Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

ATON - Кто сталкивался?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Tim » Вт окт 30, 2007 11:11 am

Bookmaker - Вы где сейчас проживаете?
Tim

Сообщение Bookmaker » Вт окт 30, 2007 11:56 am

Tim писал(а):Bookmaker - Вы где сейчас проживаете?

Киевская область, Киево-Святошинский район
Bookmaker

Сообщение Tim » Вт окт 30, 2007 12:32 pm

Bookmaker писал(а):
Tim писал(а):Bookmaker - Вы где сейчас проживаете?

Киевская область, Киево-Святошинский район

Так может всётаки встретимся? Может что обсудить сможем. Например выбор "некотла" Укр. ПРоизводства :))))))))
Tim

Сообщение Женя » Вт окт 30, 2007 2:30 pm

за стоимость навесного котла и его установки я могу 6-7 лет (по нынешним ценам на газ) спокойно эксплуатировать страую систему, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ

Согласен.
Я думаю при устройстве новой системы однозначно предпочтение нстеннику. Разница в цене дествительно незаметная.
Но при модернизации уже надо думать, тут разница значительная.
Если есть в наличии гравитационная система, колонка и старый котел, то зачем платить больше и все выбросить и поменять? Можно поменять котел, поставить насос и достаточно. Я все сделал сам и за монтаж не платил ( еще дешевле вышло :).
Женя

Сообщение Garik » Вт окт 30, 2007 4:37 pm

Тема плавно перешла в вопрос выбора, уже где-то было...

Еще раз перечислим достоинства настенного импортного кола:
1) высокий КПД
2) наличие полноценной автоматики (обеспечивает режим модуляции, позволяет подключить дополнительные устройства температурного регулирования)
3) встроенная обвязка - насос, расш.бак, гидравлическая группа
4) компактные размеры
5) достаточная производительность по ГВС

Чем из выше перечисленного может похвастаться отечесвенный АОГВ? Да ничем... Разве что независимостью от электроснабжения.

Желательные условия для применения настенных котлов:
- площадь от 60 до 250 кв.м при стандартной высоте помещений до 3 метров;
- ограничение до 2-х точек одновременного водоразбора ГВС;
- небольшой литраж системы отопления.

В остальных случаях, как например при котеджном строительстве или на коммерческих объектах с большой потребностью в ГВС, рекомендуется применять системы с выделенным теплогенератором (обычно напольный котел с чугунным теплообменником) и дополнительно накопительный бойлер (водонагреватель) косвенного типа необходимого литража. Ну еще также очень желательно сделать профессиональный расчет системы отопления и ГВС с учетом теплопотерь объекта, а не "как обычно", наобум...
Теплоснабжение промышленных объектов и многоэтажных домов - отдельная тема.

По поводу отечественных предприятий. Ровенский "Агроресурс" выпустил настенную модель котла, а также пробует на спрос сборные модели чугунных твердотопливных напольников с т/о марки "SIME". Также у них насколько я в курсе оптимальная цена на напольные котлы со стальным т/о теплопроизводительностью выше 20 кВт. Красиловский АТОН также планирует к выпуску настенник под собственной маркой, судя по слухам, на базе китайского котла. Кроме того, это один из немногих отечественных производителей жаротрубных котлов с навесными горелками.
Garik

Сообщение Женя » Вт окт 30, 2007 6:18 pm

Чем из выше перечисленного может похвастаться отечесвенный АОГВ? Да ничем... Разве что независимостью от электроснабжения

А иногда этот момент является решающим. И для тех на кого расчитан АОГВ "Сегодняшний АОГВ рассчитан главным образом на покупателей с низкой платежеспособностью" вопрос с внешним бесперебойником или бензогенератором не обсуждается.
Я сидел зимой 3 суток без эл.энергии (не было почти во всем городе) и не хочу такое пережить с настенником. Хочу обратить внимание на то что отключение от сети спального микрорайона города маловероятно по стравнению с микрорайоном частной застройки (где нет 3-этажных частных домов) и по разному рассматривается местными властями. А ведь там и там живут люди.
И ситемы частников стоят еще с угольными или дизельными котлами с газовой горелкой ( у нас в частном секторе подавляющее большинство) и также "небольшой литраж системы отопления" не обсуждается. Замена системы в 100м. доме отличается от 50м. квартиры.
Так что АОГВ имеет право на жизнь в определенных кругах, и таких поверьте немало в нашей "процветающей" стране. Если в мегаполисах на улицах ездят одни новые иномарки, то у нас еще много "хлама на колесах". :oops:
Женя

