Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

от системы отопления низкая теплоотдача

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Александр.Яр. » Сб янв 10, 2009 5:58 pm

Самодельный грязевик можно изготовить из куска стальной трубы D 100--200мм в зависимости от объёма системы и располагаемого места. Ставится он на обратке, перед насосом на расстоянии не менее 10 диаметров трубы. (Насос на обратке). Берётся труба, вырезается сегментовый переход с основного диаметра на дренажный кран. Кран должен быть пробковый или шаровый. Лепестки загибаются и завариваются. Внутрь этой трубы с перееходом ставится пластина из листового железа 4-5мм. Заваривается прихватками. Сверху грязевика заваривается заглушка из листового железа. С боков, в верхней части привариваются два пратрубка с фланцами или резьбами. Вот собственно и весь грязевик-отстойник. Самый простой и вполне надёжный. Качество очистки воды не очень, но вам же эту воду не пить! Такие же грязевики, только больших размеров до сих пор используются в теплоузлах. Зато главное достоинство такого грязевика- это малое линейное сопротивление и простота очистки; Взял ведро, открыл кран- грязь ушла, пошла чистая вода. Кран закрыл. Грязь на улицу выплеснул. Прилагаю чертёж такого грязевика.
Вложения
.rar
Грязевик
(11.57 КБ) Скачиваний: 747
Александр.Яр.

Сообщение Женя » Вс янв 11, 2009 4:09 pm

Неужели в системе состоящей всего лиш из 100 м трубы в частном доме необходимо принимать такие меры по защите от грязи? Откуда она там возмется? СтоИт же перед нсосом обычный фильтр, что еще надо? Не такие эти насосы и нежные, по мне - того фильтра что перед наосом достаточно.
Женя

Сообщение Александр.Яр. » Вс янв 11, 2009 4:51 pm

Женя писал(а):Неужели в системе состоящей всего лиш из 100 м трубы в частном доме необходимо принимать такие меры по защите от грязи? Откуда она там возмется? СтоИт же перед нсосом обычный фильтр, что еще надо? Не такие эти насосы и нежные, по мне - того фильтра что перед наосом достаточно.

Вопрос был задан чем заменить фильтр который стоит, система плохо грела, на фильтре открыли байпас, стало всё нормально. Вывод напрашивается сам, или фильтр забит, или имеет слишком большое гидравлическое сопротивление. Фильтр наверняка проверили и он чистый. Решили его заменить на другую конструкцию с малым сопротивлением.
Александр-Яр.
Александр.Яр.

Сообщение santex » Вс янв 11, 2009 5:36 pm

Грязевік по бажаню,на мою думку без нього буде не гірше чим із ним.
А насос на подачу бо кожен рік будете чистити.
Ну нерозумію я переваг насоса на обраткі.(при гравітаційній системі тільки мул всебе тягне ).Температури допустимі і на подачі. :?:
Я особисто незаймаюсь сталевим опаленням і такими котлами бо всежтаки 21-ше столітя,але вважаю що за певних умов вони мають право на існування. Там де я зіштовхувався з такими системами насоси стоять після котла і нівкого проблем із засором насосу немає.
Прошу вас шановні відкрити таемницю чим краще встановлення насосу на обраткі :?:
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение Алексей Д » Вс янв 11, 2009 6:30 pm

Обычный фильтр перед насосом постоянно забивается и приходится его снимать и промывать, а по поводу большого фильтра который после насоса установлен то он имеет датчик который и показывает состояния фильтра но он постоянно на нулю, поэтому я соглашусь с мнением "Александр.Яр." что данный фильтр имеет большое гидровлическое сопротивление.

"santex" - пишите по русски, а то половина не понятно, и еще насос установлен на обкатки - это рекомендация завода изготовителя данного насоса, такие же рекомендации дают и дилеры.
Алексей Д

Сообщение santex » Вс янв 11, 2009 7:00 pm

Канешно имеет большое сопротивление я не спорю я на на етом настаиваю его вобще убрать он не для отопления.
Таких систем как увас милион и насоси все ставят на подачу и жывут спокойно и не очом недумают.
А рекомендацыи подкрепляютса фактами и опытом,а не словами потомушто так надо.
Мусору много незнаю отчего,может и от того што сухой летом держыте систему а может после мотажа остался.Свременем в таких системах в обратке собертса ил и ничего ви с етим не поделаете но ето немешает им работать по 40-50 лет и грязивеки никакие там не стоят.
Вопрос о том какие преимущества и недостатки установки насоса на подаче,обратке в силе только о температуре теплоносителя расказивать ненадо знаем и температурний деапазон роботы насоса тоже.Ато все рекомендуют доводы давайте.Почемуто немцы да и все остальние народы рекомендованые схемы обвязки котельных ресуют (щитаю што правельно ресуют) с насосами на подаче а рекомендацыи дают наоборот. :?:
santex

