Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Просьба к "гуру" помочь "грубо" прикинут

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Re: Просьба к "гуру" помочь "грубо" прикинут

Сообщение Александр.Яр. » Пн мар 30, 2009 8:22 pm

Григорий писал(а):Да нет уж, ни малейшего желания делать какие то большие запасы по мощности у меня не возникает. При расчетных (моих) около 8 кВт думаю котел 10 кВт будет для меня с достаточным запасом, ибо если более - то это уже помоему необоснованный перерасход газа будет. Так что возьму ка я 10 кВт двухконтурный котел и дополнительно газовую колонку.

Самый оптимальный во всех отношениях вариант!

NBNS писал(а):Так а если котел напольный, то лучше его не прямо на пол ставить а на подставку какую то или шпильки в бетонный пол чтоб этот конденсат собрать можно было или как практикуют ?И заодно по конденсату - если допустим мы дымоходные каналы для котла и колонки решили выводить двумя стальными трубами приклеив их сваркой одна к другой, то надо ли их часть, которая идет через комнаты теплоизолировать и если нужно - то насколько мощно ?Применяют ли на практике например обмотку фолькированной стекловатой например несколько раз обмотать или там может быть температура которая неблагоприятно начнет действовать на клей которым стекловату клеют к фольге и надо выбирать специализированную минвату к примеру тот же Rockwool или другие ?

Подставку, конечно можно сделать, а вот по поводу конденсата, так вам конденсатный котёл брать нет большого смысла: во-первых, радиаторы, как я помню расчитаны на боле-менее стандартный температурный график 80Х60.
На конденсатном котле, рекомендуемый температурный график около 60Х50. Предусмотрен к использованию с насосом.
Ну и во-вторых, его стоимость. Конденсатный котёл значительно дороже обычного.
И можно посчитать выгоду от использования конденсатного котла. Удорожание по радиаторам 40-50% Удорожание стоимости котла 70-100%. И ещё немаловажный фактор внешний вид системы и потеря места за счёт больших радиаторов. При подсчёте можно сделать вывод за сколько лет, такая система и котёл себя окупят за счёт экономии газа. Прослужит ли этот срок котёл?
По дымо-газоходной трубе. Изолировать трубу надо в обязательном порядке иначе пожар можно сделать от трубы. Конечно ничего не будет пока котёл исправен, но когда-то он ломается! Кроме того не изолированая труба будет остывать и может не быть в какой-то момент, и довольно длительный тяги. Есть опасность отравиться угарным газом ! Для изоляции нужно применять специальный материал, базальтовую вату или стекловату. Причём, которая для этого предназначена, иначе вонять будет.
Александр.Яр.

Сообщение Григорий » Пн мар 30, 2009 9:19 pm

Конденсат вещь очень вредная ,но появляется он,слава богу,только при определенных условиях.Котёл в отопительный сезон должен находиться в рабочем режиме.Т.е. на ночь включил на день выключил приводит не к экономии газ,а к разрушению котла.В отработанных рабочих газах находится определённое количество CO2и NOx,а при соединении с конденсатом это уже очень агрессивная среда.Желательно не допускать падение температуры обратки ниже 35*...40*С.В дымоход,в Вашем случае при к.п.д.90%,поступает 1кВт тепла.Этого достаточно при хорошей теплоизоляции.В противном случае в нём будет интенсивно накапливаться конденсат,что может привести к разрушению.Поэтому делайте как у людей.Такой опыт Вы можете приобрести если повнимательнее будете присматриваться к чужим дымоходам.В погоне за очень высоким к.п.д.(до 92%) снижают температуру ухоящих газов до 110*...120*С,это нижний предел,появление конденсата в дымоходе почти неизбежно.Советы вещь хорошая,но приходиться жить своим умом. Есть конечно такие соствные трубы из коррозионно- стойкой стали с теплоизоляцией .Вещь удивительная ,но чертовски дорогая,боюсь обмануть, в районе 200грн. п.м. С ув. Григорий.
Григорий

Сообщение Григорий » Пн мар 30, 2009 9:52 pm

Конденсационные котлы позволяют повысить к.п.д.до 95% и снизить температуру уходящи газов до 50*С.Достигается это дополнительным отбором тепла и удаленем в дренаж , конденсата из отработанных газов Но это котлы элитного класса и используются,как правило при отоплении "тёплый пол".С ув. Григорий.
Григорий

Сообщение Александр.Яр. » Пн мар 30, 2009 11:10 pm

Григорий писал(а):Конденсационные котлы позволяют повысить к.п.д.до 95% и снизить температуру уходящи газов до 50*С.Достигается это дополнительным отбором тепла и удаленем в дренаж , конденсата из отработанных газов Но это котлы элитного класса и используются,как правило при отоплении "тёплый пол".С ув. Григорий.

