Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Отопление гелиосистемой.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Вы верите в самостоятельное изготовление гелиосистемы?

Да её можно сделать самому
15
68%
Её невозможно сделать самому
7
32%

Всего голосов : 22

Сообщение slava » Ср фев 20, 2008 4:45 pm

Смысл я понял, благодарю. Gо поводу инертных газов - сразу скажу будет хуже, чем вакуум (однозначно), 2) чтобы поднять кпд нужно по длине нижнюю часть трубки обработать нитратом серебра (либо аналогичным материалом, тойсть наподобие сфокусированного тучка света, 3) там где будет уплотнятся медная трубка (вход -выход) надо выводить отдельную трубочку для откачки воздуха, а потом запаивать (как холодильники заправляют) . Где трубки уплотняются (вход -выход), применяй хорошие фланцы
slava

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 5:54 pm

Я вот пока етот вопрос слабо вижу, но с Вами полностью согласен.
Кто что посоветует для фланца? Я думал пока решать ето токарными работами, но какой металл использовать, незнаю, из тех что видел, использовали жесть, но опять же как трубку спаивать с фланцем???
Ребята советуйте плииз. Кстати я никогда не запаивал трубку у холодильника, потому если кто знает и ему будет не тяжело, пусть опишет поподробнее данную процедуру.
Alisa но вот я сомневаюсь что можно обеспечить герметичность трубки так чтоб потом откачивать не пришлось раз в неделю.

Ну если уже работают и продаются такие гелиосистемы, то значит не пропускает...
Вложения
схема.jpg
схема.jpg (41.42 КБ) Просмотров: 5956
Taraskin

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 6:29 pm

Исходя из верхнего рисунка, нет необходимости делать снизу зеркало, притом верхнее полушарие использует максимально все углы солнца. :D
Taraskin

Сообщение sergey 73 » Ср фев 20, 2008 6:56 pm

А кто нибудь пробовал просчитать теплопотери в вакууме и воздухе например? Стоит ли вообще игра свечь?
sergey 73

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 7:31 pm

sergey 73 писал(а):А кто нибудь пробовал просчитать теплопотери в вакууме и воздухе например? Стоит ли вообще игра свечь?
Вакуум ето полное отсутствие каких либо газов, теплопотери в окнах происходят благодаря воздуху или газу, благодаря атомам которые передают по цепочке друг другу холод или тепло, а в вакууме, етих атомов просто нет, тоесть и передавать нечем...
Taraskin

Сообщение АК » Ср фев 20, 2008 8:11 pm

Тепловые потери могут происходить и через вакуум – тепловое излучение нагретого тела (инфракрасное излучение), для чего в термосах делают внутреннюю поверхность зеркальной? Вот если бы в гелио установке сделать так, что в одну сторону излучение проходит (солнечное), а обратно тепловое не могло пройти, да еще вакуум.
АК

Сообщение sergey 73 » Ср фев 20, 2008 11:09 pm

АК писал(а):Тепловые потери могут происходить и через вакуум – тепловое излучение нагретого тела (инфракрасное излучение), для чего в термосах делают внутреннюю поверхность зеркальной? Вот если бы в гелио установке сделать так, что в одну сторону излучение проходит (солнечное), а обратно тепловое не могло пройти, да еще вакуум.
Вот, вот, вот уже мы подбираемся поближе к истине. А истина ИМХО в том, что применения вакуумных гелиосистем нецелесообразно т.к на ряду со своей сложностью даст экономию в несколько квадратных дециметров обычного колектора, не забывайте ведь энергоноситель у Вас то "халявный" Кстати прелесть тех преславутых энергосберегающих газов в том, что УФ прпускают а ИК излучение нет (покрайней мере так сказал знакомый который работает иженером в оконной компании). Да я и сам помню он мне когдато демонстрировал преелести обычных и энергосберегающих стеклопакетов, поднося с одной стороны лампу на 500 Вт, а с другой я прикладывал руку, так вот через обычный стеклопакет тепло чувствуется, а через энергосберегающий практически нет. А вообще скоро мы изобретём солнечную электростанцию, а там и до колеса не далеко :lol: :lol: :lol:
sergey 73

Сообщение slava » Чт фев 21, 2008 8:02 am

да все конечно энергоемкое и займет немало деньжат, не проще сделать вот такой www.duna.kiev.ua/index.php?pageid=85 (Солнечный коллектор). Поскольку обслуживание и работы займут повремени прилично (сам посуди- фланцы должны быть из метала (медь, или другой) полимеры применять рискованно. Хочешь вакуум опять бабки (инертный газ- часто применяют в стеклопакетах) газ стоит фонарных денег, Вас развели что он сильно дорого стоит. Я сам покупаю аргон. Но Вы поймите правильно газ со временем улетучивается даже с стеклопакетов (приблизительно 5 лет максимум) с ребятами говорил что и делают стеклопакеты. (Даже приведу пример вам, сосед взял окно с стеклопакет однокамерный но с инертным газом и К (ЕНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ) стеклом, я купил обычный двухкамерный стеклопакет. По деньгам одно и тоже. У меня окна не потеют в сильные морозы, а у него можно воду добывать.
То что установки стоят и работают, это правда факт (зимой кпд 30%).
Просчитайте по деньгам ( вакуум, или снизу положить утеплитель) разница будет небольшая по потерям тепла.
slava

