированные т.е необходима эл энергия для удаления продуктов сгорания, но потребляемая мощность мизерная - любой блок бесперебойного питания потянет, а если поставить еще и инвертор то Вы в своем доме можете спокойно поставить современный газовый котел.

Так я ведь Ваш намек помню, вопрос в том дадут ли нам врезаться в один выхлопной канал с котлом, конструктивно 2 канала мы похоже не всунем туда. Ну а инвертор, аккумул. и современный газовый мы дома используем, но там постоянно кто то дома есть, а тут будет ряд факторов, когда мне железная надежность нужна, да и попросту залезть и стырить это там могут, тем более кризис нынче. Мне надо чтоб в случае чего, система спокойно себе работала 2-3 дня без вмешательств и железно. А так в принципе я с Вами абсолютно согласен, дельно советуете, спасибо !

С уважением, NBNS
NBNS

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 1:38 pm

Понятное дело, никто о проточном режиме и не говорил. Просто после котла меньше греть надо, и через второй контур проще чем с отопления.

Женя, если честно , то тут я могу ляпнуть что угодно, слишком слабо ориентируюсь, так что чем больше деталей, тем мне легче понять.
NBNS

Сообщение TSP » Вт фев 24, 2009 3:58 pm

NBNS писал(а):Так я ведь Ваш намек помню, вопрос в том дадут ли нам врезаться в один выхлопной канал с котлом, конструктивно 2 канала мы похоже не всунем туда.

Для "парапетной", турбинированной колонки дымоходный канал не нужен. Камера сгорания у них закрытого типа, а забор воздуха для горения и выброс продуктов сгорания - через стену.
TSP

Сообщение Александр.Яр. » Вт фев 24, 2009 4:20 pm

Так я ведь Ваш намек помню, вопрос в том дадут ли нам врезаться в один выхлопной канал с котлом, конструктивно 2 канала мы похоже не всунем туда.

Вот этого сделать точно не дадут. По крайне мере в России! :(
Александр.Яр.

Сообщение TSP » Вт фев 24, 2009 4:55 pm

Александр.Яр. писал(а):Вот этого сделать точно не дадут. По крайне мере в России! :(

У нас тоже. Но можно побороться, учитывая вот эти требования ДБН "Газоснабжение...":
Ж.З Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.
В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5м.
Ж.5 Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периоди¬ческого действия газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом прибора.

Но нужно проектировщика напрягать...
TSP

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 6:08 pm

Для "парапетной", турбинированной колонки дымоходный канал не нужен. Камера сгорания у них закрытого типа, а забор воздуха для горения и выброс продуктов сгорания - через стену.

Согласен, остается ведь только вопрос куда ее мне втулить, чтобы выхлоп был через стенку ,а если глянуть мои рисунки первого этажа, то всунуть ее практически нет где, разве что в узком 0,7м но длинном 1,7м туалете на стенку над унитазом :D
Или второй вариант - справо от котла на внутр. стене, рядом с дымоходным каналом и туда же врезаться.
Вродь как по проекту мне обещались там ее и нарисовать, так что спасибо за выдержку из ДБН, очень кстати она.
Думаю запустим отопление, раскрутимся, сделаем пол, стены, а потом будем пытаться решить этот вопрос с подключением колонки (мне этот вариант почему то больше импонирует, отцу - электробойлер).
NBNS

Сообщение Александр.Яр. » Вт фев 24, 2009 6:08 pm

Теоретически это сделано ещё с 50-60 годов. Знаменитые :( "Хрущёвки" Там как раз стояли на всех 5 этажах газовые колонки в один дымоход, да и по сей день стоят. А вот новые дома... Другая история. Заставляют делать отдельный дымоход на котёл и колонку. И переубедить газовиков очень сложно бывает, а самое главное ещё и не дёшево. Процветает взяточничество!
Александр.Яр.

Сообщение NBNS » Вт фев 24, 2009 6:13 pm

А вот новые дома... Другая история. Заставляют делать отдельный дымоход на котёл и колонку. И переубедить газовиков очень сложно бывает, а самое главное ещё и не дёшево. Процветает взяточничество!

Ну тут если честно, то я не сомневаюсь - что прийдется способствовать "процветанию", да вопрос ведь в том - в каких масштабах :D
NBNS

Сообщение TSP » Вт фев 24, 2009 7:14 pm

NBNS писал(а):Ну тут если честно, то я не сомневаюсь - что прийдется способствовать "процветанию", да вопрос ведь в том - в каких масштабах :D

Два года назад участвовал в "процессе" газификации дачи дочери под Киевом (Безрадычи). Имел "счастье" общаться с местными газовиками. Дачка небольшая - общая площадь 80 м кв, с масандрой. Планировалось установить энергонезависимый парапетный котелок, газовую колонку, ну и естественно газовую варочную поверхность. Крови попили немерянно. Но все же уболтал проектировщика втулить все эти агрегаты в помещении площадью 4,5 м кв. Но интересная вещь! Когда приехали их же "спецы" монтировать внутренний газопровод - воткнули его по наружной стене (в проекте внутри), под каждый ввод прохерачили отв. и еще на вводе подключения кола воткнули газоанализатор с отсечкой (по проекту не было т.к. котел и колонка с закрытой камерой сгорания). Переубедить не удалось.
Я это к тому, что все можно, даже если нельзя. Вот только установку газового прибора в сан. узле - это уж точно нельзя. и расстояние между газовыми приборами должно быть не менее 700 мм если не ошибаюсь.
TSP

Пред.След.

Вернуться в Отопление