Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Отопление гелиосистемой.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Вы верите в самостоятельное изготовление гелиосистемы?

Да её можно сделать самому
15
68%
Её невозможно сделать самому
7
32%

Всего голосов : 22

Сообщение Taraskin » Вт апр 08, 2008 7:13 am

chocho-u писал(а):при використанні тих скляних трубок++++,чи не вийдемо ми на ціну готової с-ми ,наприклад
http://www.ekostroy.com.ua/price_list.html

Дело в том, что там используются такиеже трубки что я использовал. Дешевле явно не будет покупая готовое, особенно при изготовлении большого количества.
По тестовым замерам получается утром в солнечный день 9 апреля 41 градус на трубке
И в полдень тогоже дня получилось 56 градусов. Температура за бортом 20 в тени и 35 на солнце.
Есть подозрения что чернение не настолько тёмное или вакуум не настолько сильный...
Ваши предложения господа...
Taraskin

Сообщение chocho-u » Ср апр 09, 2008 8:56 pm

якщо експеримент проводив в такому вигляді як на фото.то думаю,що довжина трубок (мідних),що виступають за межі вакума,є достатньою,щоб ефективно передавати т-ру в навколишнє середовище. :roll:
що-до чорноти,можливо важливіше подумати про "селективне" покриття.
Думаю,що хороший прозорий лак повинен пропускати УФ і трохи стримувати теплопередачу :?:
Viktor
chocho-u

Сообщение Taraskin » Чт апр 10, 2008 7:49 am

chocho-u писал(а):що-до чорноти,можливо важливіше подумати про "селективне" покриття.
Що ви маете на увазi?
chocho-u писал(а):Думаю,що хороший прозорий лак повинен пропускати УФ і трохи стримувати теплопередачу :?:
Наскiльки я розумю вакуум якраз і стримуе тепло, дотогож сам лак щось теж буде затримувати...
Сьогодні з ранку температура у тіні була 11-13 градусв а в системі побачив 22 градуси, а коли обмотав трубку де робив заміри звичайною рукавичкою то температура підскочила до 41 градуса! Але те що я бачив на виставці, де вода закіпала в цій системі (на сонці тоді була температура приблизно 40) то такого я покищо не бачу. Спробую краще утеплити, можливо зміняться результати...
Taraskin

Сообщение chocho-u » Пт апр 11, 2008 10:12 am

Як успіхи?Цікаво ж бо.
Viktor
chocho-u

Сообщение andry » Пт апр 11, 2008 6:48 pm

Taraskin писал(а):Дешевле явно не будет покупая готовое, особенно при изготовлении большого количества.
По тестовым замерам получается утром в солнечный день 9 апреля 41 градус на трубке
И в полдень тогоже дня получилось 56 градусов. Температура за бортом 20 в тени и 35 на солнце.
Есть подозрения что чернение не настолько тёмное или вакуум не настолько сильный...
Ваши предложения господа...

Лично я наблюдал установку с фабричной панелью в декабре 2007 года, когда на улице -5, на панели +55. панель системы Drain back (не вакуумная, и дешевле её).
andry

Сообщение Taraskin » Пн апр 14, 2008 8:58 am

chocho-u писал(а):Як успіхи?Цікаво ж бо.
На улице +12 10 часов утра 14 апреля, в трубке +58,2 трубка была немного теплоизолированна с обоих концов. Как мне кажется имеются теплопотери на соединении фланца с медной трубкой, ну и попробую в след раз покрасить глянцевой краской пластину. Заодно вопрос, чем можно теплоизолировать соединение трубки и корпуса, чтобы оно выдержало вакуум?
Taraskin

Сообщение Taraskin » Пн апр 14, 2008 11:49 am

andry писал(а):Лично я наблюдал установку с фабричной панелью в декабре 2007 года, когда на улице -5, на панели +55. панель системы Drain back (не вакуумная, и дешевле её).
Вот что пишут про вашу фирму и в сравнении с вакуумными...
Taraskin

Сообщение andry » Пн апр 14, 2008 3:26 pm

Taraskin писал(а):Вот что пишут про вашу фирму и в сравнении с вакуумными...

Не смотря на это, плоские солнечные коллекторы очень распостранены, потому что они дешевые, высокоэффективные и надежные.
Вот ссылка по теме:
http://www.mensh.ru/solnechnyi_kollektor_iz_polimerov
andry

Сообщение hydrohress » Вт апр 15, 2008 10:10 pm

С интересом слежу за темой. Taraskin молодец однозначно! На такое замахнуться - надо быть смелым, однако. Уважаю 8)

chocho-u писал(а):

що-до чорноти,можливо важливіше подумати про "селективне" покриття.

Що ви маете на увазi?

Селективное покрытие - очень нужная в Вашем нелёгком труде вещь. Это когда не просто чёрная краска, а покрытие, у которого коэффициент поглощения в разы (а ещё лучше - на порядок или на два порядка) больше, чем коэффициент отражения. Дома сложно такое сделать. Наверное, даже невозможно. Вакуумная система без такого покрытия - это как самолёт с корпусом МиГ-29 и моторчиком от кукурузника - вроде летает, но чётта на сверхзвук не выходит. У фирмачей вода кипит именно благодаря селективному покрытию. Это раз.
Как ни уплотняй вакуум полимерами, особенно силиконом - не удержат, разве что какие-нибудь супер-пуперовские. А силикон - он для газов почти прозрачен. Думаю, через несколько недель (или дней) убедитесь сами. Это два.

