Tim, насчет рекламы мне собственно все равно. Просто темку-то мона было назвать по-другому, вопрос ведь не в котле АТОН, а конкретно - "отечественный парапетный котел - особенности и впечатления" например.
Вот юзер Женя писал:
"Автоматика Eurosit работает отлично.
Установил насос, котел двухконтурный. Комфорта прибавилось значительно.
Маленикий, легкий. Давление в системе отопления 0,7 КгС - нельзя сделать закрытую систему.На втором контуре - 6 КгС. Нет заслонки на выхлопе - при малых мощностях теряется КПД, но устроен так что не задувает обратной тягой. Площадь теплобменника хорошая, по моему лучше чем у "трубчатых", установлены завихрители на всю высоту. В теплообменнике много сварных швов (молюсь чтобы выдержали), но на сайте писали о новой автоматической линии сварки теплообменников (надеюсь что сделан там). Над теплообменником большой пустой объем, не знаю зачем, думаю как туда поставить обменник с колонки."
Можно прокомментировать этот пост относительно вообще отечественного котла (лично мои впечатления, лет пять уже занимаюсь продажами в этой сфере).
1.Автоматика Евросит - 630-й газовый клапан, весьма примитивное устройство, устаревшая технология, собирается скорее всего в Артемовске, Украина.
2.Насчет веса - сравнительно тяжелый котел как раз и означает, что производитель не пожалел металла при сварке теплообменника.
3.Трубчатая конструкция насколько я знаю сегодня у всех т/о во всех котлах, просто в некоторых используется бесшовная толстостенная труба, а некторые используют сварные т/о, как в Атоне или Маяке.
4.КПД отечественных котлов на самом деле никогда и не достигало 92%, максимум 87-89%.
Ну и еще хотелось бы заметить, что как пишет "счастливый владелец котла" поставить теплообменник от колонки в котел - вообще бессмысленная затея, даже не хочу обсуждать.
Собственно большинство отечественных котлов, а правильнее говорить - АОГВ, - сегодня практически идентичны по конструкции. Преимущества перед старыми котлами - импортные щелевые горелки, полуавтоматический газовый клапан, трубчатая конструкция теплообменника. На этом все достоинства заканчиваются.
Срок службы таких котлов обусловлен в основном качеством сварки т/о, т.е. соответственно квалификацией ответственных лиц и качеством системы ОТК на заводе. Немногочисленные замены АОГВ, проведенные нами, касались протечек т/о, вызванных свищами сварных швов. Все остальные траблы были по вине пользователя. Также желательно чтобы фирмы, продающие данные котлы, проводили предпродажную подготовку - проверку датчиков, лужение контактов, регулировку газ.клапанов. Если бы они все это делали, вызовы сервиса вообще можно было свести к нулю.
Сегодняшний АОГВ рассчитан главным образом на покупателей с низкой платежеспособностью, в основном из сельской местности для замены существующего котла устаревшей конструкции и отработавшего свой срок, там, где часто бывают проблемы с напряжением и подачей электричества.
Не в качестве рекламы, а только лишь из собственного опыта, я рекомендую обратить внимание покупателей на АОГВ марки "КОЛВИ" ООО «Котельный завод «Колвіенергомаш».
http://www.kolvi.com/