Как раз в тарифах полная определённость, а вот в расчётах бака я её не увидил. Вы на практике такое применяли? Или только теория?Владимир Н. писал(а): Так что по моему мнению всё упирается в тарифы, лимиты и их неопределённость а не в размеры бака.
|
Модератор: С.О.К.
Как раз в тарифах полная определённость, а вот в расчётах бака я её не увидил. Вы на практике такое применяли? Или только теория?Владимир Н. писал(а): Так что по моему мнению всё упирается в тарифы, лимиты и их неопределённость а не в размеры бака.
Женя писал(а):Многозоновый тариф для населения, с рапределением зон как в промышленности, это по моему не чесно. Ночным тарифом на отопление можно пользоваться несколько месяцев, а бытовыми приборами в часы пик пользуемся круглый год. И лампочка в туалете и ванной, чайник, СВЧ печка, телевизор в конце концов комп. (который работает круглые сутки) становится в 3 раза дороже круглый год. Благо стиральная и посудомойная машины могут работать ночью.НО тоже не всегда.Может дело и не в размерах. Спасибо за приведенный расчет. Но теперь интересно сколько может стоить обвязка этого бака, с регулировкой подачи-оттдачи и поддержанием нужной температуры в помещении. Самому краники крутить как то не интересно. Тут уже похоже на интелектуальную систему. А приходишь вечером домой с мокрого холода, в час пик, и бак остыл и в квартире не жарко и электроэнергия в это время в 3 раза дороже, брррр неуютно получается. Значит бак надо побольше, котел помощнее провода потолще и т.д.Так что по моему мнению всё упирается в тарифы, лимиты и их неопределённость а не в размеры бака.
В начале темы был намек на газовый котел тоже. По моему если есть возможность газа то электрический не стОит. Выйти за лимит в 2500 куб за год квартирой на 60 метров всеравно не удастся. Это мое мнение.
Женя писал(а):Многозоновый тариф для населения, с рапределением зон как в промышленности, это по моему не чесно. Ночным тарифом на отопление можно пользоваться несколько месяцев, а бытовыми приборами в часы пик пользуемся круглый год. И лампочка в туалете и ванной, чайник, СВЧ печка, телевизор в конце концов комп. (который работает круглые сутки) становится в 3 раза дороже круглый год. Благо стиральная и посудомойная машины могут работать ночью.НО тоже не всегда.Может дело и не в размерах. Спасибо за приведенный расчет. Но теперь интересно сколько может стоить обвязка этого бака, с регулировкой подачи-оттдачи и поддержанием нужной температуры в помещении. Самому краники крутить как то не интересно. Тут уже похоже на интелектуальную систему. А приходишь вечером домой с мокрого холода, в час пик, и бак остыл и в квартире не жарко и электроэнергия в это время в 3 раза дороже, брррр неуютно получается. Значит бак надо побольше, котел помощнее провода потолще и т.д.Так что по моему мнению всё упирается в тарифы, лимиты и их неопределённость а не в размеры бака.
В начале темы был намек на газовый котел тоже. По моему если есть возможность газа то электрический не стОит. Выйти за лимит в 2500 куб за год квартирой на 60 метров всеравно не удастся. Это мое мнение.
Женя писал(а): Но я бы не рискнул ставить на 60 м отопление мощностью 1,52 КВт. В цифрах вроде выходит, а вот в жизни не всегда.
Женя писал(а):Григорий уточните пожалуста в чем я ошибаюсь. С Вашими общими расчетами я согласен. Но я бы не рискнул ставить на 60 м отопление мощностью 1,52 КВт. В цифрах вроде выходит, а вот в жизни не всегда. Т.к. средняя мощность у нас значительно отличается от максимальной. Бывают морозы и 25 град. 3 КВт может и хватит ( я бы "накинул парочку"), но тут уже надо ближе познакомиться с квартирой (утепление, что внизу, что вверху, сколько наружных стен и т.д.) В общем я веду к тому, что если есть хоть маленькая возможность газификации, то электроопление "отдыхает". Сейчас куб газа по моему 48 коп.,а 10 КВт*час - 2,4 грн. Вот где разница. Даже диференцированный трехзонный ночной тариф (2,4*0,4) и то 96 коп за 10 КВт. Так что газ в любом случае пока дешевле. При переходе на другие газовые тарифы разговор будет другой.
