Да твердотопливные котлы это хорошо, вот только если топиться дровами, то действительно надо постоянно сидеть возле котла! Если использовать так называемые котлы длительного горения или Пиролизные где брать под них дрова? Пиролизные котлы очень капризны к качеству дров, а именно к их влажности. По-моему на данный момент лучше нет варианта как автоматические твердотопливные котлы, а именно пеллетные котлы. Если нет уверенности в пеллетных котлах стоит взять универсальный твердотопливный котел, с возможностью установки пеллетной горелки, протопиться дровами и когда надоест подрываться ночью и бежать подбрасывать дрова дабы не замерзнуть, попробовать протопиться пеллетами с помощью пеллетной горелки. Поверьте, вы больше не захотите расстаться с данной вещью. Испытал на собственной шкуре. Изначально тоже брал просто твердотопливный котел, потом натанцевался возле него, нашел горелку, пришлось немного помучить производителя котельного оборудования на предмет доработки дверцы котла для установки пеллетной горелки. В итоге у меня получился универсальный котел, в котором можно сжигать любые виде топлива (дрова, уголь, пеллеты, газ, дизель). По началу думал, буду когда дома и свободное время буду топиться дровами, а на ночь ставить пеллетную горелку, ну после того как попробовал топил дровами один раз и то только по причине что пеллеты закончились. Так что советую всем. Если что обращайтесь, подскажу в выборе котла и горелки!!!
По поводу котлов РЕТРО ничего не могу сказать плохого, ну как-то там все странно написано, КПД не указано, температура дымовых газов 70 градусов, как по мне в твердотопливном режиме это не реально, а более того котлы стальные это для них очень плохо образование конденсата, коррозия и тому подобное, в данном режиме он не долго проработает.
Мой котел