Garik, я уже расслабился, это же всего лишь форум
Почему я прицепился к этому Данко 23 ЗК: именно из-за более низкой стоимости, 3200…2290 грн. Данко, и 4500 грн., как минимум, итальянский настенник с двумя теплообменниками. 40% разница в цене, что далеко от тех 10%, что Вы, Garik, писали выше. По этому мне и интересно узнать, киевские цены. Если скинете мне на мыло, буду благодарен, адрес тут:
http://pro-radio.ru/user/name/ak/
Ситуация по ценам у нас в Чернигове такая, что большинство товаров дороже чем в Киеве, а если говорить про село, здесь еще дороже, дороже чем в Чернигове, а по доходам, обратная зависимость. Вот такой парадокс получается. К примеру, хлеб в субботу в селе я покупал уже по 2 грн. 50 коп. за буханку (буханка меньше килограмма, больше 0,5 килограмма).
Но вот то, что гарантия на украинский котел всего лишь год, развеяло все мои розовые мечты на покупку Данко 23 ЗК.
Но я купил бы Данко 23 ЗК даже с гарантией 1 год, если бы знал, что могу свободно и без большой наценки купить все комплектующие. Думаю, что заменить узлы самостоятельно, не составит большого труда (по окончании гарантийного срока). После того, как я разобрался с принципом работы котла, скажу, что его устройство не сложнее компьютерного системника – блочная конструкция, не монолитная.
Почему большинство моих односельчан покупают энергоНЕзависимве котлы.
_Первое, это страх перед электроникой, кто-то распространяет слухи, что электронные платы котлов выгорают при скачках (перепадах) напряжения, по этому для села котлы не подходят. У меня это вызывает всего лишь улыбку, ну не выйдет со строя правильно сделанное электронное устройство, при изменении напряжения питания 170…250 В. К примеру, у меня холодильник LG с электроникой и микропроцессорным управленим, тоже ходят слухи, что на село такие холодтльники брать нельзя из-за перепадов напряжения. Ничего, работает два года, и в соседа тоже. При работе сварочного аппарата у меня, или у соседа, напряжение действительно скачет, но холодильник не отключаю, по звуку работы компрессора холодильника, слышны перепады. А вот на время грозы, отключаю всё (выдергиваю шнуры с розеток), от попадания грозы в электропроводку не спасет даже самая надежная электронная плата. Ну был случай в селе, что во время сильного ветра дерево упало на провода, в результате чего напряжение подскочило до, говорят, 380 В, но это же Ч.П. и случается такое очень редко. У людей погорели телевизоры, холодильники. По этому в сильны ветер мы тоже стараемся отключить электроприборы.
_Вторая причина страха перед электроникой, то что сельский народный умелец не сможет ее самостоятельно отремонтировать, боятся этих котлов даже те газовые сервисанты, которые ранее, или всю жизнь, обслуживали энергоНЕзависимые котлы. К примеру, у нас в селе сейчас работают две бригады (по два человека), делают обвязку домов – редуктор, газовый счетчик, трубы, сварочные работы. В одной бригаде два человека возрастом около 30 лет…до 40-ка, в другой, два работника под 60 лет, эти что помоложе еще шутили: «Дедов прислали нам в помощь»
Так вот, эти деды всем советуют ставить энергоНЕвисимые котлы.
_Третья причина отказа от современных котлов, их электро зависимость. Проблема решается, если параллельно оставить старый котел под твердое топливо. После 2000 года, свет у нас в селе принудительно не отключают, только если авария. Аварии быстро устраняются. За последние 7 лет, самое продолжительное время не было электричества – 1 сутки, летом в тихую солнечную погоду. Причина: электрики срезАли деревья вдоль высоковольтной линии электропередач, одно дерево упало на провода, и потянуло за собой высоковольтную опору.