Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

ATON - Кто сталкивался?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Bookmaker » Вт окт 23, 2007 7:53 am

sergey 73 писал(а):Можно поставить обычный электробойлер, только на вход подавать воду не с водопровода а со второго контура котла, получите стабильную температуру ГВС + приличную экономию электроэнергии в отопительный сезон. (ПРОВЕРЕНО)

Скажите, а это проверено именно на парапетных котлах? Я думал над такой схемой, но посмотреть не у кого (вокруг в основном жертвы маркетинга :) ) Если стоит бойлер, который может работать как накопитель и, скажем так, догреватель - это была бы существенная экономия... Это ж не 2 кВт на 4 часа включать.
Bookmaker

Сообщение Bookmaker » Вт окт 23, 2007 7:58 am

Женя писал(а): Только есть ли парапетный 7 КВт со вторым контуром?

Есть, у красиловские и Данко так точно.

Дороговато, однако. Действительно близко к настеннику. А подешевле варианты не устраивают? Например 1500+500.

За 500 нормальная колонка - это нереально. Поставить барахло и мучиться - так лучше уже в тазике воду греть... Серьезные колонки, которые будут выдавать не меньше 11 л горячей воды - это никак не меньше 1000 грн (или 200 долларов).[/quote]
Bookmaker

Сообщение sergey 73 » Вт окт 23, 2007 9:50 am

Bookmaker писал(а):
sergey 73 писал(а):Можно поставить обычный электробойлер, только на вход подавать воду не с водопровода а со второго контура котла, получите стабильную температуру ГВС + приличную экономию электроэнергии в отопительный сезон. (ПРОВЕРЕНО)

Скажите, а это проверено именно на парапетных котлах? Я думал над такой схемой, но посмотреть не у кого (вокруг в основном жертвы маркетинга :) ) Если стоит бойлер, который может работать как накопитель и, скажем так, догреватель - это была бы существенная экономия... Это ж не 2 кВт на 4 часа включать.
Проверенно именно на парапетных котлах восновном мощностью 7,5 кВт, получется бойлер в роли догревателя. Там смотреть то нечево, всё просто, заводите холодную воду во второй контур котла а из него на вход бойлера. Я даже пробовал следующее, на 12 кВт котле (парапетном) при вышеописанной системе, ставил на входе второго контура герконовый датчик протока от настенного котла, который через несложную эл.схему тупо отключал циркуляционный насос системы отопления при пользовании горячей водой. Эфеективность повышалась процентов на 40%. Единственное но, работает только с системами с принудительной циркуляциеей (не комбинированных).
sergey 73

Сообщение Tim » Вт окт 23, 2007 12:35 pm

Bookmaker - смотрю на вашу ситуацию и вижу свою! Если бы не знал, что отец не знает, что такое Интеренет, подумал бы что это он пишет.

Я предлагаю встретиться и поделиться опытом. Всётаки вроде как соседи.

Две головы то лучше.
Tim

Сообщение Bookmaker » Вт окт 23, 2007 1:41 pm

Я не против :)
Делиться вот только пока нечем :) Кабы у кого-нить такая система работала... А похожие мысли оттого, что правильных решений не может быть много :)
Bookmaker

Сообщение Garik » Вт окт 23, 2007 8:21 pm

Есть только две причины оставить природную циркуляцию (старую систему) и купить отечественный котел - энергозависимость и необходимость замены всей системы с целью уменьшения литража и увеличения теплоотдачи отопительных приборов (это мое личное мнение по поводу замены системы, в принципе можно и старую оставить). Все остальные доводы неубедительны.
Приобретение отечественного котла и газовой колонки более-менее приличного качества вкупе с монтажными работами обходится дороже импортного настенника. Плюс отсутствие человеческой автоматики.

По поводу ГВС для отечественного котла - зачем электробойлер? Есть комбинированные модели - ТЭН плюс змеевик (см. файл). Вероятно найти не просто. Если будете использовать бойлер - увеличте мощность котла соответственно мощности водонагревателя (змеевика).

По поводу названия темы - можно продолжить типа "Данко - кто сталкивался?", "РОСС - кто сталкивался?", "Термобар, Житомир, Колви... - кто сталкивался?" и т.д. Это все похоже на саморекламу.
Вложения
ECO.pdf
(114.03 КБ) Скачиваний: 553
Garik

Сообщение Bookmaker » Ср окт 24, 2007 8:35 am

Есть только две причины оставить природную циркуляцию (старую систему) и купить отечественный котел - энергозависимость и необходимость замены всей системы с целью уменьшения литража и увеличения теплоотдачи отопительных приборов (это мое личное мнение по поводу замены системы, в принципе можно и старую оставить). Все остальные доводы неубедительны.

