Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Просьба к "гуру" помочь "грубо" прикинут

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение NBNS » Ср фев 25, 2009 1:56 pm

Когда приехали их же "спецы" монтировать внутренний газопровод - воткнули его по наружной стене (в проекте внутри), под каждый ввод прохерачили отв. и еще на вводе подключения кола воткнули газоанализатор с отсечкой (по проекту не было т.к. котел и колонка с закрытой камерой сгорания). Переубедить не удалось.
Я это к тому, что все можно, даже если нельзя. Вот только установку газового прибора в сан. узле - это уж точно нельзя. и расстояние между газовыми приборами должно быть не менее 700 мм если не ошибаюсь.

Ага, на хозяина ж работают, больше дырок в стене, больше газа палить прийдется :twisted:
Ну я так и думал, что в туалете нельзя, мне даже котел говорят ставь, но чтоб не менее 1м. до лестничного марша на 2 этаж.
NBNS

Сообщение Александр.Яр. » Ср фев 25, 2009 7:29 pm

Отвечу я скорее TSP это про войны с газовиками. Я в своё время, когда ещё только хотел делать пристройку к дому решил немного передвинуть газовую трубу снаружи дома. Да заодно ещё и диаметр добавить, так на всякий случай. Там на проекте датированом 1974 годом указана была труба 25 без всяких буквенных обозначений. Ну я взял перовую ручку нашёл и подставил Dу у меня получилась вместо 3/4" трубы 1,0". После этого взял ножовку, смазал полотно солидолом и под самый ввод спилил газовые трубы, прямо с газом! После этого сделал как мне надо заготовку, да ввод забил картошкой, что бы газ не шёл на улицу. Потом всё смонтировал, картошку вытащил, и на подкладное кольцо вварился в обрезаный ввод, опять же прямо по газу. В то время я работал на НПЗ сварщиком и атестат технадзора у меня был на технологию взрывоопасных производств. Что несколько по круче газопроводов низкого давления.
Подвела потом моя лень. Не покрасил трубы как было во время и немного так попался газовикам. Мне хотели за самовольность отключить газ. А в свою очередь, проконсультировался со своим бывшим сослуживцем, хорошим юристом и решил подать в суд, есле отключат газ. Ко мне газ отключать приехали, но не взяли газовики нужных документов. Я на них натравил у себя во дворе собаку, что бы не входили, и сказал, что раз нет документов, то вызову милицию и не пущу. Сам пошёл после к ним в трест разбираться и там всё популярно объяснил. Что у меня есть и как, и что я буду делать если отключат. Мне сказали, что ничего не примут, но и не отрезали. И вот уже прошло 9 лет, я плачу как платил, выдали новую книжку, взамен кончившейся и всё принялось само. :D Теперь же пристройка построена и нигде ничего не помешало. Имеется ввиду газовая труба. :D А за то, что передела ли бы они, как надо мне, что-то очень много запросили!!!!! На что я и сказал, что с меня хотят получить как раз столько, сколько я на примерно такой же работе, да и по сложнее получаю за месяц. С меня же получить хотят за 2-3 дня!
Вот так ничем и закончилось, но я доволен! :D :D
Александр.Яр.

Сообщение TSP » Ср фев 25, 2009 8:12 pm

Ну где-то так и мне пришлось поступить, так, как в процессе "реконструкций" молодежи захотелось изменить место расположения варочной поверхности. Правда трубопроводы закамуфлировал по настоящему и в случае каких-либо претензий объяснил зятю как надо поступать - по принципу так и было... :D :D :D
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение Григорий » Ср фев 25, 2009 8:58 pm

В Украине сетевое давление природного газа низкого давления колеблется в пределах 700 ÷ 3000 Па (70 ÷ 300 мм. вод. ст.). Принятое номинальное давление подаваемое на газовые приборы
Рвх = 1270 ± 10% Па

Автоматический прибор управления газогорелочным устройством EUROSIT 630, в указанных выше условиях, работает устойчиво при входном давлении 1140...3000Па,т.е.сохраняет стабильный расход газа.Максимальный расход газа настраивается при входном давлении 1350Па винтом максимального расхода.Винт максимального расхода рассположен возле входного патрубка.Сверху под крышкой. рассположены ещё два регулировочных винта:винт минимального расхода(модуляция);винт расхода на пилотную горелку(запальник).Без определённых навыков производить регулир. нельзя!!!Теперь попробую изложить суть работы устройства(клапана).На ручке терморегулятора нанесено семь цифр,от 1до 7.Каждая цифра является символом температуры отключения основной горелки.Например цифра 2 указывает на отключение котла при достижении теплоносителем температуры +55*Си т. д..

