Не знаю, как сейчас делается, но я начинал в 1994 году, сначала участок, потом проект (для бумаги), по моему в проекте рисовали всем одинаковые домики, меня даже не спрашивали какой рисовать. Так этот проект лежит до сих пор никому не нужный, с посчитанной сметной стоимостью строительства, вроде в купонах, если не ошибаюсь
Дом строился без никаких проектов, хотя нет, сели вдвоем с женой, я нарисовал на листике в клетку, жена внесла изменения, вместе утвердили
По окончании строительства, уже несколько лет пожили в доме, пришлось пригласить человека из БТИ (бюро технической инвентаризации), чтобы сделал план дома для технического паспорта (Технічний паспорт на житловий будинок), без этого технического паспорта меня не прописывали в собственном доме, в котором я уже жил со своей семьей (жену и детей я прописал еще на этапе строительства фундамента, в то время прописывал еще сельский совет, и проблем с пропиской не было). Сейчас вот, этот технический паспорт с планом дома и близлежащих построек (погреб, сарай и т.д.) понадобился для изготовления проекта на газификацию дома.
По отоплению. Пригласили опытного газосварщика, он приехал с помощником, трубы и батареи были мною заготовлены заранее. Отопление сделали без никаких проектов, вешались батареи варились трубы. Моей ошибкой было, что я понавешивал в каждую комнату из расчета: 1 секция на метр квадратный жилой площади (в литературе вычитал). Перезимовали зиму, в последних комнатах было холоднее. Весной слил воду, и уже сам перепаковал батареи, с первых комнат убрал секции, в последние добавил. В спальне (самая последняя угловая комната) добавил еще одну батарею прямо на стену (пришлось еще раз пригласить газосварщика).