Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите начинающему потребителю.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение Tim » Вт июл 31, 2007 1:16 pm

Sanek писал(а):День добрый. У меня вопрос:
что можете сказать о котле Sima Format.zip
слышал на работе что оч хороший, :) (от парня который ими торгует)
на выставке очень хвалили (тоже сомнительно, каждый кулик своё.....)
хотелось бы узнать как он в эксплуатации и как с обслуживанием хто че знает.

Лучше создай отдельную ветку.
Tim

Сообщение Tim » Вт июл 31, 2007 1:20 pm

Станислав писал(а):В тапочках :lol:, а если серьёзно, то это не так уж много..45-это максимум, температурный напор составляет 9 градусов для теплопередачи это не много...

В нете вроде вычитал, что максимальная температура +30.
Tim

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 1:23 pm

Я же не говорю, что вот так и только так...просто чем меньше вы сделаете себе температуру, тем больше труб вам будет нужно, ну а если рассуждать логически, то до 36,6 точно можно... :D
Станислав

Сообщение vahabit » Вт июл 31, 2007 2:12 pm

А если логически - при +32 на улице пробовали босиком на камне стоять? (на кафеле будет тоже самое) А Теплый Пол для прочих покрытий надо применять с умом... :)
Если не распускать логические мысли впляс то можно почитать СНиП "Отопление, вентиляция", там указана температура для отопительных приборов встроеных в ограждающие поверхности (пол) жылых помещени - +26...
Работу должен делать профессионал
vahabit

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 2:26 pm

Ну делайте всё тогда по СНиПу и будет Вам счастье, я-практик 35 градусов точно нормально и на кафеле таком стоял и уж поверте ноги не жжёт...

И получится у Вас трубок длинной с Великую Китайскую стену...Да и самое главное...когда на улице +32, температура поверхности на солнце может достигать +50 за счёт лучистого теплообмена, так что так сравнивать не коректно... :wink:
Станислав

Сообщение vahabit » Вт июл 31, 2007 2:44 pm

Счастье -эт хорошо! СНиП - тоже хорошо и практика - хорошо! :)
Из практики тепловыхи гидравлических расчетов, теплый пол с шагом 150 и более мм не дает 100Вт/м2 даже при 32 градусах на поверхности. Хошь програмой считай хошь по каталогам/инструкциям производителей труб и арматуры (Rehau и KAN-therm). так что "вытянуть" ТП может только теплые помещения. Отдельно следует учесть в стоимость изоляцию, крепление петель, увязывающую арматуру и насос, для контуров побольше (если весь дом в ТП - то однозначно)...
Работу должен делать профессионал
vahabit

Сообщение lesogor » Вт июл 31, 2007 3:32 pm

Sanek писал(а):День добрый. У меня вопрос:
что можете сказать о котле Sima Format.zip
слышал на работе что оч хороший, :) (от парня который ими торгует)
на выставке очень хвалили (тоже сомнительно, каждый кулик своё.....)
хотелось бы узнать как он в эксплуатации и как с обслуживанием хто че знает.

- Ответ. - Посмотри вот здесь и выбери. http://infomincer.net/query_ru/kotel.htm#SIME - есть короткие описания. Можно сравнить.
- Но я бы себе такой не покупал.
- Они двухконтурные, а я противник двухконтурных.
- Может другие что хорошее скажут.
Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
lesogor

Сообщение Станислав » Вт июл 31, 2007 3:55 pm

vahabit писал(а):Счастье -эт хорошо! СНиП - тоже хорошо и практика - хорошо! :)
Из практики тепловыхи гидравлических расчетов, теплый пол с шагом 150 и более мм не дает 100Вт/м2 даже при 32 градусах на поверхности. Хошь програмой считай хошь по каталогам/инструкциям производителей труб и арматуры (Rehau и KAN-therm). так что "вытянуть" ТП может только теплые помещения. Отдельно следует учесть в стоимость изоляцию, крепление петель, увязывающую арматуру и насос, для контуров побольше (если весь дом в ТП - то однозначно)...

Вот это правильный подход, всё правильно пишете, поэтому я в самом начале и написал, что нужен доводчик-кондиционер, работающий в режиме теплового насоса...Тем более, что уже решена проблема с обмерзанием наружных блоков и повышена их надёжность...
Станислав

Сообщение Женя » Ср авг 01, 2007 11:06 am

...на котле без насоса = 100%
Затраты на нагрев воды ГАЗА (постоянное, работа котла ежедневная). на котле с насосом = 40%
- ЭТО 60% экономии на чём?

Вот это да :shock: откуда такие данные?.
Даже в голове не укладывается.
Если по расчетам тепловых потерь мне на дом надо 10КВт ( в которые укладываюсь спокойно без насоса), то получается что после установки насоса надо будет 4 КВт :) , или где возьмется энергия для тех сэкономленных 6 КВт. От установки насоса теплопотери не уменьшаются. Увеличивается КПД системы, но что бы настолько... не верится. Тем более есть собственный практический опыт. Если бы я посчитал необходимый расход газа для своего дома раньше, то точно новый котел бы не покупал, а только установил насос. Но считать научился после замены котла. :oops:
Двигатель работает и потребляет 18w

У меня двигатель работает на 40 Вт, при меньшей мощности работа системы похожа на самотечную. (Допускаю, что это недостаток однотрубной системы, но всеравно перекачивать систему в 200л воды 18 Вт по моему маловато).
Сколько тот свет а сколько газ?