. Попробуйте доказать обратное. А в общем, повторюсь, я с Вашими расчетами согласен. И вобще разговор идет о возможностях многотарифного учета, а не средней мощности отопления за сезон.Сейчас куб газа по моему 48 коп.,а 10 КВт*час - 2,4 грн. Вот где разница. Даже диференцированный трехзонный ночной тариф (2,4*0,4) и то 96 коп за 10 КВт., что в 2 раза дороже 1 куб газа. Так что газ в любом случае пока дешевле
Вы умеете пользоваться формулами, покажите пожалуста себестоимость электроэнергии ветряка с учетом капитальных и эксплуатационных затрат. Интересно во скролько выльется такое кратковременное "пособление" (по моему дешевле от розетки). И еще, речь об индивидуальном отоплении, а не по формулам, вот сейчас на улице +15, а я вечером включаю отопление, что-бы мне было комфортно, и не жду начала отопительного сезона.нет ветра работает газ,появился ветер пособляют ТЭНы
. Попробуйте доказать обратное. А в общем, повторюсь, я с Вашими расчетами согласен. И вобще разговор идет о возможностях многотарифного учета, а не средней мощности отопления за сезон.Женя писал(а): Обратите внимание:Сейчас куб газа по моему 48 коп.,а 10 КВт*час - 2,4 грн. Вот где разница. Даже диференцированный трехзонный ночной тариф (2,4*0,4) и то 96 коп за 10 КВт., что в 2 раза дороже 1 куб газа. Так что газ в любом случае пока дешевле
. Попробуйте доказать обратное. А в общем, повторюсь, я с Вашими расчетами согласен. И вобще разговор идет о возможностях многотарифного учета, а не средней мощности отопления за сезон.Женя писал(а): Обратите внимание:Сейчас куб газа по моему 48 коп.,а 10 КВт*час - 2,4 грн. Вот где разница. Даже диференцированный трехзонный ночной тариф (2,4*0,4) и то 96 коп за 10 КВт., что в 2 раза дороже 1 куб газа. Так что газ в любом случае пока дешевле
Да, переход в другую категорию стОит многого. Но не в этом случае. Я, напрмимер, перешел в категорию "до 2500" благодаря экономии 10% за счет насоса (потом почти год не платил за газ, красота). Потом сэкономил еще 10% за счет програмируемого термостата (для гарантии). Теперь имею расход 2100, хотя раньше было почти 2600.Выйти за лимит в 2500 куб за год квартирой на 60 метров всеравно не удастся.
Если вопрос о 60 м.кв.квартире,то расход газа составляет около 8оо м. куб.Ведь в чём суть,я не зря настаиваю на Qс = 0,485Qmax,Максимальная мощность котла нужна в короткий промежуток времени.Даже елсли судить по январю,самая холодная пятидневка -22°С,а среднесуточная температура января -5,8°С.Возьмём к примеру дом который отапливает котёл мощностью 10 кВт.Для баланса необходимо 70 рёбер М 140(чугунные радиаторы).При температуре на улице -22°С,котёл будет работать постоянно,радиаторы отдавая тепло будут поддерживать +20°С в помещении.Темпмратура в радиаторах установится +80° С вверху и+60°С внизу(гравитационая система),эти показатели саморегулируются процессом (температура на терморегуляторе установлена на 90°С).Средняя температура радиатора [{+80° С} +{+60°С}]/2=+70°C. Дельта t=(+70°C)-(+20°C)=+50°C.Расход воды в системе самоустановится и должен составлять 430 кг/час.Что произойдет если мы опустим котёл ниже уровня радиаторов или установим насос?Дельта,средняя температура радиаторов останутся прежними.А вот верхняя и нижняя температура радиаторов могут измениться в зависимости от расхода воды.При расходе воды,например, 860 кг/час верхняя {+75° С} нижняя{+65°С},а средняя температура радиаторов останется прежней +70°C.Это при максимальной нагрузке,но при снижении нагрузки( поднялась наружная температура),например в районе 0°С(как мы уже видели это практически весь отопительный сезон)произойдет следующее. В системе(гравитационной),где тепловой центр котла совпадает с тепловым центром радиатора , разность температур верхней и нижней части радиаторов существенно увеличится. Верхняя часть радиатора прогреется до 90°С,котёл начнёт часто включаться -выключаться.В радиаторах самоустановится та средняя температура,которая обеспечит компесацию тепла (4,8 кВт) .В верху 90°С ,внизу около 30...35°С,седняя температура радиаторов соответственно в районе 60°С,а дельта 35°С.Расход воды падает в двое и устанавливается на уровне около 215 кг/час.Вода в котле начинает перегреваться ,уменьшается теплоотдача от горелки, из-за чего расход газа увеличивается ( в некоторых случаях в 1,5раза).Внешне это можно легко определить по термометру котла.За 2-5 мин. вода прогревается до 90°С,и за 2-5мин. остывает до 50...60°С.Согласитесь время недостаточное для таких перепадов с учётом 200...250 литров воды в системе.В принудительной системе,при уменьшении нагрузки ,происходит следующее :верхняя температура устанавливается на уровне 90°С,а вот нижняя в свяи с невостребованностью тепла может доходить до 85°С.Средняя температура (90°С+85°С)/2= 87,5°С,дельта сответственно 67,5°С.Отсюда и увеличенные теплопотери,возможный перерасход газа и не исключается перегрев воды в котле.В примере взята максимальная температура отключения 90°С только для наглядности.При дугих температурах тоже происходят подобные явления.Если я смог внятно обьяснить,то дальше попытаюсь рассказать о положительном влиянии модуляции,а также предложить варианты избегать этих потерь довольно простыми способами.Выйти за лимит в 2500 куб за год квартирой на 60 метров всеравно не удастся.
Продолжайте продолжайте Мы Вас внимательно слушаем. Особенно интересно о пользе модуляции.Григорий писал(а):Если я смог внятно обьяснить,то дальше попытаюсь рассказать о положительном влиянии модуляции,а также предложить варианты избегать этих потерь довольно простыми способами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12