Garik писал(а):т.е. старое железо Ду50 и регистры крайне желательно сдать на чермет. Тогда и только тогда реально достичь экономии и температурной управляемости системы.
Вот в этом и заключается самая распространенная ошибка среднего класса (если его таковым можно назвать) - т.е. тех людей, которые могут позволить себе поставить настенник, но не могут себе позволить исправлять ошибки, допущенные при проектировании и монтаже (другими словами, систему установить деньги есть, а переделывать - уже накладно). Как раз и не нужно сдавать старое железо Ду50 на чермет! Как только я найду ЮСБ кабель для фотыка - я покажу стенку трубы после 20 лет использования... Она как новая. Зачем ее менять? Зачем ее срезать, покупать металлопластик (который недешев, а о фиттингах я ваще молчу), ставить настенник, генератор, стабилизатор, фильтры, новые батареи, чтоб получить экономию газа в 15-20%? Да на вложенные деньги вы сможете легко газ лет 5-6 покупать при старом котле и старой системе... Я установил АОГВ + ТТ котел. Произвел замеры. Было 20 кубов в сутки на 80 кв.м. кирпичного дома (холодно ли, жарко ли - пофиг, АПОК не работал с рождения кажись). Сейчас - 12 кубов в сутки. Если сжигать деревянный мусор, появляющийся во дворе в процессе стройки, получается 2 куба газа в сутки (ночью, когда остывает ТТ котел, включается газовый). Сжигать дрова я люблю Вот это, я понимаю, экономия. А ввалить 5К долларов, чтобы экономить 20% газа - это мнимая экономия. И о каком комфорте речь? Чем плох тот же АОГВ в плане комфорта? Нагрел воду - выключился, остыла вода - включился... А утром поставить аппаратуру на минимум вручную меня лично не напрягает.
З.Ы. Я вспомнил, у меня есть пример перехода с настенника на напольник! Кузен меняет Ферроли 30 кВт на Данко дымоходный. У него частный дом. Пригород Киева.