игорь писал(а):Ёсть опыт приобретения этого гавна. Когда выкинул аж полегчало. Мой совет не в коем случае не ведитесь. Выигрыш по сравнению с тэновым 0 целых 0 десятых. Теплоноситель только ихний или попробуйте сами подобрать нужную PH (кислотность) воды. Проводником тока есть ионы (щелочь, кислота, соль) чистая вода есть диэлектрик следов ничего работать не будет, покуда ни достигнете нужной кислотности . Ионов мало котёл не наберет расчетгой мощности,т.е ни греет, дадите много счётчик крутится как бешенный. Реально можно определить вышли на заданную мощность по току на входе. В ообщем один геморой. Помимо этого соль кислоту или щелочь как люди грамотные добавлять не будете разЪест и трубы и радиаторы. КПД что у теновых вся энергия идет на нагрев что у электродных, единственный плюс давление на выходе 2атм. это да, у себя не мерил но думаю что больше т.е. на цирк насосе в замкнутой системе можно сэкономить, а так все правильно пишут это дерьмо толкают только у нас а в Европе Протерм, Коспел Тэновые, только наши находят экономию там где ею иблизко не пахнет
Ну хорошо. Вы покупаете стиральную машинку автомат вы же в нее не пытаетесь хозяйственное мыло засыпать? Или порошок для ручной стирки? А они дешевле. Специальный берете, т.к. машинку жалко, а его теперь постоянно покупать надо. А тут пытаетесь на отопительной системе экономить на электролите. Воду солите и перчите, вместо того, что бы купить концентрат за 30 грн для конкретного котла - литровая бутылка, которая разводится очищенной водой до суммарного объема теплоносителя 100 л. В результате вы четко получаете нужный состав и все.
А если вам ставят действительно профи и заливают систему, то все это они сами делают. И при очень большой необходимости и догоняют до нужной электропроводности (котлу не рН важна, а электропроводность). Хотя обычно этого не требуется если вы не пытаетесь сэкономить и разводить пол бутылки или четверть бутылки.
Потому как профи по любым электродным котлам все должны иметь кондуктометр для проверки и подгонки электролита до нужной электропроводности, указанной в паспорте. А если нет у них кондуктометра, то гоните их взашей. Прибор не такие большие деньги стоит всего 300-500, ну максимум 700 грн в зависимости от того Китайски прибор или Английский и к какой фирме его приобретали. А в эксплуатации даже ребенок разберется. Не надо семь пядей во лбу иметь. Их сейчас даже аквариумисты покупают, что бы качество воды проверять.
А если уж на то пошло, то в ТЭНвые котлы то же необходимо подготавливать воду перед заливом в систему иначе у вас все время накипь садится на Тэны и вы их регулярно чистить будете и менять. И на сколько я знаю гарантия на сам котел при этом так же теряется. У меня ТЭНового котла не было, а вот с бойлером такие проблемы были. Что бы гарантия на 5 лет распространялась, должны установку проводить авторизированные центры, которых всего десяток на Украину, раз в год (или даже в пол года - не помню) за ваши деньги эти же центры должны чистить котлы от накипи. И тогда они дают гарантию на бойлер в течении 5 лет, а иначе никак.
А чем котел работающий по тому же принципу отличается? Обычно ту же воду с крана в отопительную систему заливают. И мало того такие же профи зачастую для экономии клиентских денег не производят чистку старой отопительной системы от грязи. А это является обязательным условием установки любого котла для того что бы он мог работать в течении хотя бы того срока службы что в паспорте на котел написан. Мы в это году батарею меняли и когда воду централизованной системы отопления сливали, то офигевали какая дрянь у нас по батареям течет. Там такое количество осадка, что его нужно очень долго отмывать.