Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Если мощность котла выше чем требуется

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение proekt » Вт фев 27, 2007 12:48 am

ну взял с запасом на 3-х комнатную

Рубите дверь к соседу :lol:
Попробуйте выдать свою жену замуж за него и при разводе отсудить недостающую комнату. НУ или банально - купите :)
Хуже еслиб вы взяли с запасом на дом и с учетом ядерной зимы :lol:

можно ли будет регулировкой привести к норме и сколько это норма

В некоторых пределах можно. Норма - максимальная мощность котла должна соответствовать максимальным теплопотерям.

говорят норма,евросит так и должен.

SIT тут непричём - тепловое разширенее деталей котла, в основном - теплообменника. Популярное явление в стальных котлах. Кстати в настенниках тоже иногда имеет место.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Женя » Вт фев 27, 2007 9:52 am

Для рекомендаций мало информации.
Тип системы, какие трубы разводки, общая площадь квартиры, температура котла и батарей, распределение тепла по батареям (горячая вся или только часть), наличие насоса в системе.
время тактирования... циклами по ~1 мин

У меня по-моему при перекрытой циркуляции и то больше, надо будет попробовать. Хотя при такой мощности котел за минуту себя нагреть сможет.

Двухкратный "запас" это здорово, я бы пожалел денег на котел с таким "запасом", который никогда не прийдется использовать.
SIT тут непричём - тепловое разширенее деталей котла, в основном - теплообменника

Поддерживаю.
можно ли будет регулировкой привести к норме и сколько это норма

Нормы тактирования не существует. Регулировкой можно добиться увеличения времени цикла, или вообще выйти на режим непрерывного горения на малой мощности (sit это позволяет), но при этом теряется КПД, ведь котел начинает работать на мощности значительно отличающейся от "его" расчетной (проверено на практике).
Женя

Сообщение J.Forfun » Ср мар 28, 2007 1:30 pm

Женя писал(а): Регулировкой можно добиться увеличения времени цикла, или вообще выйти на режим непрерывного горения на малой мощности (sit это позволяет), но при этом теряется КПД, ведь котел начинает работать на мощности значительно отличающейся от "его" расчетной (проверено на практике).

Здравствуйте! Я согласен с Вами, но у меня нет практики, а очень хочется узнать об этом подробнее ( с цифрами ,первоисточниками и физикой). Я имею ввиду КПД - насколько и почему он ниже при работе на мощности, меньше от расчетной?
J.Forfun

Сообщение Женя » Пн апр 02, 2007 4:15 pm

хочется узнать об этом подробнее ( с цифрами ,первоисточниками и физикой)

С этим как раз проблема. Сам хочу расчитать математически, но пока мозгов не хватает (Повернуты немного в друю сторону- электричество), да и особой надобности нету изучать тепловые процессы ради одного случая расчета. Я писал что проверено на практике. Очень хотелось поставить котел на постоянное горение. Но после долгих наблюдений и вычислений перешел на циклический режим с номинальной мощностью, т.к. он оказался самым экономичным.
Могу просто выложить свои общие соображения по данному вопросу:
1. Размер теплообменника расчитанный на определенное количество продуктов сгорания (соотв. их тепловую мощность) при изменении этого колличесва изменяется и количество переданой энергии в воду, я думаю зависимость здесь не прямопропорциональная.
2. Передача тепла от одной среды к другой увеличивается с ростом разницы температур, при снижении мощности горелки снижается и температура газов, теряется коэфициент теплопередачи. (это по моему основное)
3. Где-то еще есть собственные потери котла, которые тоже влияют.
По моему вышесказанное больше относится к трубчатым теплообменникам (типа АОГВ, в которых много воды и малая прощадь поверхности теплообменника). В пластинчатых теплообменниках (типа газовой колонки) такого сильного падения КПД не отмечено, или оно незначительно. Наверное ввиду изначально бОльшей площади теплообменника на колличество воды в нем и конструктивного исполнения. (Так хочется попробовать колонку в качестве котла и посмотреть разницу).
Повторяю что это чисто мои соображения, никоим образом не претендующие на статус правила или аксиомы, просто я так думаю.
Сам надеюсь, что когда нибуть можно будет это все посчитать (если сильно понадобится).
А то, что потеря КПД имеет место - в этом я уверен.
Женя

Сообщение J.Forfun » Пн апр 02, 2007 6:29 pm

Женя писал(а): А то, что потеря КПД имеет место - в этом я уверен.

