До семи секций - ДУ15 , восемь и более - ДУ20.С ув.Григорий.kravtsov писал(а):Спасибо! с подачей и обраткой основных магистралей понятно, и с тепло расчетом тоже, остался вопрос с диаметром труб непосредственно к радиаторам? как их подбирают!
|
Модератор: С.О.К.
До семи секций - ДУ15 , восемь и более - ДУ20.С ув.Григорий.kravtsov писал(а):Спасибо! с подачей и обраткой основных магистралей понятно, и с тепло расчетом тоже, остался вопрос с диаметром труб непосредственно к радиаторам? как их подбирают!
Григорий писал(а):До семи секций - ДУ15 , восемь и более - ДУ20.С ув.Григорий.
Григорий писал(а):До семи секций - ДУ15 , восемь и более - ДУ20.С ув.Григорий.kravtsov писал(а):Спасибо! с подачей и обраткой основных магистралей понятно, и с тепло расчетом тоже, остался вопрос с диаметром труб непосредственно к радиаторам? как их подбирают!
Александр.Яр. писал(а):KiT писал(а):Всё просто и понятно!
производители часто иформируют, что котёл нужно подбирать по объёму воды в системе - 1кВт мощности на 10 л воды в системе. На чём строится эта теория? Подскажите, пожалуйста.
А я вот тоже не знаю от куда ноги растут? И от куда этот бред взялся! Может и мне кто-нибудь раззъяснит и обоснует хоть как-то...
Леонид писал(а): Продавцы и производители сантехники настаивают на том что чем меньше ёмкость системы, тем лучше, на вопрос почему - получаешь набор фраз известных лишь им одним, при попытке конкретизировать и привязать сказанонное к вроде действующим ещё законам гидро и термодинамики, диалог переходит в плоскость "сам дурак". Я вот например сторонник бОльшего колличества воды в системе, и того кто с эти не согласен готов вызвать на дуэль (водяные пистолетики с меня). А если серьозно, то преимуществ малого объема вижу всего два - малая инертность в работе системы отопления (далеко не всегда и не всем нужна)и более низкие затраты на работу при монтаже. А зависимость мощности котла или радиаторов от объема воды в системе вообще вне моего понимания.
Garik писал(а):Мужики! Гидравлика нас рассудит!
А если серьезно, вот тут - http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAreas/Heating/TechnicalLiterature/Modern+heating+systems.htm
- есть хороший учебник. Там же и другие литературные источники имеются!
Читайте больше о терморегуляции и гидравлической балансировке систем отопления - многое станет понятным.
Александр.Яр. писал(а): P/S
Очень рад что форум всё-таки существует, не завалили его порнушным спамом.
В гравитационной системе,при использовании тв.топлива,избыточное количество теплоносителя использовалось как аккумулятор тепла.Это обеспечивало время для регулирования интенсивности горения(газ,эл.эн.позволяют прекратить горение при достижении определённой,задекларированной на терморегуляторе,температуры) измененим тяги и т.п.В твёрдотопливном варианте отопления невозможно прекратить горение,есть возмоожнось в определённых границах изменять его интенсивность.Поэтому и рекомендовали определённое к-во теплоносителя на кВт.Например котёл мощностью 20 кВт в течении часа способен 300 литров воды температурой 20*С прогреть до 80*С.Что может случиться если в системе будет находиться 50 литров воды?Но чрезмерное увеличение теплоносителя тоже вредно.Точка россы в котлах находиться в районе 40*С.Поэтому до достижения 40*С на обратке ,в топочном пространстве интенсивно образуется конденсат.При чрезмерном увеличении теплоносителя запуск котла(розжиг)превращается в пытку.В последнее время получили распостранение пеллетные твердотопливные котлы,в этом варианте и предусмотрено более тонкое изменение интенсивности горения.В варианте применения газового оборудования избыточное к-во теплоносителя тоже может играть отрицательную роль.Нивелируют вредное влияние применением модуляции пламени(что не всегда экономично),применением "стрелки" и т. п.Поэтому использование теплоносителя как аккумулятора тепла имеет право на жизнь,но это должно быть выполнено с соблюдением определённых правил.На КПД системы влияет не количество теплоносителя,а изменение тепловой нагрузки.В начале -конце отопительного сезона используется только четвёртая часть .На протяжении отопительного сезона в основном 40...60%.А 100% лишь небольшой период ,холодная пятидневка.И если котёл генерирует тепло,то система отопления его отдаём.Этим обеспечивается естественная циркуляция,напор котла+напор радиаторов.В холдную пятидневку всё примерно сходится,а вот в остальное время?Котёл генерирует 100%,а система потребляет например 40%.Поэтому и необходимы модуляция," стрелка" и т. п.Ничего в понимании этих процессов нет сверхсложного.Просто нужно вдумчиво и обстоятельно использовать свои ,уже приобретенные знания.С ув.Григорий.Леонид писал(а): ... А вот ответа на свой вопрос я там так и не нашел. ... Будет ли разница в КПД систем и почему? С ув. Леонид.
Перед насосом(в зоне всасывания) создаётся зона разряжения.При снижении давления возможно закипание воды при температури гораздо ниже 100*С.Некоторые производители котлов специально указывают избыточное давление при определённой температуре теплоносителя(воды).Давление выше 1 bar исключает возможноть такого закипания.Давление 1...3 (атм.) bar увязано с размерами расширительного бачка,а не с КПД.С ув.Григорий.Леонид писал(а):Спасибо за комментарии. Ещё один вопрос давно беспокоит. Влияеие давления теплоносителя в системе отопления на её КПД. На сколько эффективнее
процессы теплообмена при давлении 2-3 атм. по сравнении с атмосферным, разумеется при одинаковых всех остальных условиях работы системы? Подскажите кто знает. С ув. Леонид.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50