NBNS писал(а):To Женя и Александр.Яр. :
Ну я так понял что один из вариантов для системы работающей то в режиме гравитации, то с включением циркуляционного насоса - это установка закрытого бака мембранного типа (который я все же варить не планировал ).
Если стоит он умеренных денег и установить его можно в любой точке системы - то можно подумать об приобретении.
С автоматикой защиты - я тоже догадываюсь что ежели в котле нет манометра и стравливающего клапана, настроенного под определенное давление сработки - то надо это добавлять если бачек не является чисто открытого образца.
Но можно ли изготовить бак из листа металла в моем случае и использовать в режиме и гравитации и циркуляции :
1) открытого типа
или
2) то же но закрытого типа , или с краном сверху, который можно будет в зависимости от режима открывать-закрывать, и естественно использовать в этом случае манометр и клапан безопасности .
Закрытый мембранный бак стоит вполне приемлемо. По крайне мере литров на 20 рабочего объёиа стоит по крайне мере в Ярославле порядка 3000-3500руб. (100-130$).
Котёл напольный практически любой не комплектуется клапаном безопасности. А зря! На старом АГВ-80 и то был аварийный клапан, мембранный.
Кроме того очень многие, особенно отечественные котлы, почти все предусматриваются для работы в открытой системе. На открытой системе и не нужна эта автоматика.
Сейчас вот на работе с делами подразгребусь, вышлю немного изменённую схему системы с диаметрами труб. Приоритет будет на 1 этаж. С первого этажа тепло само идёт на второй. Кроме того на втором этаже температура теплоносителя будет выше, чем на первом. При гравитационной системе. По этому на верху будет жарко, а внизу прохладно. Соответственно надо выровнять.