Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Если мощность котла выше чем требуется

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение егор » Вс янв 28, 2007 8:58 pm

А почему в инструкциях на все котлы(мощность от16,20,25,30, 50 квт) анологичные моему и с той же автоматикой указивается одинаковое номинальное давление газа--1274 кПа :?: как это понимать :?: Может имеется ввиду входное давление :?:
егор
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 1:11 am


Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 9:20 am

Рад, что proekt вернулься в семью, а то начал скучать.
Ваша EuroSit не может модулировать пламя в принципе

Модулирует ли пламя Евросит - чесно говоря я не изучал

Второе по моему больше похоже на правду.
Уточню: в моем понимаии модуляция мощности это плавное ее изменение в пределах от мин до мах, я не прав? Если да, то EuroSit 630 это делаех прекрасно.
Только вкл/выкл по датчику температуры (механическому).

Нет там механического датчика. А есть термочувствительный балон с жидкостью. А корпусе автоматики- "модулируюющий термостат" - который в зависимости от объема жидкости перекрывает клапан газа ПЛАВНО. Сейчас быстро не смог найти описание, но найду- дам ссылку.(себе распечатал а ссылку на память не оставил)
Но я же вижу мламя горелки, не один вечер просидел наблюдая, и оно действительно меняется плавно.
proekt думаю пора изучать напольные котлы, что бы не быть катигоричным в своих решениях: настенники-класс, остальное-г...
Ситуации разные бывают.
Теперь думаю как дальше с помощью насоса управлять системой. Хотя кто-то сомневался. Но первые наблюдения уже имеются, насос стоит только 3 дня.

Каюсь, был не прав. Эксперимент показал некорректность такого управления. Я думаю из за объема воды (220 л) и чугунных батарей.
Много энергии нужно для разгона системы (сильно инерционная).
Но исследования продолжаются, нет предела совершенствованию.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 9:36 am

Задавшись входным давлением (напр. -200мм), выходное давление клапана на котле 24кВт будет настроено на 140 мм (условные цифры), а в котла 14 кВт такой-же клапан на скажем 100 мм.

По моему автоматика настраивается одинаково, а мощность зависит от самих горелок, конкретнее диаметра сопел, При разных диаметрах и одинаковом давлении будет разный расход, соответвественно и мощность. Я думаю так. Разные котлы комплектцются разными горелками.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 1:42 pm

Обещал ссылку на автоматику, даю: http://gazcomp.com.ua/index.php?option=com_remository&Itemid=28&func=select&id=1
Там есть инструкция на русском (для EuroSit 630).
На характеристике есть линейный пологий участок, дальше режим вкл/выкл (стрелки вверх/ вниз с гистерезисом по температуре)
по моему вот этот пологий линейный участок и соответсвует модуляции мощности, или я не прав?
Для proekt надеюсь полезная ссылка.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 5:11 pm

Никого нет буду продолжать сам.
Женя-твой расход -0.3 понятие растяжимое

Это не рабочий расход, а минимальный на котором может работать котел, я писал - что до него никогда не опускается. А работает на той мощности, которая необходима в данный момент.
и на счет модуляции-да действительно клапан регулирует давление и все
Вот в регулировке давления и заключается регулировка мощности. Только немного не так. Нужно не из горячего котла в холодную воду- так вы резко проходите участок характеристики где действительно происходит регулировка. Посмотрите ссылку в моем предыдущем письме. Попробуйте чуть чуть повернуть ручку температуры "вверх", что бы заметить изменение огня и оставте, потом увидите что при достижении температуры пламя уменьшиться, но не выключится, если настроено правильно. При Вашем минимуме 0,65 должно получиться, если при достижении температуры горелка тухнет, то значит минимальный огонь больше чем надо. У меня до минимального не доходит никогда.
Я попробую найти еще описание, которое нашел себе. Там написано:
При низкой темепературе - мощность максимальна. При прближении температуры к заданной - мощность падает до минимальной (плавно). Если при работе на минимальной мощности температура продолжает расти то горелка отключается. Так вот, у меня до миниммальной не опускается, так как при этом температура падает и мощность увеличивается, т.е. горит на такой мощности, чтобы держать заданную температуру. Я могу регулятором накрутиь любую температуру, но горелка никогда не потухнет, так как она будет держать мощность необходимую именно для этой температуры.
Можете легонько покрутить ручку в разные стороны и увидите как каждому положению соответсвует свое пламя- это мощность горелки относительно данной температуры котла и необходимой по регулятору.
Вот этот манюсинький угол на ручке и есть прямая регулирования мощности.
Замечено, что при работе в режиме вкл/выкл разница между ними около 10 град, а в режиме регулировки мощности температура держится с точностью 2 град.
(1.3) -самый высокий кпд-если снижаем получается система более инертная,плохо греет(если без насоса)
Да, соглсен. Когда у меня не было насоса это тоже было отмечено, при снижении мощности система притормаживает, и становится совсем плохо. В итоге я вернулься к режиму вкл/выкл.В письме от 24.01 я об этом писал. Теперь есть насос и эта проблема отпала, для циркуляции воды не приходится ее сильно греть. А на счет максимального КПД... я уже настроился ради эксперимента перевести в режим вкл/выкл, ( для этого нужно минимальну мощность увеличить до номинальной) посмотрю что выйдет.
Последний раз редактировалось Женя Пн янв 29, 2007 5:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 5:28 pm