Вот как раз об этом я и вёл речь. По достоинствам и отдельным недостаткам конденсатных котлов. А так же, к сожалению не знаю их реального срока службы. Видел гарнтийный срок заявлен 10 лет, опять же с оговоркой при правильной эксплуатации. Интересно какой срок в реалии? Кроме того в природный газ, который как известно не имеет запаха (СН4) на станциях добавляется сознательно метилмеркоптан (формулу не помню, длинная) Это органическое соединение серы. Соответственно S+O2=SO2 SO2+H2O=H2SO3 сернистая кислота. при избытке воздуха и бльшой температуре пламни частично 2SO+O2=2SO3 => SO3+H2O=H2SO4 или при недостатке кислорода СH4+S+O2=H2O+H2S. И как уже говорилось ещё и NOx . То есть для коррозии агрессивные среды в достатке. В обычном же котле температуры выше, соответственно при номинальной расчётной температуре системы и в рабочем режиме на теплообменнике нет воды. И кислотообразование более затруднено, кроме того раз температура выше, то значит и скорости уходящих газов другие. Что выбрать, что лучше большое КПД или ВОЗМОЖНО больший срок службы. Тут ещё и вопрос цены. А вобще интересная тема, надо бы завести отдельную ветку, что лучше.
С уважением Александр.Яр.
Александр.Яр.

Сообщение Женя » Вт мар 31, 2009 8:23 am

надо ли их часть, которая идет через комнаты теплоизолировать и если нужно - то насколько мощно ?

Ту часть что по комнате - думаю не обязательно, температура выхлопа газового котла невелика. У меня можно спокойно держаться за трубу возле самого котла (большую часть времени его работы). С колонки температура выше, но работает она мало. А ту часть что снаружи утеплить обязательно. У меня до утепления (снаружи стальная труба) под трубой выростали ледяные глыбы до 1 м. Потом обмотал обычной стекловатой с фольгой, в этом году не видел и капли. Сейчас думаю утеплить и вытяжки, а то с них тоже течет. Зато окна не потеют :D
Женя

Сообщение NBNS » Вт мар 31, 2009 1:06 pm

Подставку, конечно можно сделать, а вот по поводу конденсата, так вам конденсатный котёл брать нет большого смысла: во-первых, радиаторы, как я помню расчитаны на боле-менее стандартный температурный график 80Х60.
На конденсатном котле, рекомендуемый температурный график около 60Х50. Предусмотрен к использованию с насосом.
Ну и во-вторых, его стоимость. Конденсатный котёл значительно дороже обычного.
И можно посчитать выгоду от использования конденсатного котла. Удорожание по радиаторам 40-50% Удорожание стоимости котла 70-100%. И ещё немаловажный фактор внешний вид системы и потеря места за счёт больших радиаторов. При подсчёте можно сделать вывод за сколько лет, такая система и котёл себя окупят за счёт экономии газа. Прослужит ли этот срок котёл?

Ув Александр.Яр. и ув. Григорий. Ни коим образом не против обсуждения совершенно различных вариантов построения систем, но все же маленькое уточнение касательно меня лично - даже не рассматривал и не планирую установки конденсационного котла. Просто поскольку ув.Григорий затронул тему конденсата, то решил спросить надо ли под обычным отчечественным котлом предусмотреть миним. пространство дабы этот конденсат убирать если он будет и второе насколько реален конденсат в выхлопном канале , потому что у меня это будет:
А) или сплошная стальная труба (одна под газовую колонку требуемый диаметр 115мм и одна под напольный котел требуемый диаметр 115мм)
Б) или набор соединенных длиной 1м кусков из специальной жаростойкой-кислотостойкой нержавейки толщ.0,6мм
В) или же какая то комбинация из первого и второго варианта в зависимости от того смогу ли я подобрать диаметры

Вар. А) Есть технические ограничения к примеру если сплошнуе стальные трубы то как эти махины склеить заизолировать вместе и вывести изящно и аккуратно через уже сделанную и утепленную крышу (крыша ондулиновая).
Далее - как подобрать оптимально диаметр трубы, у меня отец слегка в этом деле работает, говорит что есть к примеру теоретическая возможность
достать стальные трубы с внешним диаметром :
- внешн. 133 мм (тогда наверное внутр. приблиз. 133-2х5=123 мм - наверное подойдет для котла.
- внешн. 108 мм (внутр. диаметр скорее всего 100мм) - вот уже вопрос допустимо ли ее брать для колонки где гофра должна по доке надеваться на 115мм или же всовывать ее в 133 мм (внутр. 123 мм)
Если варианты с 133 и 108 внешн. диаметр не подходит. то в природе раньше существовали как говорит отец внешн. 115мм и 125 мм трубы, искать их тогда ?