1 – +48°С
2 – +55°С
3 – +62°С
4 – +69°С
5 – +76°С
6 – +83°С
7 – +90°С
Позияция 1, клапан работает с минмальным расходом газа ,который настроен соответствующим винтом (модуляция).В рассматриваемом варианте необходимо 4 кВт.На всех других позициях клапан работает следующим образом.Обеспечивается максимкльный(настроенный соответствующим винтом) расход газа,но при температуре теплоносителя ниже 8*С от установленной начинается снижение расхода газа,а за 4*С до отключения устанавливается стабильно минимальный расход.Т.е. если на терморегуляторе установлена цифра 5,то при достижении тепрлоносителем темнературы 68*С клапан начнёт снижать расход газа.При достижении теплоносителем температуры 72*С установится стабильно минимальный расход газа,а при достижении теплоносителем температуры 76*С произойдет отключение газовой горелки.Газовая горелка включится при снижении температуры теплоносителя
на 4*С. Нормальной считается работа даже тогда,когда основная горелка не тухнет.В Вашем случае (например) в начале отопительного сезона котел выйдет на стабильную мощность 4 кВт и будет постоянно,до наступления более низкой температуры,работать в этом режиме.За весь отопительный сезон горелка может постоянно находиться в работе ,ни разу не отключаться.И как не странно,этот режим и будет самым экономичным в Вашем варианте.Если будет необходимость расскажу о какой либо другой автоматике.
Григорий

Сообщение Женя » Чт фев 26, 2009 5:21 pm

Гриогорий точно описана работа клапана, спасибо, дествительно так и есть может другим пригодиться.
в начале отопительного сезона котел выйдет на стабильную мощность 4 кВт..... как не странно,этот режим и будет самым экономичным в Вашем варианте
тут я не согласен. Да, это самый удобный режим, у самого всю зиму так работает . Но это не самый экономичный режим. :( Уже не раз на форуме обсуждалось, и по моему пришли к общему мнению, что самый экономичный режим- это не модуляция, а циклический макс/выкл. Но, неудобно :)
Женя

Сообщение NBNS » Чт фев 26, 2009 7:10 pm

Григорий спасибо за описание происходящих процессов.
Думаю через когда подойду к этим вопросам ближе, обязательно поинтересуюсь Вашим мнением.

Вопрос ко всем :

Могу ли я при расчете теплопотерь здания при -22*С за бортом, лично для себя не предусматривать теплопотери на вентиляцию либо как предусмотреть их на самом минимальном уровне ???
А то программа Herz OZC выдает мне (возможно я коэф-ты какие по вентиляции верно не указал) что при теплопотерях большой комнаты 2-го этажа 1858 Вт расход тепла на вентиляцию составит 673 Вт , а это как никак практически треть выходит :evil:

Как по мне , так уже в -10 *С мы дома проветриваем ну чуть-чуть и минут 5 в день грубо. Правила -правилами, а реалии- реалиями.
NBNS

Сообщение NBNS » Чт фев 26, 2009 7:12 pm

что при теплопотерях большой комнаты 2-го этажа 1858 Вт расход тепла на вентиляцию составит 673 Вт

Извиняюсь , имел в виду 1858 Вт теплопотери помещения и надо еще на вентиляцию добавить 673 Вт.
NBNS

Сообщение Сержик » Чт фев 26, 2009 8:04 pm

По нормам эти телопотери(на вентиляцию) считать нужно, за исключением тех случаев, когда предусмотрена приточная механическая вентиляция.
Хотя помню ходил на семинар, и там профессор говорил, что эта норма у нас завышена , по сравнению с другими странами. ИЭти теплопотери раститаны на однократное проветривание комнаты, где есть хотя бы одно окно. Я бы порекомендовал для вас взять хотя бы 0,5 от Qв-поскольку проветривать будете, если не очень холодно, а вот при Тнар =-22 -вряд ли . Такое мое мнение
Сержик

