Александр.Яр. » Пн янв 17, 2011 7:28 pm
Понимаю прекрасно проблемы автора поста! Очень хочется переделать уголольный котёл, которому давно пора в чермет. Но что делать если никак, но хочется и надо!
Вобще этот котёл действительно сделан для угля, и переделать его что бы он работал на газу с высоким КПД практически не возможно, это получается надо в существующем корпусе сделать новый котёл. Есть некоторые наработки и попытки сделать аналогичное. В таком котле, чуть ниже топки есть упоры для пластины под работу на газу. В котле делали ещё 2 дополнительные пластины. Приварили по 2 прутка с каждой стороны, что бы на них можно было положить пластины. Нижняя пластина в120-140 мм от горелки, следующая пластина посредине между верхней, заводской и той пластиной, что поставили внизу. Пластины делали из 4мм стали, но они со временем деформировались и их пришлось выкинуть. Потом взяли печную плиту чугунную, в сарайке под руку попалась, и пластины сделали из чугуна. Пластины, вернее проход газов в котле сделан был змейкой-- на нижней пластине проход для газов оставлен в задней части котла, промежуточная пластина, обеспечивает проход в передней части котла, а закводская пластина обеспечивает проход опять же в задней части котла. Зазор между стенкой и ограничиввающей пластиной 15-20мм. После такой переделки котла нужно будет замерять температуру уходящих газов она должна быть в районе 200С прои температуре теплоносителя 80С и горелке работающей на полную мощность. Меньшей температуры уходящих газов вряд ли добъётесь, будет сажей забиваться, уходшится процесс горения газа и упадёт КПД, появится запах угара. Переделка такая конечно не есть хорошо и правильно и скажите что переделывать так координально газовое оборудование нельзя. Всё правльно! Но, как выход из положения и временную меру, могу посоветовать. По поводу Б.У шного АОГВ, у меня на участке под снегом валяется, котлу полтора года, проработал только год! Могу отдать даже бесплатно, но как его перевезти?