Я тоже не сомневаюсь, хотя очень интересно во всем разобраться - спасибо что ответили. Я элекронщик по образованию и по призванию ( очень жаль, не по текщей професии).
Установил котел Ferroli Domicompact C24D себе не корысти ради а разнообразия жизни для, благо все инженерные мануалы скачал, разобрался и все получилось красиво (пока) . Не отрезаясь от ЦО, запустил котел на один доп.радиатор 0,7кВт - установками инженерного меню и настройками клапана вышел на режим: 2 мин. горения (на мин.мощности) - 10 мин. отдыха. Расход 0,9 м3 в час при непрерывном горении - это с одной вышеупомянутой батареей. Сабо самой понятно, горелка работает на минимуме миниморум.... Это лирика. Физика ИМХО заключается в следующем - для того чтобы увеличить КПД на минмальном давлении нужно ПРИБЛИЗИТЬ горелку к ТЕПЛООБМЕННИКУ. Иначе очень много улетает в трубу. Понятное дело, при включении ГВС или отопления на полную мощность в этом случае теплообменник расплавится нах. Ничего не переделывая механически, вышеупомянутый котел позволяет все регулировать мягко электроникой и давлением газ на клапане - после сборки полной системы тестами собираюсь поймать режим макс.КПД.
J.Forfun

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 9:24 am

Женя писал(а):Теперь разрабатывается другое направление: искуственный принудительный подогрев термобалона, что бы обмануть автоматику о действительной температуре котла. Но тут конструктивные проблемы самого нагревателя- что бы влез вместе с балоном на свое место.

Женя, удивляюсь как Ваши мысли похожи на мои
и автоматика у меня SIT и линейный участок (плавной регулировки) я тоже сам откопал и насос поставил... И мысли с подогревом термобалона тоже присутствуют.
Вот что хотел сказать по управлению котлом с помощью насоса:
поставил комнатный термостат (термореле)и через него включил насос.
Эфект в том что когда воздух достиг заданной температуры реле выключает насос и в тогда экономия будут более заметная от насоса .
а если таким образом влиять на тепмобалон то регулировка будет не хуже чем у настенников.только подозреваю что газовики если увидят такое наваторство .... :twisted:
alexant

Сообщение Женя » Пт апр 27, 2007 10:53 am

Приятно осознавать что еще кто то думает также, спасибо.
линейный участок (плавной регулировки) я тоже сам откопал

А не пробовали сравнить расход газа на линейном участке и при работе циклами? Мне больше понравился циклический режим.
поставил комнатный термостат (термореле)и через него включил насос

Дествительно мысли сходятся. :) А практическая экономия имеет место?
газовики если увидят такое наваторство
...
Будет очень плохо. Вот так и живем. Потому что имеют право только те, у кого "ксива", которая не всегда гарантирует наличие мыслей в голове, просто "так положено".
У нас дошли до того, что не разрешают пробить отверстие в стене под выхлопную трубу. Платишь 150 грн и "мастера высокой квалификации" бьют отверстие, а так как стена и дом не ихние (из инструмента и них большая кувалда и шлямбур), то можете представить результат такой работы. А сам не имеешь права. Хотя у хозяина дома есть перфоратор и коронки, и мог бы эту работу сделать намного красивее. Но у него нет "ксивы".
Женя

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 11:27 am

Женя писал(а):А не пробовали сравнить расход газа на линейном участке и при работе циклами? Мне больше понравился циклический режим.

Газ провел только как месяц и отопительный сезон уже кончился.
По поводу циклов как раз хотел спросить об экономии у Вас .
Понимаю, что при номинале кпд больше .Но также знаю, что при выключенной горелке за щет тяги воздух проходит через теплообменник и охлаждая его улетает в трубу .нужен опытный замер.

Женя писал(а): А практическая экономия имеет место?

у моего соседа котел настенный так у него за щет термостата (программируемый на неделю) экономия около 30% Но там у него запрограммировано ночью на несколько граусов холоднее и в рабочее время тоже. Котел активно работает перед пробуждением и перед тем как он приходит с работы.

====================
и вот еще что : у меня в котле турбулизаторы были короткие ,так я их наростил, что и другим советую.
И хотел спросить в Вашей модели турбулизаторы на всю длинну жаровых труб?
alexant

Сообщение Женя » Пт апр 27, 2007 11:47 am

По поводу циклов как раз хотел спросить об экономии у Вас .

Цикличекий режим оказался экономичнее наверное по причине
при номинале кпд больше

в Вашей модели турбулизаторы на всю длинну жаровых труб

Вот те и раз. Не думал, что они могут быть короткие, даже не интересовался, надо посмотреть. У меня не трубы, а вытянутые на половину обменника элипсы, получается в два ряда, по моему по 5 штук. Внутри стенки трубы (как бы сильно сплющенной) не гладкие, а сильно рельефные. Как бы сплюшенную трубу согнуть змейкой с малым шагом. Турбулизаторы стоят только в краях окон (в средине естественно их не просунешь). Я просто сверху положил лист металла ( с зазором естественно). На малых мощностях эфективность улучшилась. На большой не мешает.
Котел Атон 12.5.
у него запрограммировано ночью на несколько граусов холоднее и в рабочее время тоже

Тоже так хочу сделать, но уменя не хватает мощности системы (мало радиторов) для быстого управления процессом. Надо что-то решать с системой.
Женя

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 12:07 pm

Женя писал(а):Тоже так хочу сделать, но уменя не хватает мощности системы (мало радиторов) для быстого управления процессом. Надо что-то решать с системой.

