Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Просьба к "гуру" помочь "грубо" прикинут

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Александр.Яр. » Пт фев 13, 2009 10:36 am

Всё верно Григорий. Именно так. И правильно то, что чем ниже стоить котёл относительно радиаторов, тем лучше работает система. А вот величина перепада температур напорная-обратка как раз в основном и зависит от этой величины -- от того, насколько выше или ниже находится центр нагрева воды в котле, относительно центра радиаторов. В идеале, конечно, верх котла, должен быть ниже нижней точки радиаторов.
Раньше это всё учитывалось и использовалось при проектировании котельной в подвале здания. Вспомните Сталинские дома, где котельная как раз была в подвале. Ведь не дураки были! Строился дом, и всё уже учитывалось, сразу же и монтировалась котельная. Котлы в основном использовались "Универсал" или более мощные "Тула" Работали на угле. Вот такая котельная отапливала дом 2-4-5 подъездный, высотой 3-5 этажей, с высокими потолками. Испльзовалась так же двухтрубная разводка, расширительный бак устанавливался на чердаке. Розлив тоже шёл по чердаку и подвалу. Вот с такой системой, температурный перепад подача-обратка был не большой. Перепад в 5С, конечно вряд ли будет, но стандартный перепад- это норма 15-20С. 95Х70-- это стандартный график для отопления жилых помещений. Есть 130Х75 применяется для нежилых, пожаробезопасных помещений. Ограничено применяется в жилых помещениях при условии установки теплообменников.
Александр.Яр.

Сообщение Григорий » Пт фев 13, 2009 2:44 pm

NBNS,давайте попытаемся рассчитать Вашу систему.Потери тепла происходят через наружную поверхность стен,потолка и пола.Поэтому с учетом толщины стен и высоты здания 11*11*6=726 м.куб. N=q*V*[ +20*C-(tp)]=0,7*726*[+20*C-(-21*C)]=21000 ВТ или 21кВт.Где :q -удельные объемные потери здания ,Вт/м.куб. град.;tp-среднесуточная температура наиболее холодной пятидневки января.Эта мощность используется не более 5 самых холодных дней ,причём далеко не каждый год.Средняя температура января -5*С.Поэтому средняя мощность в январе составит Nc=q*V*[ +20*C-(tc )]= 13кВт/час.Длительность отопительного сезона устанавливают на основании многолетних наблюдений как среднее число дней в году с устойчивой среднесуточной температурой наружного воздуха tН ≤ +8°С.Начало отопительного сезона +8*С,а мощность Nн=q*V*[ +20*C-(tp)]=6кВт.Продолжительность отопительного сезона на юге Украины 3 ÷ 4 месяца, а на большей ее части около 6 месяцев. В начале и конце отопительного сезона потребление тепла, как правило, минимально. Максимальная тепловая мощность системы определяется в результате составления теплового баланса в обогреваемых помещениях при температуре наружного воздуха, называемой расчетной (средняя температура наиболее холодной пятидневки, tP). Одесская обл. tP = -15°С, Киевская обл. tP = -21°С, ленинградская обл. tP = -25°С.Среднегодовая мощность отопления составит Nс.г.=1,7*Nн=10,2 кВТ/час.это притмерно 1,3 м куб./час расход газа.За отопительный сезон 1,3*24*30*6=5600 м куб.Только не пугайтесь, не зная толком Вашего дома я произвёл расчёты на вскидку.Попробуйте произвести реальные расчёты с учётом дейсвительных размеров Вашего дома. Кэф. 1,7 учитывает среднемесячную температуру каждого месяца отопительного сезона.Если всё что я изложил покажется Вам реальным,тогда попробуем подобрать радиаторы и т.д.С уважением Григорий.
Григорий

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 3:17 pm

Тестирую как аттачить файлы.
Вложения
Test_Attacha.jpg
Проверка как аттачить файлы.
Можно не смотреть.
Test_Attacha.jpg (67 байт) Просмотров: 2853
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 3:17 pm

Тестирую как аттачить файлы.
NBNS

Сообщение Сержик » Пт фев 13, 2009 3:25 pm

Почему это для Киева -21С(-22С), а для Одессы -15(-18С). Не надо нас :lol:
Сержик

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 3:34 pm

Караул, а какой размер максимальный архива *.rar здесь на форуме можно приаттачить ?

Подскажите добрые люди.
До 1,7 МВ пролезет или нет ?
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 4:46 pm

Добрый вечер.
Ответить постараюсь позднее вечером.

Ну вот и наступает момент истины - сейчас и определится для чего я корячился до 2 ночи вчера чтоб схемы нарисовать, а сегодня просил знакомых кого посканить, кого выложить.

У нас выложить аттачи со схемами сюда ну никак не выходило.
Вес файлов *.jpg которые я заворачивал в архивы *.rar в среднем от 1,2 Mb до 1,7 Mb.

