Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите начинающему потребителю.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Женя » Пн июл 30, 2007 11:19 am

Понял ( давление на входе насоса не имеет никакого значения),спасибо.
Извиняюсь не уточнил, вопрос был применительно к открытым системам. :oops:
Женя

Сообщение Tim » Пн июл 30, 2007 12:12 pm

Вы будете смеяться, но...

Сорвал всю штукатурку в доме. Дом оказался деревянным :) внутри штукатурка из глины. Меняю на гипсокартон с утеплителем (миниральная вата).

Трубы начинают нервировать. Портят всю красоту ремонта 8)))))

Так вот, по поводу чего смеятья. Я задумался о воздушном отоплении. ТОесть, убрать батареи, трубы, в подвале поставить котёл и сделать вентиляционные каналы.

Если спросите зачем - отвечу.

Батареи будут греть только воздух. Проветрил дом, и холодно становиться. Тепло не нагревает стены. Дом по сути - каркасный.

Ну вообщем критикуйте меня пожалуйста. Хочу услышать ваше мнение.
Tim

Сообщение Женя » Пн июл 30, 2007 12:46 pm

А затраты на "раздачу" тепла по вентиляционным каналам посчитаны?
Какой вентилятор будет молотить круглые сутки? Вода по трубам может потечь и сама.
А вентиляционные каналы нервировать не будут?
Ну вообщем критикуйте меня пожалуйста

Сам просил :)
Женя

Сообщение vahabit » Пн июл 30, 2007 2:09 pm

Tim писал(а):Ну вообщем критикуйте меня пожалуйста.

Критикую: Кроме затрат на основное оборудование все посчитал?
Габариты воздуховодов представляеш? Эт не две трубки Ду25...
А сопсно момент передачи тепла от дымовых газов к воздуху где будет происходить?
Работу должен делать профессионал
vahabit

Сообщение Tim » Пн июл 30, 2007 2:13 pm

ПРодолжайте, я начинаю думать

Вентеляционные каналы хочу сделать в полу.

Передача тепла в отдельной котельной. Тоесть - подвал.
Tim

Сообщение Женя » Пн июл 30, 2007 2:30 pm

Вентеляционные каналы хочу сделать в полу.

И поднимать всю пыль с пола? Или все-таки каналы потом в каждой комнате поднять вверх? Не красивее труб получится. Для увеличения КПД надо греть обратный воздух из комнат, каналов будет "множить на 2". Если греть воздух из улицы.. много энергии надо.
Передача тепла в отдельной котельной

Что будет в качестве теплообменника вода/воздух? (Могу предложить автомобильный радиатор)
Женя

Сообщение Tim » Пн июл 30, 2007 2:34 pm

Следующий вопрос- нафига оно мне надо?

)))))

Много проблемм, хоть и для каркасного дома используют именно такую систему.
Tim

Сообщение vahabit » Пн июл 30, 2007 4:07 pm

был у меня один проект который до сих пор приходит ко мне в кошмарах: Чудак приехал из США и решил строить дом "как там".
Каркасный, много витражей, кирпичные ток две перегородки в центре (он согласился что из туалета нужны отдельные вентканалы - видать американские туалеты тож иногда пахнут... :lol: ) и все. Отопление - категорически никаких радиаторов, никаких труб.
Предполагалась установка газовой печи (типа Болерьян. или как они там называются) и разводка "американскими " воздуховодами, ОЧ хорошими, ОЧ звукоизолироваными (не шумят при скорости до 5м/с) и вообще "вы ни че не понимаете, вот там - Инженеры".
К счастью удалось уговорить "директора" отказаться от раздела, хорошо делали всю архитектуру и конструкции... :) Проект той воздушки должны были делать поставщики тех печи и воздуховодов. Если оч надо - могу поискать, кажись где-то что-то оставалось...
но общая смета получается достаточно внушительная... :(
vahabit

Сообщение lesogor » Пн июл 30, 2007 6:59 pm

Женя писал(а): Мне тоже на рынке гарантировали 50% экономии газа :D за счет насоса. Получил 10%, если отнять затараты на эл.энергию для насоса получаются копейки.
Удобство-дествительно неоспоримо. Только это и радует.

P.S. А как правильно ставить насос? До котла или после расширительного бачка? Может что-то не так сделал.

