Григорий писал(а):Да нет уж, ни малейшего желания делать какие то большие запасы по мощности у меня не возникает. При расчетных (моих) около 8 кВт думаю котел 10 кВт будет для меня с достаточным запасом, ибо если более - то это уже помоему необоснованный перерасход газа будет. Так что возьму ка я 10 кВт двухконтурный котел и дополнительно газовую колонку.
Самый оптимальный во всех отношениях вариант!
NBNS писал(а):Так а если котел напольный, то лучше его не прямо на пол ставить а на подставку какую то или шпильки в бетонный пол чтоб этот конденсат собрать можно было или как практикуют ?И заодно по конденсату - если допустим мы дымоходные каналы для котла и колонки решили выводить двумя стальными трубами приклеив их сваркой одна к другой, то надо ли их часть, которая идет через комнаты теплоизолировать и если нужно - то насколько мощно ?Применяют ли на практике например обмотку фолькированной стекловатой например несколько раз обмотать или там может быть температура которая неблагоприятно начнет действовать на клей которым стекловату клеют к фольге и надо выбирать специализированную минвату к примеру тот же Rockwool или другие ?
Подставку, конечно можно сделать, а вот по поводу конденсата, так вам конденсатный котёл брать нет большого смысла: во-первых, радиаторы, как я помню расчитаны на боле-менее стандартный температурный график 80Х60.
На конденсатном котле, рекомендуемый температурный график около 60Х50. Предусмотрен к использованию с насосом.
Ну и во-вторых, его стоимость. Конденсатный котёл значительно дороже обычного.
И можно посчитать выгоду от использования конденсатного котла. Удорожание по радиаторам 40-50% Удорожание стоимости котла 70-100%. И ещё немаловажный фактор внешний вид системы и потеря места за счёт больших радиаторов. При подсчёте можно сделать вывод за сколько лет, такая система и котёл себя окупят за счёт экономии газа. Прослужит ли этот срок котёл?
По дымо-газоходной трубе. Изолировать трубу надо в обязательном порядке иначе пожар можно сделать от трубы. Конечно ничего не будет пока котёл исправен, но когда-то он ломается! Кроме того не изолированая труба будет остывать и может не быть в какой-то момент, и довольно длительный тяги. Есть опасность отравиться угарным газом ! Для изоляции нужно применять специальный материал, базальтовую вату или стекловату. Причём, которая для этого предназначена, иначе вонять будет.