Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Странность с батареей.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение sergey 73 » Сб янв 31, 2009 11:38 am

Насос поставьте на обратку котла, расширитель подсоедините на всасывающую магистраль насоса, на подачу котла кран маевского и будет Вам счастье! С такой системой как сейчас будет один гемор. Хотя многие заводы и дают такую схему. Перекрываете по одному крану на всех радиаторах кроме последнего, котёл включаете на всю, насос тоже, развоздушиваете через минут 5 последний радиатор, потом открываете предпоследнюю, развоздушиваете и так двигаетесь от последней батареи к котлу. Только при существующей схеме следите за уровнем в расширителе. Но лучше системку переделать, хотябы из того, что насос себя более комфортно чувствует на обратке.
sergey 73

Сообщение santex » Сб янв 31, 2009 11:46 am

[quote="sergey 73"]Насос поставьте на обратку котла, расширитель подсоедините на всасывающую магистраль насоса, на подачу котла кран маевского и будет Вам счастье!

:shock: Цікаво и що це це змінить :?:
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение pinochet » Сб янв 31, 2009 12:14 pm

Большое спасибо!
Краники были с самого начала на каждой батарее, кроме полотенца, на подаче, правда тип их я не знаю, котел настенный турбированый nova florida vela compact, тоесть, все в одном, насос по схеме в паспорте стоит перед теплообменником на обратке, мин расход 550 л/час.
То, что трубы 20 это нормально - хорошо, а может такую же трубу стоит поставить на участке "ответвление от центальной подающей к 50*140" вместо 16-ки, которая там сейчас стоит?
pinochet

Сообщение TSP » Сб янв 31, 2009 1:40 pm

pinochet писал(а):Большое спасибо!
Краники были с самого начала на каждой батарее, кроме полотенца, на подаче, правда тип их я не знаю, котел настенный турбированый nova florida vela compact, тоесть, все в одном, насос по схеме в паспорте стоит перед теплообменником на обратке, мин расход 550 л/час.
То, что трубы 20 это нормально - хорошо, а может такую же трубу стоит поставить на участке "ответвление от центальной подающей к 50*140" вместо 16-ки, которая там сейчас стоит?

Ну на подаче "краники" не есть хорошо. Хотя можно отрегулировать но "тогда эффект верх горячий , а низ холодный" - гарантирован. а так в принципе все правильно и менять трубы не вижу необходимости. А краники Маевского есть? Пробуй как написал sergey 73 прогнать систему.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение pinochet » Сб янв 31, 2009 6:38 pm

То, что труб менять нет необходимости радует! А краники переставить с подачи на обратку следует на проблемной батарее, или на всех предыдущих? На приведенной схеме, кстати, там краники на подачи и обратке батареи, или как? Опять ще, даст ли эфект замена подающей на радиатор трубы с 16 на 20? Краны Маевского есть, попробую еще поиграться, но раньше пробовал, признаков воздуха нет, брызгает вода.
pinochet

Сообщение TSP » Вс фев 01, 2009 1:00 am

pinochet писал(а):Т А краники переставить с подачи на обратку следует на проблемной батарее, или на всех предыдущих?

На всех, т.к. насос у тебя стоит на обратке.
На приведенной схеме, кстати, там краники на подачи и обратке батареи, или как?

Да и там, и там для удобства демонтажа.
Опять ще, даст ли эфект замена подающей на радиатор трубы с 16 на 20?

Практически эффект равен 0, т.к. система находится под давлением.
Краны Маевского есть, попробую еще поиграться, но раньше пробовал, признаков воздуха нет, брызгает вода.