Сообщение sergey 73 » Вт окт 30, 2007 8:52 pm

Bookmaker писал(а):sergey 73
Очень, очень здравый подход. Мы именно так с установщиком и сделали. Сели с калькулятором и посчитали... Установка нашего котла - 150 у.е., навесного - 300 у.е. Стоимость - все как Вы говорили. Суммы получились примерно одинаковые... Вот потому-то я сижу и думаю. И в моей ситуации мы пришли к выводу, что настенник + ТТ котел для подстраховки (+дымоход) будет экономичнее. НО - не переделывать гравитационную систему (установщик пока, правда, сопротивляется немного). Опять же НО - говорить, что АОГВ - кал, думаю, нельзя. Да, тухнет, да, первобытнообщинный строй, но вариант абсолютно рабочий.
Сорри за сумбур.
2 Garik: как сотворим систему - сделаем фоторепортаж, чтоб не говорить ни о чем :)[/b]
Систему не обязательно переделывать, многие настенники прекрасно работают с открытой системой, а насчёт цен Вы меня удивили и сильно, помоему ваши монтажники много кушают, всмысле зажрались.
sergey 73

Сообщение Bookmaker » Ср окт 31, 2007 9:43 am

Так может всётаки встретимся? Может что обсудить сможем. Например выбор "некотла" Укр. ПРоизводства :))))))))

Tim
Я не против :) Бываю часто на Харьковском. В центр стараюсь не заезжать :) Скажите, где вы ездите по Киеву, мож пересечем маршруты.

Если есть в наличии гравитационная система, колонка и старый котел, то зачем платить больше и все выбросить и поменять? Можно поменять котел, поставить насос и достаточно. Я все сделал сам и за монтаж не платил ( еще дешевле вышло

Женя
Там нужно двухдюймовую трубу переваривать - это разве можно сделать самому? Я себе это слабо представляю...

Чем из выше перечисленного может похвастаться отечесвенный АОГВ?

Garik
Только ценой. Я так думаю, к плюсам отечественного котла можно приплюсовать отсутствие надобности в стабилизаторе, фильтрах/водоподготовке, резервном энергоснабжении (генератор). Но если все сплюсовать - настенник перестает быть однозначно радужным :)

Систему не обязательно переделывать, многие настенники прекрасно работают с открытой системой, а насчёт цен Вы меня удивили и сильно, помоему ваши монтажники много кушают, всмысле зажрались.

sergey 73
Два мемента. Я не знаю, много это или мало, но теперь меня цена смущает :) Спасибо форуму, будем говорить.
Второе - было заявлено, что настенник НУ НИКАК не сможет работать в открытой системе. Там какой-то то ли датчик давления, то ли еще чего... Чем можно возразить по этому поводу?

По поводу АОГВ понятно (на 4-й странице обсуждения :) ) - 1) тухнет 2) примитивная автоматика. Будем думать.
Bookmaker

Сообщение Женя » Ср окт 31, 2007 11:44 am

Там нужно двухдюймовую трубу переваривать - это разве можно сделать самому

Подключение к котлу на резьбах. Сборку насоса и необходимы трубы с резьбами сварил. Все это подключил к системе с помощью резиновых дюритов ( от системы охлаждения грузовика, по моему подошел Маз, не помню, искал с отрезком трубы в руках) в незаметных местах. Электросварка у меня есть, немного умею.
- 1) тухнет 2) примитивная автоматика

У меня не тухнет. Автоматика со всоей задачей справляется.
Женя

Сообщение sergey 73 » Ср окт 31, 2007 8:55 pm

Моё предложение, хватит пиарить АТОН, хто нить подумайте и создайте другую тему, ну надоело одно и тоже, что хотите то и покупайте, из говна конфетку не сделаете, а ещё лучше как говорил многоуважаемый Proekt, будущее за центральным отоплением, ЖДИТЕ БУДУЩЕГО, и заодно смените свои телевизоры на Электрон 718, музыкальные центры на Весну 202, DVD-приставки на Электронику ВМ-12, холодильники на Донбасс-10, стиралки-автомат на Ригу-13, микроволновки на эл. печь МЕЧТА, компьютеры на логарифмическую линейку или арифмометр. А потом ещё похвастайтесь на форуме какие вы продвинутые, и насколько Вам удалось увеличить КПД данных устройств. РЕБЯТА, ПОЖАЛУЙСТА МЫСЛИТЕ АДЕКВАТНО, я понимаю что многие живут в дали от мегаполисов, но пока мы будем положительно отзываться о хламье которое выпускает наша промышленность, до тех пор они и будут выпускать это хламьё и драть за него три цены и не стыдясь говорить о энергонезависимости котла в начале 21 века. И мне искренне жаль что всё это происходит в стране которая хочет быть в евросоюзе.
sergey 73

Сообщение Garik » Ср окт 31, 2007 10:21 pm

Аминь!