Сообщение sergey 73 » Чт фев 21, 2008 8:09 am

У меня окна не потеют в сильные морозы, а у него можно воду добывать.
А это проблема не в окнах, а в вентиляции, сам не раз с этим сталкивался, у людей котёл останавливается по аварии, смотрю внутри конденсат, вытяжка заткнута тряпкой, кстати по окнам тоже вода льётся. Вытяжку открываешь и всё ОК. Извеняюсь за оффтоп.
sergey 73

Сообщение slava » Чт фев 21, 2008 8:46 am

Не спорю, даже очень согласен
slava

Сообщение slava » Чт фев 21, 2008 8:50 am

окно потеет у соседа когда сильные морозы., дом один и тоже (согласен что у кого-то лучше у кого-то вытяжка работает) но сама соль в другом
slava

Сообщение Taraskin » Чт фев 21, 2008 9:01 am

АК писал(а):Тепловые потери могут происходить и через вакуум – тепловое излучение нагретого тела (инфракрасное излучение), для чего в термосах делают внутреннюю поверхность зеркальной? Вот если бы в гелио установке сделать так, что в одну сторону излучение проходит (солнечное), а обратно тепловое не могло пройти, да еще вакуум.
Ето можно сделать, но тогда потребуется 2 стеклянные трубки, а они мне кажется задержат больше УФ лучей своим непропусканием, чем КПД которое вы поднимите.
Исходя из проблемы излучения ИК лучей нагретых на Чёрной пластине теплоносителя, можно сделать 2 варианта, 1-Удалить пластину от наружного стекла 2-Увеличить скорость теплоносителя в трубках, что не даст быстрому нагреванию трубок соответственно и потери на отражение ИК лучей уменьшатся.
Вопрос, что можно использовать в роли клапана-крана на металической медной трубке для профилактичесской откачки воздуха (создание вакууиа).
В таком случаи я без труда смогу сам не дожидаясь 4 года откачивать излишки, пока сквозь стекло пройдёт воздух.

Вот ссылки уже существующих объектов http://www.sevktk.com/kms_gelios+index+ ... _by-1.html

http://www.ratsg.ru/help/tehtsg/publ/11 ... 8508c8657/

http://www.ekostroy.com.ua/news-01-02-3.html

http://www.ekostroy.com.ua/news-01-02-1.html
Taraskin

Сообщение АК » Чт фев 21, 2008 9:24 am

sergey 73 писал:
«Кстати прелесть тех преславутых энергосберегающих газов в том, что УФ прпускают а ИК излучение нет (покрайней мере так сказал знакомый который работает иженером в оконной компании). Да я и сам помню он мне когдато демонстрировал преелести обычных и энергосберегающих стеклопакетов, поднося с одной стороны лампу на 500 Вт, а с другой я прикладывал руку, так вот через обычный стеклопакет тепло чувствуется, а через энергосберегающий практически нет.»

А это уже я пишу:
Если вещество не пропускает ИК лучи, значит, оно поглощает ИК лучи, а это значит, что энергия ИК лучей расходуется на нагрев того вещества, в данном случае газа. Так что все равно потери. Чтобы энергия световых лучей не терялась, надо чтобы эти лучи отражались о поверхности, как в зеркале, а таких зеркал еще не придумали ИМХО, чтобы с одной стороны полная прозрачность, с другой полное отражение.

Если у кого есть знакомые в Израиле, пообщайтесь, в Израиле, во многоэтажных домах, давно работают гелиоустановки, для получения горячей воды. На крыше дома установлена одна большая гелиоустановка, нагретый солнцем теплоноситель (вода) циркулирует через бойлеры, установленные в квартирах, где греется вода для горячего водоснабжения. В этих бойлерах установлены еще и электрические нагреватели, если солнца нет, то воду греют электричеством. Но в Израиле такое солнце все лето и большую часть года, что на подоконнике можно сварить яйцо. А еще у них зимой нет морозов, так что теплоноситель (вода) в гелиоустановке зимой не замерзает.
Я согласен, гелиоустановку можно сделать и у нас на Украине, но только для нагрева горячей воды, и только летом в солнечный день. Для отопления, да еще зимой, когда большинство дней без солнца, не получится даже ведро воды нагреть
АК

Сообщение Taraskin » Чт фев 21, 2008 10:59 am

АК писал(а):Я согласен, гелиоустановку можно сделать и у нас на Украине, но только для нагрева горячей воды, и только летом в солнечный день. Для отопления, да еще зимой, когда большинство дней без солнца, не получится даже ведро воды нагреть
А я на выставке слышал что ими можно отапливать зимой дома, но ето обошлось клиенту в 20000 евро, и именно вакуумные установки!
Насколько я сам видел в Израиле действительно жарко и там используются "простые" гелиосистемы, тоесть без вакуума, стекло вода чёрное дно, тоже самое и в египте.
Я слышал что вакуумные системы благополучно прошли испытания и используются на крайнем севере и благополучно работают...
Taraskin

Сообщение АК » Чт фев 21, 2008 2:31 pm

Я только за, но за 20 000 евро я смогу дрова покупать для отопления своего домика, 109 лет, по 20 складометров в год, проработает ваша система столько лет???
А сколько метров отапливаемая площадь у того клиента что 20000 евро зарлатил? У меня 105 м. кв.

А ночью установка от лунного света работает? Или скажите еще, что свет удаленных звезд превращается в тепло :)
АК

Пред.След.

Вернуться в Отопление