|
Модератор: С.О.К.
Лично у меня отзывы положительные, делают их действительно китайцы, но нормально (по крайней мере ту которая с красной поосочкой вдоль) боится перегрева больше 260 градусов. А если честно, то при умелом монтаже всё это армирование и на не на. По 5 лет отработали объекты на которых система отопления сделана трубой PN16, и ни каких жалоб на её искревление.Garik писал(а):Кстати, какие есть мнения насчет т.н. "беззачистных" труб (например ASG, Акварт и т.п.)?
Очень популярные трубы ввиду их простоты монтажа. Структура - внутр.слой ПЕКС, затем алюм.фольга, наружный - толстый слой ППР.
По-моему, все эти трубы делают китайцы. Ни в одном каталоге уважающих себя производителей таких труб я не видел...
sergey 73 писал(а): (по крайней мере ту которая с красной поосочкой вдоль) боится перегрева больше 260 градусов. А если честно, то при умелом монтаже всё это армирование и на не на. По 5 лет отработали объекты на которых система отопления сделана трубой PN16, и ни каких жалоб на её искревление.
Класическая ошибка продавцов, я раньше тоже так думал но на семинаре Экопластика меня поправили что не бывает полипропиленовых труб на холодную, горячую воду или кипяток , все полипропиленовые трубы подразделяются только по рабочему давлению, и зависит это только от толщины стенки, а делаются они из одинакового полипропилена. Есть труба с уменьшенным линейным расширением, армированная силумином, но у неё тоже есть недостатки-внутренние напряжения как в силуминовом так и в полипропиленовом слоях. Чехи например склоняются к мнению что всёже системы отопления лучше монтировать неармированной трубой используя компенсаторы линейных удлинений, хотя это и не красиво и сложнее, но утверждают что надежнее. Поповоду температуры Я имел ввиду температуру пайки. И на стальных и на медных нужно ставить компенсаторы.Garik писал(а):sergey 73 писал(а): (по крайней мере ту которая с красной поосочкой вдоль) боится перегрева больше 260 градусов. А если честно, то при умелом монтаже всё это армирование и на не на. По 5 лет отработали объекты на которых система отопления сделана трубой PN16, и ни каких жалоб на её искревление.
Это еще что за "260" градусов?? Вы по ним пар что ли гоняли?
Что за трубы "с красной полосочкой"? Марка??? На "Фират" смахивает, так это обычный ППР классический...
Беззачистные трубы появились на рынке Украины только в прошлом году, вы вообще чем паяете 5 лет кряду?
Труба PN16 предназначена только на холодную воду, а на горячую идет т.н. "штаби", PN25, иначе при тепловом расширении ее просто "расколбасит" в разные стороны. Даже на "штаби" ставят петли на длинных участках.... "при умелом монтаже"
все полипропиленовые трубы подразделяются только по рабочему давлению, и зависит это только от толщины стенки
Сейчас точно не могу сказать имя производителля, завтра постараюсь сбросить фотки трубы и фитинга, знаю точно что китайцы делают и цена приемлемаяGarik писал(а):все полипропиленовые трубы подразделяются только по рабочему давлению, и зависит это только от толщины стенки
Не только от толщины, но и от температуры теплоносителя.
Да, на всех трубопроводах нужно компенсировать линейное удлинение, да только вот величины удлинения например у меди и ППР несоизмеримо разные. Поэтому мое глубокое убеждение - все выскотемпературные системы нужно монтировать только медью! А весь этот ППР - от нашей бедности...
Но все же хочется вернуться к теме китайской беззачистной трубы ППР/Ал/Пекс - у кого есть долговременный опыт использования этих труб? Не возникает ли расслоения слоев?...
Конструкция трубы - см. рисунок
Затрудняюсь ответить на ваш вопрос, поскольку трубы преобретались на Барабашовке, продавец сказал что Китайские, но постараюсь узнать. Фитинги этого производителя конечно неахти, попадаются экземпляры с микротрещинами. Трубу лично сам тестировал давлением 40bar углекислотой, простояла 3 суток, утечки ноль. Фитинг (особенно шаровые краны) держит 10 с тудом и не более суток.Garik писал(а):Что за марка? Производитель?... Поставщик?... Сертификат?...
Сами трубы я видел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46