Решил освежить, т.к. есть что сказать "точно по теме".
Болел тут на дому пару недель... Решил сделать програмируемый термостат к Атону, ради проверки стоит ли покупать за 250 грн.
Небольшой off для
Garik: да опять сам, не могу я так как некотрые, переступив порог дома уже зарабатывать деньги. Я работаю на госпредприятии, и дополнительного заработка нет, может не способен или ленив, не знаю. Поэтому прошу не надо типа:
За это время я уж лучше денег заработаю, заплачу мастеру или трубочисту, еще и останется, поверьте
У меня так не выходит, вот и делаю все сам. Теперь к теме.
Сделал термостат и подключил к насосу. Работает но: автоматика поддерживает температуру котла 60 град и при остановленном насосе протекания достаточно для нагрева первых трех батарей от котла самотеком через остановленный насос, поэтому в первых комнатах продолжается нагрев, в остальных охлаждение. Режим простой остановки насоса не подошел.
Вместе с остановкой насоса организован нагрев термобалона автоматики. Теперь с остановкой насоса нагревается термобалон и автоматика держит в котле температуру 40 град (хотя "думает" что там 60). Теперь при снижении температуры котла ослаб самотек и практически циркуляция прекращается, но: За время "простоя" котла, система остывает на столько, что при очередном пуске отмечено значительное выпадение конденсата на теплообменнике (стекает по корпусу, шипят горелки) Я думаю конденсат для тонкого стального теплообменника- не есть гуд. В итоге данный режим тож не подошел.
Насос оставил на постоянную работу, а управление котлом за счет нагрева термобалона. В результате:"дежурный режим"- 40 град в системе, Режим нагрева - 60 град. (Ручкой котла можно регулировать температуру нагрева, а током нагревателя температуру дежурного режиима) Конденсата нет, нагрев до 60 град относительно быстрый, автоматика в циклическом режиме (без модуляции).
Подключил к термостату таймер день(22 град)/ночь(20 град). День: 5.30-6.30 и 15.30-22.00, остальное ночь. Сейчас идет настройка и поск лучшего алгоритма по температуре и времени. Экономия примерно 15-20 %. Покупать заводской порграматор есть смысл,хотя бы из-за внешнего вида (самодельный выглядит
никак) Сильно влияет недостаток системы,заключающийся в чугунных батареях и малом их колличестве (60% от необходимых), длительный отклик системы на команду термостата, тоже зависит от мощности котла. Правильно писал
sergey 73, что должен быть запас батарей на 20%, у меня получается батарей в 2 раза меньше, соотв. и экономия в 2 раза тоже меньше
Но даже полученная тоже радует. И не надо бегать к котлу крутить ручку, знаешь, что температура будет ровно такой как надо. Можно сделать вообще линейную зависимость мощности горелки от температуры, при этом будет модуляция горелки по температуре помещения, но думаю что большей экономии это не даст, из за падения КПД на низких мощностях. (мощность горелки модулируется от 2,5 до 13 КВт) Вот так можно управлять Атоном, я думаю и другими с автоматикой EuroSit.