Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите начинающему потребителю.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 5:02 pm

Женя спасибо. С меня пиво! Если вы с Киева, готов отдать на выходных.
Tim

Сообщение Женя » Пт янв 26, 2007 5:10 pm

Я рад, если мой (небольшой) опыт Вам помог. А то уже и сам устал учится на своих ошибках. Теперь стараюсь что бы другие учились на моих, у меня они уже есть и никуда от них не деться.
А пива я всеравно сам возьму, и отмечу что смог кому то помочь.
Женя

Сообщение Tim » Пт янв 26, 2007 5:20 pm

Женя писал(а):Я рад, если мой (небольшой) опыт Вам помог. А то уже и сам устал учится на своих ошибках. Теперь стараюсь что бы другие учились на моих, у меня они уже есть и никуда от них не деться.
А пива я всеравно сам возьму, и отмечу что смог кому то помочь.

Ещё раз спасибо! Что бы не говорили, а добрые поступки возвращаються. 8)
Tim

Сообщение proekt » Сб янв 27, 2007 11:35 pm

В связи покупкой и котла и колонки хотелось бы увидеть мнение proekt

Я здесь! Надеюсь ещё успею...
Берите 2х контурный котел и не парьтесь! :)

В чём плюсы той или иной системы?

1К + ГК - два прибора. Дороже, больше занимает места. "Теоретически" надежней. Тоесть приборов два и маловероятно что выйдут из строя одновременно. НО в жилье это не актуально.

Как работает двухконтурный котёл летом?

Отопление отдыхает. ГВС - греет как и раньше. "Умные" котлы время от времени пускают насос для предотвращения заклинивания.

Еще одно. Настенники все энергозависимые т.е. без света он не раотает вообще. Напольные котлы (в основном), и колонки с пьезорозжигом могут работать спойно и без электричества.

Это если у вас система с естественной циркуляцией, что теперь применяется весьма редко. Проще ИБП поставить.

В общем:

Альтернатива настеннику стоит: колонка (800 грн) + АОГВ(1400грн) + насос(300грн) + разширительный бачек (100грн) + группа безопасности и арматура = 2600 грн

за 3000 грн уже можно сообразить нормальный автоматизированный, безопасный, симпатичный котелок... В котором есть и бачек и насос, и модулированная горелка, возможность подключения комнатного термостата или програматора... Цивилизация короче... :)

Кстати "приличный" 2х контурник - регулируется. НА нем устанавливается мощность на ГВС (24кВт обычно) и мощность на отопление (согласно требуемой теплопродуктивности), к примеру в пределах 9-24кВт.

Также есть варианты одноконтурный котел + бойлер если требуются повышеные расходы воды. Но это другая история...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Tim » Пн янв 29, 2007 10:14 am

Добрый день. Спасибо за ответ, но я всётаки задам ещё пару вопросов.

1)"приличный" 2х контурник - какой вы посоветуете.
2)Как настеные котлы относяться к загрязнениям системы (старый чугунные радиаторы)
3) Что такое накипь в котлах?
4) На Закарпатті сніга багато?

Дякую за відповідь.
Tim

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 11:16 am

Чего хочу - это систему отопления на пять-шесть лет для старого дома

Извиняюсь, пропустил эту страницу, наверное в этот момент писал сам, мы в пятницу довольно резво общались.
Я думаю для простой поддержки системы не стоит особенно вкладывать. А вложить уже в новую.
Судя по возрасту системы, я бы побоялся настенник. (Представьте что там в трубах)
А полностью менять систему на такой срок - это немалые деньги. Даже сам настенник 3000 грн/6 лет = 500 грн в год + сама система окло 2500.
Систему можно перенести в новый дом - разобрать и собрать на новом месте (трубы всетаки прийдется в основном новые из за несовпадения размеров). Но котлу к тому времени будет 6 лет... А напольный за 6 лет отработает свою цену на полученной экономии спокойно, при Вашем теперишнем расходе
Расход газа примерно 1000 кубов в месяц. Это в зимнее время.
еще успеете получить дополнительную экономию.
Расход конечно сумашедший, похоже газ не горит, а летит прямо в трубу, может потому и запах .
У меня на 90 кв.м. за прошлую зиму ушло 2800 куб.м. за сезон на старом котле.
Сейчас новый, но честно говоря я задумался "а стоило ли", ведь котел все таки 1500 грн., а что получил, пока не совсем ясно.
Сейчас думаю выйду на режим не более 450-500 в месяц (холодный), что почти то же самое.
Но простая замен "Угольного монстра" на "современный газовый " должна в любом случае дать положительный результат. ( Вопрос на сколько).
Приду домой, посмотрю статитскику потребления з этот сезон и выложу.
Вторая (достроенная часть дома, 45 кв.м.) внутри отделана полностью гипсокартоном, потолок 2,7 м.- пенопласт вместо обычной глины с соломой, прикладываешь щеку к стене - а она теплая, (это Вам не штукатурка). Поэтому по теплопотерям мой дом вписывается в средние расчеты с минусом. Если заклеить окна бдет еще лучше, но я хочу дышать.
Женя