Сообщение TSP » Чт фев 26, 2009 9:41 pm

Сержик писал(а):По нормам эти телопотери(на вентиляцию) считать нужно, за исключением тех случаев, когда предусмотрена приточная механическая вентиляция.
Хотя помню ходил на семинар, и там профессор говорил, что эта норма у нас завышена , по сравнению с другими странами. ИЭти теплопотери раститаны на однократное проветривание комнаты, где есть хотя бы одно окно. Я бы порекомендовал для вас взять хотя бы 0,5 от Qв-поскольку проветривать будете, если не очень холодно, а вот при Тнар =-22 -вряд ли . Такое мое мнение

Правильное мнение, тем более что в данном случае здание не "общественное".
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение NBNS » Пт фев 27, 2009 2:06 am

ИЭти теплопотери раститаны на однократное проветривание комнаты, где есть хотя бы одно окно. Я бы порекомендовал для вас взять хотя бы 0,5 от Qв-поскольку проветривать будете, если не очень холодно, а вот при Тнар =-22 -вряд ли . Такое мое мнение

Спасибо ув. Сержик и ув. TSP
Я исходил из того, что при -22 *С хрен я проветривать буду вообще :wink: , все что с входной двери заскакивает - это и будет проветривание. А когда -10*С то запаса мощи думаю хватит чтоб и проветривать и греться, такое мое субъективное мнение.
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 27, 2009 2:14 am

Осечка :oops: :oops: :oops: , вот результаты :
Вложения
NBNS_Rezult.rar
(7.09 КБ) Скачиваний: 384
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 27, 2009 2:24 am

Надеюсь на помощь завтра в подборе количества секций биметалла в комн1 и комн2 с учетом полученных результатов расчетов теплопотерь.
NBNS

Сообщение Григорий » Пт фев 27, 2009 6:23 pm

NBNS писал(а):Григорий спасибо за описание происходящих процессов.
Думаю через когда подойду к этим вопросам ближе, обязательно поинтересуюсь Вашим мнением.

Вопрос ко всем :

Могу ли я при расчете теплопотерь здания при -22*С за бортом, лично для себя не предусматривать теплопотери на вентиляцию либо как предусмотреть их на самом минимальном уровне ???
А то программа Herz OZC выдает мне (возможно я коэф-ты какие по вентиляции верно не указал) что при теплопотерях большой комнаты 2-го этажа 1858 Вт расход тепла на вентиляцию составит 673 Вт , а это как никак практически треть выходит :evil:

Как по мне , так уже в -10 *С мы дома проветриваем ну чуть-чуть и минут 5 в день грубо. Правила -правилами, а реалии- реалиями.

Влияние системы вентиляции воздуха в жилых помещениях, незначительны, поэтому увязывать их работу с работой отопительной системы нет необходимости. Теплопотери на нагревание инфильтрующего наружного воздуха приблизительно компенсируются тепловыми технологическими поступлениями от котла ,эл.быт приборов и т.д
Григорий

Сообщение NBNS » Сб фев 28, 2009 5:25 pm

Добрый день !
Пересчитал еще раз теплопотери своего дома с целью увеличения их до рамок приличия :)
Для этого сделал расчеты и вышло что около 12% утепленной площади стены составляют деревянные бруски (30х70 мм), которые прикреплены к стене и составляют утепл.слой 70мм сосны (поперек волокон)+ 15мм минваты подпиханой под брусок. Учел это по общей площади этих брусков на стене при расчете теплопотерь.
При этом кроме этого,добавил еще +20% теплопотерь в стене из-за расхождения холода вдоль поверхности стены из-за более глубокого проникновения холода в районе этих брусков.
После этого прибавил еще 10% проектная надбавка.
Вентиляцию не вижу смысла учитывать вообще, потому что при –22 *С за бортом не часто бывает и можно потерпеть, а в программе когда задавал наружную температуру –14 *С , то при Vв=1 (т.е. однократная замена в течении часа всего объема воздуха в помещении я так понимаю) получаются теплопотери с учетом такой вентиляции = теплопотерям без проветривания при –22 *С.

Посему предлагаю дальше двигаться исходя из этих моих умозаключений и совета Григория, что есть еще приборы которые дадут доп. Тепло.

Окончательные результаты оформил в файле NBNS_Rezult_2.xls
Просьба большая взглянуть и высказать насколько такие результаты реальны в природе :shock:
Вложения
NBNS_Rezult_2.xls
Результаты расчетов теплопотерь.
(15.5 КБ) Скачиваний: 413
NBNS

Влияние системы вентиляции воздуха в жилых помещениях, незна

Сообщение Сержик » Сб фев 28, 2009 5:49 pm

О-о-о-о. Бред!!!
Сержик

Пред.След.

Вернуться в Отопление