проверим.
- когда нет насоса.
Затраты на нагрев воды (разовые, пуск котла). на котле без насоса = 100%
Затраты на нагрев воды (разовые, пуск котла). на котле с насосом = 70% (30% снимает единый обогрев системы)

Затраты на нагрев воды (постоянное, работа котла ежедневная). на котле без насоса = 70-90%
Затраты на нагрев воды (постоянное, работа котла ежедневная). на котле с насосом = 40-50%

Затраты на нагрев воды ГАЗА (постоянное, работа котла ежедневная). на котле без насоса = 100%
Затраты на нагрев воды ГАЗА (постоянное, работа котла ежедневная). на котле с насосом = 40%
- ЭТО 60% экономии на чём?
на том что не надо котлу тратить газ на 2 и 2.5 РАЗА на то чтобы если в начальной точке температура 40% то и в конечной была 38-40%
При самотечной расходы всегда выше.
двигатель работает на эл.энергии за которую платишь сколько? Двигатель работает и потребляет 18w всего лишь!!! В ЧАС! За све дороже плотишь.
а за такой же расход газа сколько? Сколько тот свет а сколько газ?

- Вобщем тут и математика не надо и ЭКОНОМИЯ ГРОМАДНАЯ.
Единственное КОНСУЛЬТИРОВАТЬ хотя бы должен СПЕЦИАЛИСТ.

Теперь про установку двигателя.
- Ставится ВСЕГДА перед котлом на входе обратки.
- Но и здесь некоторые поправки и приколы есть.
- Сегодня (по крайне мере у нас) продают готовые В СБОРЕ байпасы и даже без винтиля на ОСНОВНОЙ трубе а с клапоном и даже если тебя нет дома то автоматически происходит перекрытие (при включении эл.энергии) и запуск (отключении эл.энергии) воду не надо регулировать вентилями. САМА всё делает.

А расширительный бачёк тоже не всегда можно ставить. и т.д.
Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
lesogor

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 12:46 pm

Могу предложить идею с тёплым полом, если здание с большим количеством остекления-летом будет жарко и нужен кондиционер. Есть большое количество кондиционеров, которые работают в режиме теплового насоса. В случае если мощности тёплого пола не хватает, её можно догнать кондиционером.

Такой вариант позволит обеспечить комфортные условия и летом и зимой, а также избавит от радиаторов.
Станислав

Сообщение Tim » Вт июл 31, 2007 12:48 pm

Станислав писал(а):Могу предложить идею с тёплым полом, если здание с большим количеством остекления-летом будет жарко и нужен кондиционер. Есть большое количество кондиционеров, которые работают в режиме теплового насоса. В случае если мощности тёплого пола не хватает, её можно догнать кондиционером.

Такой вариант позволит обеспечить комфортные условия и летом и зимой, а также избавит от радиаторов.

На сколько примерно это дороже радиаторной системы? (кондиционеры не учитываем)
Tim

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 1:00 pm

Сразу сложно сказать я работаю по факту...Если вы не ленивый можете сами посчитать...Делаете расчёт теплопотерь, подбираете N-ое количество радиаторов, расставляете их примерно по комнате и обвязываете трубопроводами-это первый вариант
2-ой вариант. Задаётесь трубками для тёплого пола, считаете теплопередачу с 1 п.м. и определяете необходимое количество метров трубы, обычно их монтируют улиткой расстояние между трубами 15-20 см, температура пола не должна превышать 45 градусов. Если вся труба влезет в помещение - хорошо, если нет- ставте доводчик, я предложил кондиционер.
Станислав

Сообщение Sanek » Вт июл 31, 2007 1:07 pm

День добрый. У меня вопрос:
что можете сказать о котле Sima Format.zip
слышал на работе что оч хороший, :) (от парня который ими торгует)
на выставке очень хвалили (тоже сомнительно, каждый кулик своё.....)
хотелось бы узнать как он в эксплуатации и как с обслуживанием хто че знает.
Sanek

Сообщение vahabit » Вт июл 31, 2007 1:14 pm

Уважаемый, Станислав, а как вы себе представляете по полу ходить у которого +45 на поверхности? :) :shock:
vahabit

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 1:16 pm

В тапочках :lol:, а если серьёзно, то это не так уж много..45-это максимум, температурный напор составляет 9 градусов для теплопередачи это не много...
Последний раз редактировалось Станислав Вт июл 31, 2007 1:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Станислав

Пред.След.

Вернуться в Отопление