Так а нет никаких других доводов. Я ж писал, что такая система ставится ввиду перегруженности и изношенности ЛЭП (в частности, в нашем районе). А у кого такого нет - на здоровье. Да, еще один довольно серьезный довод - система уже есть и она работает, заменять экономически нецелесообразно.
Приобретение отечественного котла и газовой колонки более-менее приличного качества вкупе с монтажными работами обходится дороже импортного настенника. Плюс отсутствие человеческой автоматики.

Полностью с этим согласен. Именно это и останавливает... Думаю пока. Самое свежее решение - двухконтурный настенник в гравитационную систему + ТТ котел для подстраховки. И система не замерзнет, если что (ТТ котлом можно подогревать), и вода горячая есть без мороки, проект не переделывать... Короче, много плюсов.

Это все похоже на саморекламу.

Согласен, похоже... А что делать, если котел меняется один, ну два раза в жизни? :) Посмотреть негде, мнения специалистов расходятся, мнения пользователей - блин, тоже расходятся! Кому-то Дэу нравится, а кому-то и Висман не мил... Я - дизайнер, но мне приходится изучать котлы, потому что ТОЛКОМ никто ничего сказать не может. Потому я и спрашивал, к примеру, о Данко. Да, по идее в Ровно должны переться от того, что их торговая марка нашару в форумах всплывает... А как по другому выяснить? Если его нигде нет и никто пока не ставил? Эксперименты стоимостью в штуку убитых енотов меня чего-то не вдохновляют...

З.Ы. Вопрос с Данко вродь отпал - я Бьязи нашел за ту же цену... Если товарищ ничего не напутал.
Bookmaker

Сообщение Tim » Ср окт 24, 2007 8:55 am

З.Ы. Вопрос с Данко вродь отпал - я Бьязи нашел за ту же цену... Если товарищ ничего не напутал

А чтотакое Бьязи?
Tim

Сообщение Bookmaker » Ср окт 24, 2007 9:03 am

Щас опять скажут, что реклама :)
http://www.teploimport.ru/catalog.asp?cat_id=1628&p_id=1656&pp_id=2563
Bookmaker

Сообщение Tim » Ср окт 24, 2007 9:07 am

Bookmaker писал(а):Щас опять скажут, что реклама :)
http://www.teploimport.ru/catalog.asp?cat_id=1628&p_id=1656&pp_id=2563

Но мне не подходит. Там минимальная тепловая мошьность 9.3, а мне надо гдето 6 максимум.

Вот.
Tim

Сообщение Tim » Ср окт 24, 2007 9:07 am

Но за ссылку спасибо! Это не реклама.
Tim

Сообщение Garik » Ср окт 24, 2007 9:21 pm

Tim, читайте форум:
http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php ... f8e04a1048
Не переживайте, будет работать и на 50-60 квадратов площади. Тактовать возможно будет чаще. А вообще, мощность 24 кВт скорее обусловлена приоритетом ГВС (более-менее комфортное водоснабжение 8-10 литров в минуту), а не квадратурой.
Хотя есть модели котлов производства КНР (http://rocterm.net) с диапазоном модуляции 6-15 кВт (ГВС будет тогда 6 л/мин. при Дt=35 гр.).
Garik

Сообщение Tim » Чт окт 25, 2007 8:55 am

Garik писал(а):Tim, читайте форум:
Не переживайте, будет работать и на 50-60 квадратов площади. Тактовать возможно будет чаще. А вообще, мощность 24 кВт скорее обусловлена приоритетом ГВС (более-менее комфортное водоснабжение 8-10 литров в минуту), а не квадратурой.
Хотя есть модели котлов производства КНР (http://rocterm.net) с диапазоном модуляции 6-15 кВт (ГВС будет тогда 6 л/мин. при Дt=35 гр.).

Просто говорят, что если тактует котёл - это очень плохо (частое тактование).

Да и перерасход газа присутствует. Вот и думаю, что делать.
Tim

Сообщение rocterm » Чт окт 25, 2007 4:17 pm

[quote="Garik"]Tim, читайте форум:
Хотя есть модели котлов производства КНР (http://rocterm.net) с диапазоном модуляции 6-15 кВт (ГВС будет тогда 6 л/мин. при Дt=35 гр.).[/quot

если быть точным то от 6,2)
rocterm

Сообщение Tim » Чт окт 25, 2007 4:36 pm

если быть точным то от 6,2

А ктото эти котлы ставил? Или видел в эксплоатации хотябы?
Tim

Пред.След.

Вернуться в Отопление