Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Вопрос по антифризам, в том числе отечественному !

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Александр.Яр. » Пн фев 16, 2009 10:14 pm

NBNS писал(а):To Женя и Александр.Яр. :

Ну я так понял что один из вариантов для системы работающей то в режиме гравитации, то с включением циркуляционного насоса - это установка закрытого бака мембранного типа (который я все же варить не планировал :lol: ).
Если стоит он умеренных денег и установить его можно в любой точке системы - то можно подумать об приобретении.
С автоматикой защиты - я тоже догадываюсь что ежели в котле нет манометра и стравливающего клапана, настроенного под определенное давление сработки - то надо это добавлять если бачек не является чисто открытого образца.

Но можно ли изготовить бак из листа металла в моем случае и использовать в режиме и гравитации и циркуляции :
1) открытого типа
или
2) то же но закрытого типа , или с краном сверху, который можно будет в зависимости от режима открывать-закрывать, и естественно использовать в этом случае манометр и клапан безопасности .
:oops:

Закрытый мембранный бак стоит вполне приемлемо. По крайне мере литров на 20 рабочего объёиа стоит по крайне мере в Ярославле порядка 3000-3500руб. (100-130$).

Котёл напольный практически любой не комплектуется клапаном безопасности. А зря! На старом АГВ-80 и то был аварийный клапан, мембранный.
Кроме того очень многие, особенно отечественные котлы, почти все предусматриваются для работы в открытой системе. На открытой системе и не нужна эта автоматика.
Сейчас вот на работе с делами подразгребусь, вышлю немного изменённую схему системы с диаметрами труб. Приоритет будет на 1 этаж. С первого этажа тепло само идёт на второй. Кроме того на втором этаже температура теплоносителя будет выше, чем на первом. При гравитационной системе. По этому на верху будет жарко, а внизу прохладно. Соответственно надо выровнять.
Александр.Яр.

Сообщение NBNS » Вт фев 17, 2009 1:46 pm

Закрытый мембранный бак стоит вполне приемлемо. По крайне мере литров на 20 рабочего объёиа стоит по крайне мере в Ярославле порядка 3000-3500руб. (100-130$).

Котёл напольный практически любой не комплектуется клапаном безопасности. А зря! На старом АГВ-80 и то был аварийный клапан, мембранный.
Кроме того очень многие, особенно отечественные котлы, почти все предусматриваются для работы в открытой системе. На открытой системе и не нужна эта автоматика.

Непонятно, чего этот клапан не поставить при сборке агрегата, не уж то таких денег стоит :evil:

Основная причина кроме (100-130$) отсутсвия особого желания ставить мне мембранного типа,это то, что они объемные если я не ошибаюсь, а места в моих условиях куда приткнуть (разве что в туалете :P ) я не особо вижу, кроме "предбанника" (где лестница вышла на 2 этаж) ко 2-этажу, где я думал цеплять за дверью его вдоль канала дымохода, если сделать узким-плоским, то возможно его туда вклеить, все равно в прихожей за дверью место сильно не используется.
Потому и упорствую до сих пор. Буду думать. Так и не понял чем чреват мой вариант.

Сейчас вот на работе с делами подразгребусь, вышлю немного изменённую схему системы с диаметрами труб. Приоритет будет на 1 этаж. С первого этажа тепло само идёт на второй. Кроме того на втором этаже температура теплоносителя будет выше, чем на первом. При гравитационной системе. По этому на верху будет жарко, а внизу прохладно. Соответственно надо выровнять.