Пришлось обращаться к людям чтобы выложили на внешнем сайте, к сожалению пролежит там не больше недели, так что времени в обрез, неплохо, если б Админ сайта смог затянуть эти файлы как то сюда.

Момент истины - сможет ли кто то из Вас уважаемые вытянуть это, чтобы посмотреть :cry:

Я лично вчера дома качал *.doc от Григория (спасибо ему что конвертнул файл) порядка 600 Kb около 15 минут :evil: :evil: :evil:
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 4:55 pm

Итого :

[url]http://berezko.com\Shema_CO.rar[/url] --- Общая схема СО

[url]http://berezko.com\Shema_Podachi_Obratki_2Etazh.rar[/url] --- Схема подачи и обратки на 2 этаже

[url]http://berezko.com\Shema_Podachi_1Etazh.rar[/url] --- Схема подачи на 1 этаже

[url]http://berezko.com\Shema_Obratki_1Etazh.rar[/url] --- Схема обраток на 1 этаже.

Дальше - это уже так, факультатив для понимания ситуации, смотреть не обязательно

[url]http://berezko.com\Razmeri_Doma_1Etazh.rar[/url]
[url]http://berezko.com\Shema_2Radiatorov_1Etazh.rar[/url]
[url]http://berezko.com\Shema_Radiatorov_2Etazh.rar[/url]

P.S. Аж самому не верится что кто то осилит эти труды скачать, дабы изучить. Мда.

[/url]
NBNS

Сообщение NBNS » Пт фев 13, 2009 7:43 pm

To Santex, Григорий, Александр.Яр.

Спасибо, дискуссия интересная пошла.
Табличка (спасибо) ув. Santex - у меня уже есть, мне непонятно она вообще для любых видов радиаторов (чугун, биметалл, сталь, алюминий) что ли ?
Опять же пока не понял как осознать температуру на выходе радиатора чтобы говорить о Dt , ну скорость потока насколько я помню мне советовали 1,5 м\с для гравитации взять и не выпендриваться.
Короче сегодня буду пробовать читать про теплопотери, посмотрим пойму ли что.
Дальше посмотрим.
NBNS

Сообщение Женя » Пт фев 13, 2009 9:03 pm

скорость потока насколько я помню мне советовали 1,5 м\с для гравитации
По моему многовато. Даже представить не могу, что вода сама течет с такой скоростью :? Температуру на выходе радиатора посчитать по моему нереально, слишком много переменных в уравнении. Считать теплопотери при 100 мм ваты тож может быть далеко от правды. Сам пытался разными прогаммами и разными формулами посчитать свой дом, ниразу не совпадало с действительностью при чем далеко. А есть возможность посмотреть на другие работающие системы? типа у знакомых, как работают и как себя ведут. Математически высчитать все очень сложно. Легче в приближении к "реальным условиям" и "реальным системам". Работают же системы состоящие из одной трубы по периметру дома, по моему математически такое вычислить не получится, да их никто и не считал :), работают и все.
Последний раз редактировалось Женя Пт фев 13, 2009 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Женя

Сообщение santex » Пт фев 13, 2009 9:06 pm

Таблица для стальных панельных но там харашо видно завысимость,теплоотдачи от теплоносителя.
Вобще думаю формула пременима ко всем но грубовато получитса,(панельки конвекцыоные больно).

Думаю Александр.Яр о совместимости формули лутше роскажет.Уважаемый Александр.Яр если можно обясните.
РУХ ЦЕ ЖИТТЯ-http://yugopolus.com.ua
santex

Сообщение Александр.Яр. » Пт фев 13, 2009 9:29 pm

О каких именно панелях идёт речь? Есть панельные радиаторы, котрые вобще плоские. Устанавливаются так же на стену. Так они вобще не конвективные. Они греют излучением и теплопередачей(радиационные) Их вобще можно расчитывать от площади нагрева, как регистр из труб! Или как просто нагретый лист железа. Укажите хотя бы фирму и марку их что бы можно было посмотреть о чём идёт речь. Если это конвектор, то его просчитать можно по паспорту. По теплоносителю, на гравитационке просчитать теплоодачу не получиться, а почему, я в предидущем посту указывал.
Если же это радиатор или регистр с радиационной теплоотдачей(можно если так выразится), то его просчитать можно у него линейная зависимость теплоодачи от наружной температуры, и температуры теплоносителя. А у конвектора интегральная зависимость.
Конвектор считается как совокупность потока воздуха проходящего через него, скорость воздушного потока и температура теплоносителя.
Не знаю как сюда привесить формулу функциональную. Да и не стоит. Там дальше будет из неё выходить неприведённое интегральное уравнение. И решать его, приводить интеграл, думаю не стоит то же. Я кроме всего не силён в высшей математике.
Александр.Яр.