Двигатель в месяц потребляет около 30 КВт х 0.18 = 5 грн. (Общий расход в месяц 150-180 КВт)
Экономит газа 10% т.е. 30кубХ0.47 =15 грн.
Получается что из сэкономленных 15 Грн в месяц двигатель сам съедает 5 а мне остается 10.( и на том спасибо :) + добавилось комфорта)
Мои показатели взяты из жизни. Всю зиму контролировал работу системы. Может у меня несовершенная система или еще что, с этим я соглашусь :oops: , а откуда Ваши цифры.
-
Вобщем тут и математика не надо и ЭКОНОМИЯ ГРОМАДНАЯ.

Хотелось бы :) Но с матетематикой выходит не очень. Что бы видеть экономию надо считать, а не высказывать мысли . Я заранее не согласен с тем что это настолько плохая система не позволяет сэкономить 60 %. Плохая система при установке насоса как раз может и заработать.
Женя

Сообщение Tim » Ср авг 01, 2007 11:48 am

А как насчёт того, что система работает более равномерно? ТОесть, перепады температыры на выходе с котла и на входе минимальны. ТОгда и котёл может работать минимальном режиме.

Это моё ИМХО. Высказал предположение.
Tim

Сообщение Женя » Ср авг 01, 2007 12:17 pm

А как насчёт того, что система работает более равномерно?

Согласен. Тут по моему две "крайности". При самотеке разница темпереатур больше, но и количество воды порходящее через котел в единицу времени меньше. А при работе насоса разница температур меньше ( у меня около 3 град, напомню система однотрубная) но количество воды проходящее в единицу времени больше. Как бы выходит: надо нагреть мало воды на 20 град или много воды на 3 град. При расчете E=V x (T2-T1) тоже выходит. Рсчет примерный, я же не могу измерить количество воды проходящее через котел. Взял примерно время обхода по кольцу системы и примерно определил объем за время. Но в любом случае котел должен возместить тепло потерянное зданием, так что работа на минимуме не получится никак (при морозе на улице).
Последний раз редактировалось Женя Ср авг 01, 2007 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Женя

Сообщение Женя » Ср авг 01, 2007 12:46 pm

Сегодня (по крайне мере у нас) продают готовые В СБОРЕ байпасы... воду не надо регулировать вентилями. САМА всё делает

Да, есть такое дело и у нас. Но посмотрите сколько объема трубы занимает "шарик" этого клапана. По моему он создает приличное сопротивление при работе самотеком. Поэтому я поставил шаровый вентиль, который в открытом состоянии делает отверстие равное диаметру самой трубы и никакого влияния не оказывает. А переключить вручную для меня не трудно. В крайнем случае при покидании дома на несколько суток можно заранее включить самотек и спокойно уезжать (заранее согласившись с небольшими потерями).
Женя

Сообщение lesogor » Ср авг 01, 2007 6:40 pm

Женя писал(а):
Двигатель работает и потребляет 18w

У меня двигатель работает на 40 Вт, при меньшей мощности работа системы похожа на самотечную. (Допускаю, что это недостаток однотрубной системы, но всеравно перекачивать систему в 200л воды 18 Вт по моему маловато).

- Это ты где двигатели такие берёшь?
- А расчёты тем более.
lesogor

Сообщение Женя » Чт авг 02, 2007 8:59 am

Это ты где двигатели такие берёшь?

В магазине. Один из самых слабых 20-40-60 Вт.
Самый ходовой у нас 30-60-90 люди берут в основном такие, я считаю что это много. Такой стоит на работе на 300 кв. м. площади и работает на 60 Вт.
А расчёты тем более
.
Данные из жизни, сам снимал показания, я писал об этом. Где ошибка в подходе ? Расчеты приблизительные, что бы показать общую картину, могу дать точнее, но от этого общая катрина сильно не изменится. А откуда Ваши данные? Я первый спросил :)
Женя

Сообщение lesogor » Чт авг 02, 2007 7:46 pm

Женя писал(а):
Это ты где двигатели такие берёшь?

В магазине. Один из самых слабых 20-40-60 Вт.
Самый ходовой у нас 30-60-90 люди берут в основном такие, я считаю что это много. Такой стоит на работе на 300 кв. м. площади и работает на 60 Вт.
А расчёты тем более
.
Данные из жизни, сам снимал показания, я писал об этом. Где ошибка в подходе ? Расчеты приблизительные, что бы показать общую картину, могу дать точнее, но от этого общая катрина сильно не изменится. А откуда Ваши данные? Я первый спросил :)

- Ответ. - Сейчас попробую выслать.
смотри.
Вложения
Фото005.jpg
Фото005.jpg (13.32 КБ) Просмотров: 5547
lesogor

Пред.След.

Вернуться в Отопление