Можно, но это большая глупость. Фактически испытания котла на "стойкость характера"

И вот эта глупость написана в инструкции к котлу. Специально нашел мануал и прочитал, написано: для использования котла в системе ГВС летом необходимо закрыть вентилем систему отопления и установить в коле 90 град температуру, тогда можно летом пользоваться горячей водой, как Вам заводская инструкция? Я конечно не собраюсь этого делать, (у меня для этого колонка стоит) но напсиано же. А Вы меня бьете по рукам "не останавливай насос". Все, с остановкой насоса не получается, пробовал, сильно инерционная система, не успевает реагировать в заданное время.

Теперь разрабатывается другое направление: искуственный принудительный подогрев термобалона, что бы обмануть автоматику о действительной температуре котла. Но тут конструктивные проблемы самого нагревателя- что бы влез вместе с балоном на свое место.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение proekt » Пн янв 29, 2007 7:19 pm

автоматикой указивается одинаковое номинальное давление газа--1274 кПа как это понимать Может имеется ввиду входное давление

Наверное да :) Судя по цифре...

proekt думаю пора изучать напольные котлы, что бы не быть катигоричным в своих решениях: настенники-класс, остальное-г...
Да я изучаю :) Только не АОГВ... У них срок службы меньше чем я успею изучить :)
Есть вполне адекватные напольные котлы с электрическим управлением. В т.ч. отечественные (правда кажись от 48кВт)...

При разных диаметрах и одинаковом давлении будет разный расход, соответвественно и мощность.

А откуда ему взяться, расходу? Сколько клапан пропустит - столько и будет. Горелка конечно под мощность тоже подбирается. Тоесть горелка такая чтоб обеспечить смешивание и сгорание того количества газа которое пропускает клапан.

Нет там механического датчика...который в зависимости от объема жидкости перекрывает клапан газа ПЛАВНО.
Механически перекрывает :)

как Вам заводская инструкция?

А так же как и сами "заводы". Устроили клоунаду с водогрейным вторчерметом, вместо того чтоб делать нормальное оборудование...
"Автоматика" которая не умеет самостоятельно разжечь котел, ГВС в котле 10 кВт и т.п... Жульё...

А Вы меня бьете по рукам "не останавливай насос".

Котлу очень важно обеспечение протока теплоносителя. В настениках стоит защита - байпас иногда и контроль датчиками. На "больших" котлах этим занимается автоматика которая регулирует проток...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Женя » Вт янв 30, 2007 8:11 am

А откуда ему взяться, расходу? Сколько клапан пропустит - столько и будет

А почему тогда клпан настраивается по давлению, а не по расходу.
Механически перекрывает

Конечно, исполнительный узел механический. Или в настенниках поток газа управляется непосредственно электромагнитным полем? Сомневаюсь. Клапан тоже механический, только управление клапаном может быть электромагнитным. Может просвятите, чем регулирется давление в настенниках. А то если о напольных можно что то прочитать, то о настенниках - только реклама, ни устройства ни описания узлов.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение proekt » Вт янв 30, 2007 12:55 pm

А почему тогда клпан настраивается по давлению, а не по расходу.

Писал выше - давление измеряется прямо, по нему считается расход - косвенно...

Клапан тоже механический, только управление клапаном может быть электромагнитным.

Это я и имел ввиду...

Может просвятите, чем регулирется давление в настенниках.
А то если о напольных можно что то прочитать, то о настенниках - только реклама, ни устройства ни описания узлов.

Скачайте даташыт например Sit 843 Sigma - там написано и нарисовано.

Также прошу не путать управление котлов с его гм... месторасположением. Есть напольные котлы с электронным управлением (почти все импортные), есть также и с модулированым пламенем.

Основная мысль которую я хочу донести - "энергонезависимость" котла в основном не есть преимуществом, скорее совсем наоборот.
Причем та-же тенденция в котлов не только в газовых но и в дровяных и жыдкосных...
Ну нельзя создать приличную и работосособную автоматику на одних механических и термомеханических принципах... ИМХО...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Женя » Вт янв 30, 2007 5:42 pm

Скачайте даташыт например Sit 843 Sigma - там написано и нарисовано

Спасибо, посмотрел. Но по моему это только исполнительный механизм. А "мозги" у каждого котла свои, так получается? Потому что видно только разьемы электромагнитов безопасности и соленоида.
Соленоид как я понял - это моторчик на "ручке" управления расходом, (или давлением, не знаю как для Вас правильно) на шаговый двигатель никак не похоже.
Характиристики зависимости от температуры я не видел, только "свои" жесткие характеристики клапана, которые никак не привязаны к внешним условиям (кроме давления газа). Т.е. "мозги" следят за состоянием датчиков и управляют клапаном. Согласен, что такой клапан может управлять мощностью (и не сомневался), я просто хотел сказать что клапана попроще и без "мозгов" тоже управляют мощностью. Ну ладно, надоело мне доказывать очевидное. Тем более что режим с регулировкой мощности оказался менее экономичным, даже в системе с насосом.
Также прошу не путать управление котлов с его гм... месторасположением

