АК » Сб июл 17, 2010 7:07 am
На счет убирать или нет открытый расширительный бак (он на чердаке, и соединен вертикальной трубкой с самой верхней точкой системы отопления), у меня таки сомнения: если отсечь бак краном, то в нем останется вода, не замерзнет ли в баке вода зимой, ведь связи бака с горячей водой уже не будет? Хотя мы его (бак) утепляем на зиму.
Воздухосбросной клапан, при каком давлении он выпускает воздух? С моей открытой системой я заполнял систему водой так: к крану, в самой нижней точке системы подключал шланг от насоса что в колодце, включал насос. На чердак к расширительному баку ставил человека, для контроля уровня воды, сам же стоял внизу. Как только расширительный бак наполнился до половины, закрывал кран внизу на обратке, и отключал насос. С воздухосбросным клапаном я такого не проделаю? Если в открытом расширительном баке воздух свободно вытеснялся водой через бак, то с воздухосбросным клапаном надо изначально создать давление воды?, чтобы вода сжала воздух, и клапан выпустил воздух.
И как узнать, при заправке системы с воздухосбросным клапаном что система заполнилась и весь воздух вышел? Через клапан должна потечь вода?
Или клапан такой умный, что воздух пропустит, а воду нет? Тогда все равно, как узнать по клапану, что весь воздух из системы вышел? С моим открытым баком все просто, я лезу на чердак, деревянной палочкой меряю уровень воды в баке, и спокоен за систему, уверен, что воздуха в системе нет. Что может являться индикатором моего спокойствия в закрытой системе? Давление воды по манометру, но как я могу быть уверен, что там только вода, без воздуха?