хочется узнать об этом подробнее ( с цифрами ,первоисточниками и физикой)
С этим как раз проблема. Сам хочу расчитать математически, но пока мозгов не хватает (Повернуты немного в друю сторону- электричество), да и особой надобности нету изучать тепловые процессы ради одного случая расчета. Я писал что
проверено на практике. Очень хотелось поставить котел на постоянное горение. Но после долгих наблюдений и вычислений перешел на циклический режим с номинальной мощностью, т.к. он оказался самым экономичным.
Могу просто выложить свои общие соображения по данному вопросу:
1. Размер теплообменника расчитанный на определенное количество продуктов сгорания (соотв. их тепловую мощность) при изменении этого колличесва изменяется и количество переданой энергии в воду, я думаю зависимость здесь не прямопропорциональная.
2. Передача тепла от одной среды к другой увеличивается с ростом разницы температур, при снижении мощности горелки снижается и температура газов, теряется коэфициент теплопередачи. (это по моему основное)
3. Где-то еще есть собственные потери котла, которые тоже влияют.
По моему вышесказанное больше относится к трубчатым теплообменникам (типа АОГВ, в которых много воды и малая прощадь поверхности теплообменника). В пластинчатых теплообменниках (типа газовой колонки) такого сильного падения КПД не отмечено, или оно незначительно. Наверное ввиду изначально бОльшей площади теплообменника на колличество воды в нем и конструктивного исполнения. (Так хочется попробовать колонку в качестве котла и посмотреть разницу).
Повторяю что
это чисто мои соображения, никоим образом не претендующие на статус правила или аксиомы, просто я так думаю.
Сам надеюсь, что когда нибуть можно будет это все посчитать (если сильно понадобится).
А то, что потеря КПД имеет место - в этом я уверен.