Сообщение Григорий » Пт фев 13, 2009 10:32 pm

http://www.meteoprog.ua/ua/climate/Vinnitsa/ -вот ссылка на метеоусловия в центральной части Украины(город Винница).Для пользователя Сержик.
Григорий

Сообщение Сержик » Пт фев 13, 2009 11:49 pm

При чем тут Винница?? Вы указали не правильно Тхол. пятидневки для Киева и Одессы. Это по сути не влияет на эту тему особо, но все же, надо знать о чем говорить.
Сержик

Сообщение Григорий » Сб фев 14, 2009 7:35 pm

Ув.Сержик,я пользуюсь несколько другими источниками информации,но это не даёт Вам права утверждать,что я не знаю очём говорю.Рассмотрим работу отопительной системы.При индивидуальном отоплении возможны три варианта перемещения теплоносителя(воды).1)Котёл находится на том же уровне ,что и радиаторы.2)котёл расположен ниже радиаторов.3)Перемещение теплоносителя осуществляется при помощи насоса,принудительно. Перввый вариант.Температуру теплоносителя выбирают,как правило не выше 80*С,это обусловлено интесивным разложением бытовой пыли при более высокой температуре . Образуются вредные составляющие, в том числе и СО.Мощность котла определяется по мощности наибольшего потребления тепла(наиболее холодная пятидневка).В нашем случае она составляет 21кВт. Приступаем к подбору радиаторов.Поскольку температура теплосителя ,в нашем случае, не будет превышать +80*С , из предположения,что мощность системы отопления равна мощности котла ,а теплопотери возмещаются только через отопительные приборы (радиаторы) ,получаем следующий результат.Котёл генерирует мощность равную 21кВт,теплоноситель,через трубопроводы, передаёт эту мощность на радиаторы,радиаторы передают в помещение,а из помещения ,через стены, тепло уходит в атмосферу.Наступило тепловое равновесме.В этом случае котёл и система работают в непрерывном режиме,т.е.постоянно. Теплоноситель ,поступающий из котла,имет температуру +80*С.Поступив в радиаторы теплоноситель остывает и имея бльший удельный вес опускается в низ радиаторов,а далее по трубопроводам поступает в котёл вытесняя более гарячую воду из котла.Сила приводящая в движение воду имеет две состасляющих.Горячая вода выталкивается из котла в верх,охлаждённая в радиаторах устремляется вниз.Напор очень незначительный(от верхней кромки радиатора до нижнего патрубка котла примерно 600 мм).Этим и обусловлена разница между теплоносителем в верху и нижней части радиатора примерно в 20*С.Поскольку на входе вода +80*С,а на выходе радиаторов+60*С, то средняя температура радиатора составит среднее арифметичное этих величин +70*С.Поэтому при условии ,что котёл генерирует 21кВт (температура+80*С),радиаторы остуживая воду до +60*С отдают тепло в помещение и поддежиают в нём температуру +20*С,а дом через наружные поверности передаёт тепло в окружающую среду,температура которой-21*С, обеспечивается устойчивое теплрснабжение дома. Поскольку средняя температура радиатора +70*С,а температура в помещении+20*С,нам необходима площадь теплообмена ,которая при разности этих темпер в 50*С обеспечит нормальную работу, о которой говорилось выше.Теперь зная разность температу 50*С(она называется дельтой)находим радиаторы.которые при дельта 50*С имеют суммарную площадь поверхности способную отдавать в помещение нужную нам мощность 21 кВт в условиях о которых говорилось выше.Обычно указывают мощность при разных дельта 50*С;60*С;70*С;и т.д. Мощность в этом случае практически прямо пропорциональна изменению дельты и её можно определять составлением пропорции . Определим теперь расход воды в нашей системе. При наружной температуре tН = - 21°С мощности потребленияNп= 21кВт, температуре внутри помещения tВ = +20°С циркуляция воды в системе отопления определяется по формуле:G=Nп*860/C*tто*p

где С = 1 ккал/(кг • °С) – теплоемкость воды;
ρ = 0,983 кг/м3 – плотность воды при , °С.
Система отопления используя мощность 21кВт, охлаждает теплоноситель на tТ – tО = tТО = 20°С, чем обеспечивает циркуляцию воды G=918кг/час.Если мы хотим использовать обычные чугунные радиаторы М-140 ,то при дельта 50*С мощность одной секции из семи рёбер равна 1кВт.Нам необходимо 7*21=147 рёбер.В быту такое не практикуется,обычный подход большое окно большой радиатор меньше окно меньший радиатор.К ощущению потери комфорта это ,как правило,не приводит,поскольку среднее потребление тепла значительно ниже максимального.Злоупотреблять этим можно только в разумных пределах. Чуть позже поговорим о том ,что происходит при повышении температуры наружного воздуха.С уважением Григорий.
Григорий

Пред.След.

Вернуться в Отопление