Вар. Б) Покупать метровые куски жаростойкой-кислотостойкой нержавейки и соединять их на какой то специальный жаростойкий герметик дабы коварный угар не прорвался в помещение.
В продаже вроде бы есть :
110 мм. ,120 мм. и 130 мм
Поскольку 115мм не выпускают то взять что ли 120 на котел и 120 на колонку а к колонке каким то переходником стальным на 115 перевести ?

Вар. В) Делать комбинацию , например внешнюю трубу сделать Вар. Б) а внутри помещения Вар. А) но опять же абсолютно несведущ в вопросе если идут переходы с большего на меньший диаметр и наоборот - насколько критично и чем чревато, т.е. насколько и как тогда хулиганить :)
Опять же таки соединения как на жаростойкий герметик или как делают.

Просто отец муровал сам несколько печей в селе и на даче, но то кирпич, а какие правила в данном случае - вот уж не знаю.
К примеру звонил в представительство РОСС в Киеве так там сказали что у них выход к примеру 110 мм. а как будет работать с каналом 120 мм. они не скажут ибо это надо считать инженеру.

Ту часть что по комнате - думаю не обязательно, температура выхлопа газового котла невелика. У меня можно спокойно держаться за трубу возле самого котла (большую часть времени его работы). С колонки температура выше, но работает она мало. А ту часть что снаружи утеплить обязательно. У меня до утепления (снаружи стальная труба) под трубой выростали ледяные глыбы до 1 м. Потом обмотал обычной стекловатой с фольгой, в этом году не видел и капли. Сейчас думаю утеплить и вытяжки, а то с них тоже течет. Зато окна не потеют

Ув. Женя, спасибо за ответ, наружку изолировать - даже сомнений не возникало у меня, от котла и колонки насколько понимаю можно даже металлогофрой, там нет необходимости, а вот канал с первого этажа через второй этаж до выхода из крыши - тут чисто формально один слой тонкой стекловаты к примеру дабы к отделке не прикасалось или же более серьезно надо каким то базальтом обкручивать ?
Посмотрел на стекловолокно фольгированное (у меня есть рулона 3 разного) так волокно похоже на мизерный слой клея таки приклеено, клея мало но есть.
Я так понимаю ув. Александр.Яр. не рекомендует экспериментировать ибо может подгорать клей а советует сделать как полагается - базальтом к примеру.

Всем спасибо за внимание к проблеме.
NBNS

Сообщение Женя » Вт мар 31, 2009 4:13 pm

а вот канал с первого этажа через второй этаж до выхода из крыши - тут чисто формально один слой тонкой стекловаты к примеру дабы к отделке не прикасалось или же более серьезно надо каким
Раньше изолировали трубы от твердотопливных котлов листом асбеста (труба бывало до красна нагревалась). А слой стекловаты в 5 см. при теперишних температурах думаю достаточно. Или можно того самого асбеста листового(наверное аккуратней получится). И сверху "для красоты" чего то.
Женя

Сообщение TSP » Вт мар 31, 2009 10:48 pm

Вставлю свои пять копеек в данную "проблему" по дымоходу. Выдумывать ничего не надо - есть приложение Ж (обязательное) к ДБН Газоснабжение. Согласно требований сего документа подключение газового оборудования к дымоходу должно быть согласованно с газоснабжающей организацией, т.е. отражено в проекте.
Читай внимательно файл и все поймешь.
Вложения
Ж к ДБН.doc
(65.5 КБ) Скачиваний: 496
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Сообщение NBNS » Ср апр 01, 2009 7:35 pm

Вставлю свои пять копеек в данную "проблему" по дымоходу. Выдумывать ничего не надо - есть приложение Ж (обязательное) к ДБН Газоснабжение. Согласно требований сего документа подключение газового оборудования к дымоходу должно быть согласованно с газоснабжающей организацией, т.е. отражено в проекте.
Читай внимательно файл и все поймешь.

Ув.TSP, просто супер. Изучаю.
Огромное спасибо.
NBNS

Пред.

Вернуться в Отопление