Сообщение Женя » Пн янв 29, 2007 6:18 pm

1К + ГК - два прибора. Дороже, больше занимает места. "Теоретически" надежней

Дороже-вопрос спорный.
Занимает место. Старый стоит в подвале и место не занимает, а новый поменьше будет, я думаю в частном доме место найдется.
Надежней не только теоретически. Я тоже выбирал между настенником и напольным. Больше всего напрягает надежность трехходовых клапанов на нашей воде, да и процессоры... смотря где сделаны, плюс "наша" сеть, а некорое колличесво датчиков? сколько это все может работать безотказно? Ведь деньги немалые. Да, при грамотном квалифицированном обслуживании может работать долго, но сколько стОит квалифицированное обслуживание, и где эти квалифицированные мастера, а не "домашние самородки" ? У нас с этим проблема.
Это если у вас система с естественной циркуляцией, что теперь применяется весьма редко

Не совсем так, сиотря где. В городе где живет proekt я понял тотальная "индивидуализация" квартир. А что делается в частном секторе? Вы там ходили? На моей улице из 20 домов ни одного настенника, даже есть новый напольный 24 КВт (это мне не понятно).
У людей системы начинали работать на угле, солярке когда слов "настенник", "циркуляционный насос", "закрытая система" еще в помине не было. Люди спокойно перешли на газовые котлы и на этом все, так и продолжается. Много случаев простой установки горелки в "грубу". "Индивидуалы" в квартирах тоже с успехом ставят напольные по 7,5 КВт, где то в кухне в углу, его и не видно.
Может мы сильно отстали (население 40 тыс), но у нас так. И никто не смог показать настенник отработавший 5 лет без вмещательства, может такие и есть не отрицаю, а деже уверен, но их мало. Я не слышал, что бы были проблемы с напольными ( в основном "мастера" не могут настроить после пуска автоматику новых котлов), а с настенниками примеров хватает.
Так если не могут запустить напольные, о каком грамотном обслуживании настенников может идти речь, поэтому у меня напольный, который я сам изучил не хуже "мастеров". Мог бы освоить и настенник, но там сАми детали дороже.
[/img]
Женя

Сообщение proekt » Пн янв 29, 2007 8:49 pm

1)"приличный" 2х контурник - какой вы посоветуете.

Смотря сколько денег. Лично у меня денег не особо - дома Беретта...

2)Как настеные котлы относяться к загрязнениям системы (старый чугунные радиаторы)

Насосы в основном плохо относятся... Фильтр и грязевик помогают.

3) Что такое накипь в котлах?

Тоже что и в чайнике. Нерастворимые соли в основном Са и Mg, которые выпали в осадок вследствии нагрева воды.

4) На Закарпатті сніга багато?

Не знаю - я с другой стороны горы :) У нас ИМХО достаточно, а лично по мне могло бы и не быть...