Ну я планировал перед каждой батареей на подаче к батарее ставить какой нить шаровый кран, чтоб регулировать кол-во теплоносителя на радиатор.
При этом если мне надо зажму все 4 радиатора на 2 этаже, зато циркуляция будет за счет 2-дюймовой подачи в комн1 и комн2 хорошая, да и комн 3 (столовая) думаю тоже., что позволит быстро нагреть там, особенно биметалл. радиаторы - удобно в случае день- никого нет, вечером- приезд, или эпизодических приездов зимой.
А то что в Комн4 (кухня) и Комн5 (прихожая) будет прохладнее, так мне кажется это даже к лучшему.
Идея моя была именно такая.
Минус ее - перерасход лишний секций радиаторов внизу *(к4, к5) и 2 этаж возможно тоже.

Извините, если я заблуждаюсь :oops:
NBNS

Сообщение NBNS » Вт фев 17, 2009 1:47 pm

Непонятно, чего этот клапан не поставить при сборке агрегата, не уж то таких денег стоит :evil:

Основная причина кроме (100-130$) отсутсвия особого желания ставить мне мембранного типа,это то, что они объемные если я не ошибаюсь, а места в моих условиях куда приткнуть (разве что в туалете :P ) я не особо вижу, кроме "предбанника" (где лестница вышла на 2 этаж) ко 2-этажу, где я думал цеплять за дверью его вдоль канала дымохода, если сделать узким-плоским, то возможно его туда вклеить, все равно в прихожей за дверью место сильно не используется.
Потому и упорствую до сих пор. Буду думать. Так и не понял чем чреват мой вариант.

Ну я планировал перед каждой батареей на подаче к батарее ставить какой нить шаровый кран, чтоб регулировать кол-во теплоносителя на радиатор.
При этом если мне надо зажму все 4 радиатора на 2 этаже, зато циркуляция будет за счет 2-дюймовой подачи в комн1 и комн2 хорошая, да и комн 3 (столовая) думаю тоже., что позволит быстро нагреть там, особенно биметалл. радиаторы - удобно в случае день- никого нет, вечером- приезд, или эпизодических приездов зимой.
А то что в Комн4 (кухня) и Комн5 (прихожая) будет прохладнее, так мне кажется это даже к лучшему.
Идея моя была именно такая.
Минус ее - перерасход лишний секций радиаторов внизу *(к4, к5) и 2 этаж возможно тоже.

Извините, если я заблуждаюсь :oops:
NBNS

Сообщение Женя » Вт фев 17, 2009 6:33 pm

Так и не понял чем чреват мой вариант.
Да нормальный вариант. Не понимаю вообще зачем здесь закрытая система. По моему с открытой спокойнее :) . У Вас и так "свое" давление уже около 0,6 Кг. "Открытый" бак надо ставить в высшей точке, желательно над котлом, чтобы возух сразу удалялся. Как здесь упоминалось, расширение воды составляет 3%, открытый будет меньших размеров.
Женя

Сообщение NBNS » Вт фев 17, 2009 7:27 pm

Да нормальный вариант. Не понимаю вообще зачем здесь закрытая система. По моему с открытой спокойнее . У Вас и так "свое" давление уже около 0,6 Кг. "Открытый" бак надо ставить в высшей точке, желательно над котлом, чтобы возух сразу удалялся.

Это понял, спасибо.

Как здесь упоминалось, расширение воды составляет 3%, открытый будет меньших размеров.

Не понял, меньших размеров чем закрытый ?
Я так предполагаю (кто то говорил) что объем открытого бака 10 процентов от литража системы (включая теплообменник, но не включая емкость бака) + еще учесть 3% под расширение носителя ?

Я так подозреваю если все же отважимся на антифриз - то лучше закрытый, чтобы не испарялся ? Или можно если антифриз то открытый но завареный сверху и крантик для общения с природой или кран Маевского ? Верю что достал уже своей тупостью :roll:

Кстати антифризы на основе пропиленгликоля - испаряются сильно или не сильнее воды ?
NBNS

Сообщение Женя » Вт фев 17, 2009 7:41 pm

Запас объема открытого бачка надо только на расширение воды. А закрытого на то же расширение воды + объем воздуха, который создает давление.
Женя

Пред.

Вернуться в Отопление