:) Думаю тему можно закрыть. А то я сейчас ваще двинусь от МАЗов в автономных системах отопления! :)
Garik

Сообщение Женя » Чт ноя 01, 2007 8:32 am

Думаю тему можно закрыть

И переименовать форум типа: "Отопление на настенных двухконтурных котлах" Т.к. другие темы стараются забить всякими способами.
И мне искренне жаль что всё это происходит в стране которая хочет быть в евросоюзе

Мне тоже очень жаль, но в этой стране кроме АОГВ еще много чего недостойного евросоюза.
но пока мы будем положительно отзываться о хламье которое выпускает наша промышленность

Давайте лучше положительно отзываться о хламье, которое выпускает Китайская промышленность. :) Пусть Китайцы получают зарплату.
я понимаю что многие живут в дали от мегаполисов

И у них доступа в инет тоже нет, поэтому никто их проблемы не видит.
Человек к хорошему привыкает очень быстро, и сразу забывает что другим бывает плохо.
Я закончил. :)
Женя

Сообщение Bookmaker » Чт ноя 01, 2007 3:48 pm

sergey 73 писал(а):Моё предложение, хватит пиарить АТОН, хто нить подумайте и создайте другую тему, ну надоело одно и тоже, что хотите то и покупайте, из говна конфетку не сделаете, а ещё лучше как говорил многоуважаемый Proekt, будущее за центральным отоплением, ЖДИТЕ БУДУЩЕГО, и заодно смените свои телевизоры на Электрон 718, музыкальные центры на Весну 202, DVD-приставки на Электронику ВМ-12, холодильники на Донбасс-10, стиралки-автомат на Ригу-13, микроволновки на эл. печь МЕЧТА, компьютеры на логарифмическую линейку или арифмометр. А потом ещё похвастайтесь на форуме какие вы продвинутые, и насколько Вам удалось увеличить КПД данных устройств. РЕБЯТА, ПОЖАЛУЙСТА МЫСЛИТЕ АДЕКВАТНО, я понимаю что многие живут в дали от мегаполисов, но пока мы будем положительно отзываться о хламье которое выпускает наша промышленность, до тех пор они и будут выпускать это хламьё и драть за него три цены и не стыдясь говорить о энергонезависимости котла в начале 21 века. И мне искренне жаль что всё это происходит в стране которая хочет быть в евросоюзе.

Сергей, мне нравятся ваши высказывания - как правило, с толком. Но есть некоторые моменты, с которыми я не согласен.
1. Давайте не закрывать тему. Может просто АТОН заменим на АОГВ? Чтоб просто торговую марку не пиарить? :) А темка эта есть ВО ВСЕХ форумах, я их много перелопатил. Русский СОК, форумхауз, мастерсити, ИВД... Везде есть тема по поводу АОГВ. Народ интересуется. Ну так пусть почитает разные мнения и аргументы.
2. По поводу смены новья на старье :) Есть Тойота, есть Жигуль. Одни ездят на Лексусах, других полностью устраивает девятка. Да, корыто. Но устраивает! :) Так и живем :) (У меня Тойота :) )
3. Да, хламье... Но есть аргументы за. Люди ставят. Расскажите просто особенности - будем благодарны :) Искренне :) И не против того, что настенник лучше :)
Bookmaker

Сообщение Garik » Чт ноя 01, 2007 3:58 pm

Ну дык откройте тему про АОГВ, а лучше "Системы открытого типа с природной циркуляцией теплоносителя". А то с котлами вроде ясно, больше проблем бывает с самой системой. Я вот второй день не могу воздух с такой системы выгнать. :(
Garik

Сообщение Женя » Чт ноя 01, 2007 5:02 pm

Поменяйте систему на закрытую, и установите нормальный настенный котел. А то куда ж это годится :?
(В целях разрядки обстановки в этой ветке :)Прошу без обид. )
Женя

Пред.След.

Вернуться в Отопление