И никто не смог показать настенник отработавший 5 лет без вмещательства, может такие и есть не отрицаю, а деже уверен, но их мало

А котел и не должен работать без обслуживания...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Виталий Федорович » Пт апр 06, 2007 5:02 pm

Добрый день.На форуме впервые.Данная тема прервалась в январе.Может быть, кто-нибудь поможет разобраться в вопросах отопления небольшого сельского дома.У меня два этажа, площадь 110кв.м при высоте потолков 2.7м.Природный газ нет.Сегодня купил настенный котел Скат 6 чешского производства.Старые чугунные радиаторы хочу поменять на современные.Подскажите,пожалуйста,как расчитать их количество в зависимости от площади комнат. Спасибо за ответ
Селюк
Виталий Федорович

Сообщение Женя » Вт апр 10, 2007 4:30 pm

Природный газ нет.Сегодня купил настенный котел Скат 6

Увидел Вашу ветку на счет ветряка. Задам вопрос там.
По батареям можно посмотреть здесь http://www.au.ua/techdoc/ViborBatarey.pdf Немного, но для начала кое-что. Не все в статье правда.
Помню где-то читал что площадь элементов отопления должна быть не менее 1/4 площади пола, противоречий по моему не встречал, большинство расчетов вписывается.

По мощности на каждую комнату обычно берут 100Вт/1 кв.м., может получиться с запасом, но мало не будет (при двух этажах точно не мало).

Есть программа более тонкого расчета каждой комнаты- Heatcalc.
on-line версия: http://housing.auto.ru/?type_id=1&pid=1986&aid=7103 Ищите ссылку:Калькулятор для расчета теплопотерь помещения
Скачать можно здесь: http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html Работает на Flesh Playerе.
Мне понравилась.
Женя

Сообщение Виталий Федорович » Вт апр 10, 2007 7:50 pm

Евгений, спасибо за подсказку.Я ею обязательно воспользуюсь.У меня сейчас отопление на дровах с использованием регистров и чугунных радиаторов и только первого этажа.Приобрел, но еще не поставил электрокотел Скат-9к.Хочу заменить существующие радиаторы на алюминевые.Кроме того, возник вопрос правильной разводки пластиковых труб и герметичности системы, как этого требует новый котел. Не знаю где можно получит консультацию. С уважением Виталий
Селюк
Виталий Федорович

Сообщение Tim » Вт июл 24, 2007 12:32 pm

Вот собстенно и подошли к смене отопительной системы. Отец у емня сантехник, я ИТшник.

Начались споры.

Я наставиаю на Настенном котле, он на наольном. Аргументы - один знакомый говорил + нехочу ставитьнасос. Пускай идёт своим ходмом.

Как объясниь?
Tim

Сообщение vahabit » Чт июл 26, 2007 3:18 pm

Можно кулаком по столу... :)
самые хорошие аргументы - это цифры. попробуйте составить примерную смету двух вариантов. у меня у родствеников был дом ~40м2 с угля переходили на газ, система открытая, трубы ф80, все свободные стены - в регистрах, АБСОЛЮТНО не регулируется! дон был хоодный - вечером отключаешь - уторм холодно, а не отключил - духота дышать не чем... :(
p.s. в смету не забудьте внести трубы и радиаторы
vahabit

Сообщение vahabit » Чт июл 26, 2007 3:44 pm

Виталий Федорович писал(а):У меня сейчас отопление на дровах с использованием регистров и чугунных радиаторов и только первого этажа.Приобрел, но еще не поставил электрокотел Скат-9к.Хочу заменить существующие радиаторы на алюминевые.

Добрый день. Чесно говоря, если не планируется переход на другое топливо (газ/дизель/те же дрова)то не вижу смысла ставить водяное отполение. тут на форуме приводили ориентировочную стоимость ккал. в зависимости от вида топлива - поищите впечатляет. А если уж соглашаться на електроотоплени - то поставьте "конвекторы" с керамическим (нагревателем которые) в Киевских супермаркетах - по деньгам как радиатор, мож чуть дороже... Если все таки выбирать радиаторы то: В роботе предпочитаю стальные панелные (Radik), но это не принципиально. Осторожно с люминем, в сате кажется медные емкости, надо уточнить... По поводу трубы - было бы ОЧЧЧЕнь интересно услышать чужие мнения :), сам в проектах ставлю пластик- полиэтилен (Pex-A или Pex-C).
Работу должен делать профессионал
vahabit

Сообщение Женя » Чт июл 26, 2007 3:58 pm

дон был хоодный - вечером отключаешь - уторм холодно, а не отключил - духота дышать не чем..

По-моему удивительная система.Похоже описана работа на угле. У моего отца дом около 60м, по периметру наверное та же 80 труба,котел АОГВ, самотечная система, ни регисторов ни батарей нету, тепло и комфортно, сам удивляюсь.
Женя

Пред.След.

Вернуться в Отопление