Брызгает это хорошо, а должна идти без присутствия воздуха.
TSP

Сообщение pinochet » Вс фев 01, 2009 10:40 am

Cпасибо. Но хочу уточнить вопрос о краниках, если краники на подаче в батарею не есть хорошо из-за зауживания диаметра или падания давления, например, то почему краники на 2х сторонах в батарее это нормально? Просто хочется понять механизм влияния...
КАк я понял, для устранения моей проблемы следует приглушить ответвление на цоколь для уменьшения падения давлеиня, и разобраться с краниками на батареях...
pinochet

Сообщение TSP » Вс фев 01, 2009 6:30 pm

pinochet писал(а):Cпасибо. Но хочу уточнить вопрос о краниках, если краники на подаче в батарею не есть хорошо из-за зауживания диаметра или падания давления, например, то почему краники на 2х сторонах в батарее это нормально?

В конкретном случае (выложенная схема) система выполнена стальной трубой и "краники" в местах подключения алюминиевого радиатора чисто для удобства монтажа. Насос стоит на подаче т.е. "высмактывает" теплоноситель из котла и загоняет в батарею. Я бы на обратке не ставил никаких "краников".
КАк я понял, для устранения моей проблемы следует приглушить ответвление на цоколь для уменьшения падения давлеиня, и разобраться с краниками на батареях...

Ну да, как самый простой вариант.
TSP

Сообщение santex » Вс фев 01, 2009 8:01 pm

Насос стоит на подаче т.е. "высмактывает" теплоноситель из котла и загоняет

Мені цікаво а скільки він висмоктуе в (-Па)і як це порахувати.
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение pinochet » Пн фев 02, 2009 9:55 am

Тоесть, у меня насос на обратке, а краники на подаче в бататею, и в моем случае, краники следует или убрать или переставить на обратку с батареи? Правильно? А тоя чуть запутался, извините...
pinochet

Сообщение Сержик » Пн фев 02, 2009 12:49 pm

По мне так вообще не суть важно насос на подаче или обратке. А крантики лучше и на подаче и на обратке радиатора. Можно, если что без проблем снять радиатор.
Кстати, не пойму на кой было вести сейчас на перспективу кольцо на мансарду и в цоколь, если проще было просто поставить в нужных местах тройники и заглушить их. А теперь надо прижимать там и сям.
Сержик

Сообщение TSP » Пн фев 02, 2009 2:27 pm

pinochet писал(а):Тоесть, у меня насос на обратке, а краники на подаче в бататею, и в моем случае, краники следует или убрать или переставить на обратку с батареи? Правильно? А тоя чуть запутался, извините...

Убирать - НЕТ. (иначе как отрегулировать систему).
На обратку ИМХО - ДА.
TSP

Сообщение TSP » Пн фев 02, 2009 2:29 pm

santex писал(а):Насос стоит на подаче т.е. "высмактывает" теплоноситель из котла и загоняет

Мені цікаво а скільки він висмоктуе в (-Па)і як це порахувати.

В зависимости от технических характеристик насоса.
TSP

Сообщение pinochet » Пн фев 02, 2009 5:15 pm

@Кстати, не пойму на кой было вести сейчас на перспективу кольцо на мансарду и в цоколь, если проще было просто поставить в нужных местах тройники и заглушить их. А теперь надо прижимать там и сям@
Не хотелось долбать потолок и пол через год, а так трубы уже там, где нет ремонта... А теперь придется пережимать краниками... Теперь суть проблемы ясно - воде наверное легче пройти путь 3 м вверх и 3м вниз в обратку, чем проходить через батареи (конкретных данных в техраспорте на батарею, какое сопротивление она дет - не нашел), вот на батареях и маленькое давление...
pinochet

Сообщение Don84 » Вс фев 22, 2009 2:03 am

С всеобщим подорожанием все мучает вопрос с экономией газа есть мысль установить тихоходные вентиляторы от компьютера в радиаторы для повышения их тепло отдачи я не раз встречал электрические обогреватели с таким принципом хотелось узнать мнение специалистов. [img][/img]
Вложения
DSC006981.JPG
DSC006981.JPG (23.17 КБ) Просмотров: 2460
Don84

Пред.След.

Вернуться в Отопление