Не что то не то. Судя по ранее указанным данным у вас на основную ветвь ( насосная) всего 4 квт идёт следовательно расход при разнице температур 20 град С всего 0.2 м куб в час. Напор 0.05 атм ( 1 атм равна 10 м ) я думаю многовато будет я стараюсь держать 0,01 - 0,03 атм.
Для расчета расхода теплоносителя воспользовался вот этим:
Определив потребление тепла (Q, Вт), следует перейти к расчету требуемой производительности насоса (подаче) по формуле:
G = Q/(1,16 х DT) (кг/ч), где:
DT – разница температур в подающем и обратном трубопроводе схемы отопления (в стандартных двухтрубных системах она составляет 20 град C; в низкотемпературных 10 град C; для теплых полов 5 град C);
1,16 – удельная теплоемкость воды (Вт*ч/кг*град C).
G = 4000/(1,16 х 20)=172 (кг/ч)0.172 куб. метр [м3]/час
После этого я сделал поправку на отключение циркуляционного насоса комнатным термостатом. Выбрал соотношение вкл./выкл. как 1/3.
Получил приблизительно 0,6[м3]/час. Хотя теперь я сомневаюсь, что нужно было вводить эту поправку.
Для расчета напора воспользовался вот этим:
Cпециалисты из фирмы Wilo Э. Бушер и К. Вальтер рекомендуют следующую формулу примерного расчета напора (в метрах):
H = R х l х ZF, где
R – сопротивление в прямой трубе (Па/м);
Полученные опытным путем данные свидетельствуют, что сопротивление прямых участков трубы (R) составляет порядка 100–150 Па/м. Это соответствует необходимому напору насоса в 0,01–0,015 м на 1 м трубопровода. В расчетах нужно учитывать длину и подающей, и обратной линии.
l – длина трубопровода (м);
ZF – коэффициент запаса.
Если установка не оснащена ни терморегулирующим вентилем, ни смесителем, ZF = 1,3; для контура с терморегулирующим вентилем ZF = 1,3 х 1,7 = 2,2; когда система включает оба прибора ZF = 1,3 х 1,7 х 1,2 = 2,6.
H = 0,015 х 32 х 1,3=0,624м.
Теперь нашел,что для медной трубы
Значения шероховатости у новых медных труб 0.01 мм, к концу сроков эксплу-атации для ХВС и ГВС - до 0.15 мм (в расчетах применяется 0.12 мм), для отопления до 0.1 мм (в расчетах применяется 0.05 мм)
Потерями напора в местах соединения из-за их незначительной величины можно пренебречь.
Пересчитал:
H = 0,05 х 32 х 1,3=2,08м.
Подскажите пожалуйста правильно ли я определил расход теплоносителя (нужно ли учитывать поправку) и какое значение R (сопротивление в прямой трубе) используется для медной трубы для систем отопления?
А насос я смотрю вы выброли со вкусом. самолёт а не насос. тока стоит зараза много.
Grundfos UP15-14 B самый простой (таймер и термостат отсутствуют) из этой серии (цена порядка 80 евро).
Теперь наверное буду рассматривать другой вариант, но после уточнения расчетных данных.
Да ещё вопрос а что за контроллер-термостат ( отключение включение насоса) вы будете применять?
Что-то типа этого "Программатор Auraton 2020" ( http://www.auraton.com.ua/rus/Page_produkti/2020.htm )
Дальнейшие расчеты можно будет проводить после уточнения вышеперечисленного.
Подскажите пожалуйста правильность расчета. Заранее спасибо.