Но у нас в напольниках есть подводный камень - мин. температура теплоновителя при которой выподает конденсат.Это значит ,что переохлаждать систему ,надолго отключив циркуляцию,-плохо , котел будет ржаветь .
alexant

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 12:29 pm

Женя писал(а):А не пробовали сравнить расход газа на линейном участке и при работе циклами? Мне больше понравился циклический режим.

Вот тут http://www.kotloved.ru/santechnik2003_1.html сказано следующее
----------------------------------------
увеличение срока эксплуатации котла, за счет снижение частоты включений/выключений горелки примерно на 70%,

работа на 1-ой ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений/выключений горелки позволяет экономить газ, а, следовательно, и деньги.

меньшее количество дымовых газов и меньшее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

двухступенчатый котел расширяет возможности по использованию совместно с ним бойлеров различной емкости.

Еще больший эффект достигается при использование котла с модуляцией мощности.

-------------------------------------------------------
alexant

Сообщение Женя » Пт апр 27, 2007 12:30 pm

Есть еще вариант. Включать насос короткими циклами. От длительности пауз и рабочих циклов будет меняться температура теплоносителя. Но выдержит ли насос такое издевательство циклами например по 5мин ( пауза + рабочий момент) не известно. Хотя у меня на работе в таком режиме (вынужденном по другой причине) насос работет 3 года.
Женя

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 1:11 pm

Женя писал(а):Есть еще вариант. Включать насос короткими циклами. От длительности пауз и рабочих циклов будет меняться температура теплоносителя. Но выдержит ли насос такое издевательство циклами например по 5мин ( пауза + рабочий момент) не известно. Хотя у меня на работе в таком режиме (вынужденном по другой причине) насос работет 3 года.

да я тоже так думал и регулировать скважность периода включения.
В настенниках насос включается каждые 3 мин для измерения температуры выды в системе А производители говорят о сроке службы 20 лет.
я положил термореле на обратку и когда она остывала реле включалось после нагрева отключалось.
недостаток : надо еще одно термореле.
alexant

Сообщение alexant » Пт апр 27, 2007 3:19 pm

Женя писал(а): Но я уже исчерпал ресурс автоматики. В инструкции написано: ожидаемое количество выключений-10000. При цикле в 10 мин. можно посчитать 6х24х30=4320 циклов в месяц, за три месяца работы прошло 13000 циклов, что будет дальше?
Вот это паспортное количество отключений автоматики заставило искать режим с регулировкой мощности, что бы горелка не отключалась. Хотя в итоге вернулся к цикловому режиму в целях экономии.

Женя, в паспорте указано "выключений-10000" это имеют ввиду не тактование, а запуск- и полное выключение газа. Срок службы автоматики 10 лет. можно каждый день по несколько раз включать- выключать. например если SIT установлена на гриль (она идет не только на котлы)
alexant

Сообщение Женя » Пт апр 27, 2007 4:18 pm

имеют ввиду не тактование, а запуск- и полное выключение газа

Спасибо успокоили. А то я начал думать, что мне попалась со 100кратным запасом, а дело вот в чем. :D
работа на 1-ой ступени с пониженной мощностью... позволяет экономить газ, а, следовательно, и деньги.

А на практике почему-то не так. Может на настенниках с их эффективным теплообменником и получается (тут я согласен), а вот в напольных как то не выходит. Я очень хотел оставить на постоянном огне (на линейном учаске) но расход заметно больше. Может есть другие не учтеные моменты типа: грамотность устройства системы, объем воды, колличество радиаторов и др.
На циклический режим насоса перейду обязательно. Есть живой пример: на работе большая система с котлом 18 КВт при постоянной работе насоса не грелась выше 40 град. Поставили циклический режим: при нагреве котла до 70 град-включается насос, при паденни температуры насос выключается (датчик на выходе котла). Получается при недостаточной мощности котла насос порциями подает в систему воду нужной температуры. И все в порядке, даже котел почти всю эту зиму работал на 2/3 мощности. Я думаю тут что-то есть.
Еще больший эффект достигается при использование котла с модуляцией мощности

Вот это и есть линейный участок Sit, но... описано выше.
По Вашей ссылке сходил.Спасибо за наводку.
Но ничего не понял. То ли графики не для нашей зоны, то-ли вообще от фонаря. Как то мне не понятно. Не вижу практического подхода.
Последний раз редактировалось Женя Пт апр 27, 2007 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Женя

Пред.След.

Вернуться в Отопление