Прошу прощения если кого то запутал, я не думал что все так широко мыслят. Впредь напольные котлы определенного типа буду называть АОГВ , лады? Кстати я впродаже не видел напольных котлов с функциями и начинкой как у настенника. ( И тут мы отстали).
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение Женя » Вт янв 30, 2007 6:24 pm

Женя-твой расход -0.3 понятие растяжимое -какую площадь ты отапливаеш

Специально для ответа посмотрел свою статистику. Жаль на старом котле не конртолировал, теперь не с чем сравнить. И так:
"Дом" 90 кв.м., в системе 220 л. Котел украинский 12.5 КВт.
В период с 22.10.06 по 22.01.07 спалил 1100 куб. м. вместе с колонкой и плитой, семья 4 чел., примерно 370 куб в месяц (хочу меньше), ведь еще не было зимы.
Пол-дома (новая) внурти- все гипсокартон, стена 20 см ракушняк, половина старая-внутри штукатурка глина, стена 40 см ракушняк, снаружи все облицовано силикатом.
Вторая половина теплее, там потолок-пенопласт, в старой половине потолок-18 см. глина с прослокой шлака.
"веранда" (в тех же 90м входит) стена 20 см ракушняк, снаружи- пенопласт закрыт сайдингом, потолок- глина 8см.(надо утеплять).
Цоколь 80см. Высота потолков 2,7.
на номинальной мощности клапана(1.3) -самый высокий кпд

Согласен, я тоже считаю что максимальный КПД всегда на номинальной мощности. Поэтому перевел автоматику из режима регулировки мощности в режим вкл(ном. мощн.)/выкл, расход снизился. Но я уже исчерпал ресурс автоматики. В инструкции написано: ожидаемое количество выключений-10000. При цикле в 10 мин. можно посчитать 6х24х30=4320 циклов в месяц, за три месяца работы прошло 13000 циклов, что будет дальше?
Вот это паспортное количество отключений автоматики заставило искать режим с регулировкой мощности, что бы горелка не отключалась. Хотя в итоге вернулся к цикловому режиму в целях экономии.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение proekt » Вт янв 30, 2007 8:57 pm

А "мозги" у каждого котла свои, так получается?

Да, своя плата управления с микроконтроллером. Причем почти в каждой марки (модели) котла немного отличающийся алгоритм работы.

Соленоид как я понял - это моторчик на "ручке" управления расходом, (или давлением, не знаю как для Вас правильно) на шаговый двигатель никак не похоже.

Я не особо разбирался, контроллер управляет не то частотой, не то скважностью импульсов на соленоид (модулятор).

я просто хотел сказать что клапана попроще и без "мозгов" тоже управляют мощностью.

Кроме управления мощностью электроника умеет разжигать и тушить котел, задавать приоритет контура ГВС и ещё много полезностей

Кстати я впродаже не видел напольных котлов с функциями и начинкой как у настенника. ( И тут мы отстали).

Из отечественных - КОЛВИ, ДАНКО, примерно начиная с 40 кВт...
Из импорта - большое множество...
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Женя » Ср янв 31, 2007 12:51 pm

давление измеряется прямо, по нему считается расход - косвенно
...
Каюсь, дествительно автоматика регулирует расход. Закрыл одну горелку- на второй пламя возросло(еще как!). При регулировке давления вторая должна бы так и гореть, значит расход.
А теперь банальный вопрос: измерение давления производится во время работы горелки? Если да, тогда все понятно. :oops:
А то думаю, как можно мерять при закрытом выходе.
Женя
 
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 5:59 pm
Откуда: николаевская обл

Сообщение proekt » Ср янв 31, 2007 2:27 pm

измерение давления производится во время работы горелки?

Да :wink:
Дайте мне точку опоры и я...засну
Аватара пользователя
proekt
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 2:05 pm
Откуда: Ив-Фр., обл

Сообщение Den » Пн фев 26, 2007 10:35 pm

А если у меня котел тоже на 12.5 украинский Данко напольный дымоход со вторым контуром ,который не используется,и время тактирования даже не 10 мин как у Жени,а циклами по ~1 мин,ну взял с запасом на 3-х комнатную :),можно ли будет регулировкой привести к норме и сколько это норма ?И еще котел роботает с месяц,только сейчас заметили появились какие-то щелчки в котле при остывании,что посоветуете,я так понимаю горелки перегреваются.К специалистам обратился если таковые бы ли бы у нас,все у кого спрашивал говорят норма,евросит так и должен.
Den
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 10:16 pm

Пред.След.

Вернуться в Отопление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26