Сообщение Женя » Пн янв 12, 2009 8:13 am

santex +1

Обычный фильтр перед насосом постоянно забивается и приходится его снимать и промывать

Откуда с одной трубы столько грязи? По трубе часто стучите? Не связано ли это с давлением в ситеме?
Себе ставил б/у чугуные батареи в общем 24 секции, еле расковырял, забиты были полностью. Насос стоит на обратке перед котлом (на подче не получилось из-за недостатка места), с фильтром впереди, третий год ничего не забивается.
Александр.Яр. Спасибо, я понимаю о чем речь. :)
Женя

Сообщение Александр.Яр. » Пн янв 12, 2009 9:29 pm

"santex" - пишите по русски, а то половина не понятно, и еще насос установлен на обкатки - это рекомендация завода изготовителя данного насоса, такие же рекомендации дают и дилеры.[/quote]

Ничего, понимаем! Я сам работал почти полгода с приезжими с западной украины, так что и я их понимал хорошо и они меня. Хотя по русски не говорили большинство.
Всё-таки форум Украина. Дiржавна мова. уважуiма, так кажется.
Александр.Яр.

Сообщение sandyman » Ср янв 14, 2009 5:12 pm

Промывной фильтр тонкой очистки на обратке современного котла при старой системе отопления вполне нормальная вещь, не надо тут разводить околонаучные разговоры о kv. Смотрите диаграммы зависимости потери напора от расхода через такой фильтр. При грамотно подобранном типоразмере и расчетных расходах потери напора укладываются полметра-метр водяного столба. Просто его нужно чаще промывать особенно в первые дни после запуска.
НО что данный фильтр делает после насоса..... :shock:
sandyman

Сообщение TSP » Чт янв 15, 2009 6:15 pm

sandyman писал(а):НО что данный фильтр делает после насоса..... :shock:

По всей видимости "предохраняет" сам котел от попадания в него микрочастиц после насоса. :D
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение santex » Чт янв 15, 2009 6:19 pm

sandyman
До вас прохання,таблиці розрахунку опору самоочистного фільтра немоглиб надіслати :?:
santex

Сообщение sandyman » Пт янв 16, 2009 10:34 am

таблицу не дам - нету, диаграмму на фильтр тонкой очистки можно увидеть в документе например к фильтру Honeywell ff06 miniplus
http://www.alterplast.ru/content/files/ ... F_06CS.pdf

Только одно НО, в документе описан фильтр на холодную воду, он имеет пластиковую чашу, на горячую воду производятся фильтры в полностью латунном исполнении. (но цена :twisted: )

Более дешевые фильтры (типа RBM) из-за маленького диаметра фильтрующего элемента (диаметр цилиндра сетчатого элемента) имеют похуже характеристики, то есть при тех же типичных для навесного котла расходах (до 1000 л/ч для мощности 24 кВт) дают потерю напора 2...3 м.в.ст, то есть весь полезный напор насоса. (речь идет о фильтре на 3/4 дюйма)
sandyman

Сообщение santex » Пт янв 16, 2009 2:39 pm

sandyman
Дякую але у таблиці кПа та бар неправильно переведені. :!:
santex

Сообщение крутой вокер » Пт янв 16, 2009 3:10 pm

Ребята, о каком насосе вы вообще говорите, лтибо систему делал челове далекий от монтажа закрытой отопительной системы либо вы не видете ошибки при установке насоса, он установлен на трубе на порядок меньшего размера, чем обратка, купи насос , который по размеру соединений ближе всего подойдет трубе обратки и вреж непосредственно в неё и проблема уйдет сама собой.А при таком раскладе твой насос практически не работает на систему , он просто перекидывает небольшое кол-во воды в обратку ближе к котлу и всё.Я хоть и женщина, но уже несколько сот объектов у меня за спиной и нигде насос не выносился из трубы обратки он непосредственно в ней стоит.
крутой вокер

Сообщение santex » Пт янв 16, 2009 3:28 pm

Шановна без образ але ваша компетенція залишае бажати кращого.
:shock:
santex

Пред.След.

Вернуться в Отопление