Прошло два года, со времени создания мною этой темы, и три года как начали вести газ, а мы все без газа
Зато все работы по подземным газопроводам закончены, сделана обвязка газифицируемых домов. С оплатой за подводной к селу газопровод проблемка есть, государство не хочет платить фирме выполнившей работы, а в остальном, всё хорошо. Этим летом народ опять зашевелился, власти пустили слух, что газ все таки включат на день нэзалежности (независимости, по-украински), вроде 24-го августа. И даже депутат Верховной Рады, вроде бы пообещал негласно. В село приехала бригада, 3 человека, подключают газовые котлы к системе отопления. Зашевелился и я, пришлось наконец-то купить котел, чтоб от людей не отставать. Hermann Thesi 24 SE. Котел как котел, итальянский настенник для закрытой системы отопления, с двумя теплообменниками, из особенностей: функция быстрой подачи горячей воды, и автоматическая подпитка системы отопления.
Теперь что я хочу обсудить здесь. Этот котел предстоит подключить к моей открытой системе отопления, где уже установлен 4-х секционный чугунный котел, расширительный бак на чердаке, разводка по дому в основном трубой 40 мм, и около 70-ти секций чугунных батарей (надо еще точно посчитать).Систему надо закрыть. Бегло общался с монтажниками, сказали, что надо ставить два отсекающих крана по чугунному котлу, и два крана по настенному газовому. Чугунный надо отсекать полностью, говорят, чтобы не потек, так как система будет под давлением. Еще, как обычно, закрытый расширительный бак надо ставить.
Вот я и засомневался, а обязательно ли двумя кранами отсекать чугунный. А что произойдет, если кто-то из домашних недоглядит, что оба крана закрыты, и дровишек в котел, или уголька. Большой БАХ может случиться. Парапетные котлы они ставят в селе, то только один отсекающий кран ставят на газовый, и один на твердотопливный, так как система открыта.
Какое правильное решение мне принять по отсечению чугунного котла, два крана, или только один на подачу? Как обычно делают? Может эти ребята хотят прикрыть свою #опу, на случай, если чугунный котел действительно протечет при них, они же должны сдать мне работу, продемонстрировав, что давление в системе держится.