В прошлой жизни делал такое покрытие: брал лак КО (кремнийорганический, по современному - силиконовый что ли?) и замешивал на нём сажу, собранную в промышленом газовом котле. Коллектор был плоский - медный лист 1мм + медные трубы диаметром 12 мм. (аж не верится :shock: - это ж скока на нынешние деньги?) Остекление было двойное. В июльский полдень температура панели (без воды в трубках) уверенно и быстро (буквально за несколько минут)достигла 200 С, дальше держать не рискнул и затенил коллектор. Потом сделал "модель" - ящичек, два стекла и кусок листа примерно квадратный дециметр. Равновесная температура была 405 С. Во как! Деревяшка уже почти дымилась.
Короче, собрал коллектор. Почти сразу вылезла проблема. Лопалось второе стекло - слишком близко было к пластине ( примерно 8 мм). Пришлось увеличивать расстояние. Так как больше на опыты сил не было, то увеличил сразу до 30мм - больше не лопалось.
Да, температуру мерял термопарой и микровольтметром (по таблице).
Потом пришёл Данилыч, и вся медь уплыла за моря. :cry:
hydrohress

Сообщение Taraskin » Пт апр 18, 2008 5:43 pm

Спасибо за дельный совет, я уже и сам подумывал как закоптиь пластину. А почему нужно использовать именно этот лак? У него какаято особенность? А что касается силикона, я испльзую "аква" , он намного крепче держит стекло, уже неделю ничего не пропускает, манометр постоянно висит на нём. Я уже купил спец клей, но он расчитан на склеивание до 1мм и требует тщательного розмешивания, хотя в инструкции написанно прямо наоборот!
След вариант обязательно сделаю с использованием сажи. Спасибо.
Taraskin

Re: Отопление гелиосистемой.

Сообщение santehsan » Вс апр 20, 2008 9:04 pm

Taraskin писал(а):Предлагаю поднять вопрос, насколько реально отопить дом вакуумной гелиосистемой? Сам был очевидцем, когда летом на выставке в сухую трубку вакуумной гелиосистемы заливали воду и она моментально закипала и выстреливала наружу!
Я так понимаю что потерь тепла почти нет благодаря вакуму, потому их можно спокойно ипользовать и зимой...
Я конечно прикинул сразу сколько мне понадобиться евро денег на всю инсталяцию и пока пришёл только к самостоятельному их изготовлению, на самом деле там ничего сложного вроде бы нет, трубка-трубка фланец, пайка, ну и вакумный насос от 100-300 у.е.
Предлагаю высказаться...
Изображение
Вложения
r_koll_defekt1.jpg
Вакуумная технолегия долго не служит на 3-й год службы
r_koll_defekt1.jpg (15.04 КБ) Просмотров: 5879
santehsan

Сообщение hydrohress » Вт май 06, 2008 11:14 pm

Taraskin лак КО брал только по той причине, что он термостойкий. Сейчас уж не помню какая у него рабочая температура, помню, что далеко за 100 С. Это для коллектора не лишнее качество.

Всем фанатам солнечной темы! Делюсь свежей мыслью - помните о граде!
Наверное, я отстал от жизни и эта мысль свежая только для меня. Может всё уже технически решено давно? Сомневаюсь однако.
Должен признаться, раньше об этом совершенно не думал. И даже сделал несколько системок. И вроде, что-то ещё работает где-то. А подумал о граде и понял - просто повезло. Там, где оно стояло, сильного града не случалось. Подумал бы раньше - не делал бы наверное. Это же лотерея! В нашей местности за последние 10 лет было 2 мощнейших града - лобовые стёкла на авто не выдерживали. Шифер и поликарбонат - в решето, оконные стёкла - в дребезги. С неба летели в одном случае плиты размером с ладонь и толщиной 2-3 см, в другом - чисто гусиные яйца, иногда сдвоенные-строенные.
После такого града, коллектор, что на фоте сверху, будет весь лежать внизу в виде мелких крошек.
Так какой же коллектор должен быть, чтоб наш град выдерживал? С бронестеклом? И почём он будет тогда?
hydrohress

Сообщение Taraskin » Вт май 20, 2008 9:32 am

сейчас 20 мая, Вакуум упал на 50% и появилась испарина... на моей гелиоустановке в 10 утра 69 градусов.
Проводил эксперимент с копчением литровой банки снаружи и вы ставлял её на солнце, нагревается слабо, видать слабое соприкосновение сажи со стеклом (малая теплопроводность).
Следующий шаг поиск гальваники для нанесения чёрного хрома, видать тут самое главное, это чернение!
Taraskin

Сообщение proekt » Вс июн 01, 2008 5:31 pm

Не шибко интересовался, но есть вопрос: насколько теплопроводность сухого воздуха отличается от вакуума (того что может быть в трубке) ?

Когда, то слышал о разработке коллектора, где "промежуточным телом был битум. Там наверное добывать энергию ещё и на фазовых переходах хотели.
Чем закончилось - не знаю. Дальше не интересовался...
Но возможно это несложное решение "черноты".
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение shoot » Ср окт 22, 2008 6:38 pm

Прочитал форум, заинтересовало. На дворе уже октябрь, интересно узнать о теперешних результатах вашего труда.
Вложения
3061_1203524796.jpg_705_hf.jpg
Предполагаю что система мене эффективна из-за однокамерной колбы в отличии от оригинала - двухкамерной.
3061_1203524796.jpg_705_hf.jpg (94.87 КБ) Просмотров: 3567
shoot

Пред.След.

Вернуться в Отопление