Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Помогите начинающему потребителю.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Сообщение lesogor » Чт авг 02, 2007 7:51 pm

мелко первый раз сейчас буду пробывать болеше.
Последний раз редактировалось lesogor Пт авг 03, 2007 9:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
lesogor

Сообщение lesogor » Чт авг 02, 2007 7:55 pm

- Ну вот и увидишь, - а расчёты всегда что-то берётся за 100%
Последний раз редактировалось lesogor Пт авг 03, 2007 9:46 am, всего редактировалось 1 раз.
lesogor

Сообщение Женя » Пт авг 03, 2007 8:02 am

Спасибо за фотки. Не стоило беспокоииться. Что есть такие моторы я сам знаю. Кста. не сильно отличается от моего (20-40-60). Но я писал что на мощности 20Вт работает слабо (как самотеком, или это у меня самотек такой хороший :) ).
Вопрос уточняю: откуда данные по экономии? Если речь о моторах то в какой конкретно системе работает мотор на мощности 18 Вт с хорошим результатом? Неужели в режиме запуска системы хватает 18 Вт? А то смотрю и на Вашем можно включить 48Вт.
Женя

Сообщение lesogor » Пт авг 03, 2007 9:52 am

Женя писал(а):Спасибо за фотки. Не стоило беспокоииться. Что есть такие моторы я сам знаю. Кста. не сильно отличается от моего (20-40-60). Но я писал что на мощности 20Вт работает слабо (как самотеком, или это у меня самотек такой хороший :) ).
Вопрос уточняю: откуда данные по экономии? Если речь о моторах то в какой конкретно системе работает мотор на мощности 18 Вт с хорошим результатом? Неужели в режиме запуска системы хватает 18 Вт? А то смотрю и на Вашем можно включить 48Вт.

- Ответ. - Это ты так думаешь самотёк. А на самом деле это экономии 60%. ГАЗА за 18 Вт эл. энергии.
- А первый пуск котла посмотри документы везде это 100% расхода газа, а потом начинается экономия на поддержании тепла и расход теплопотерь.(кроме с двигателем) Там указано уже с экономией на двигатель но и то 100% начальный пуск затрат указан.
- А относительно скорости то зачем тратить лишнюю эл. энергию ведь мне необходимо вычеркнуть ДОРОГОЙ расход газа на дополнительный нагрев и проталкивание воды ГАЗОМ.
- Вот это я и делаю двигателем. А газ у меня идёт только на нагрев воды до температуры 40-60 градусов, и то при теплопотерях.
- Поэтому я за газ плачу не по 100-200 грн как все, а копейки.
lesogor

Сообщение Женя » Пт авг 03, 2007 10:44 am

Поэтому я за газ плачу не по 100-200 грн как все, а копейки

Спасибо за конкретные цифры. :) Но я думаю для более предметного разговора не мешало бы уточнить (цифрами а не словами)
Отапливаемая площадь (отдельный дом или квартира), состав системы, средний расход за месяц, примерный расход на ГВС.
О себе: дом 90 кв. м., система однотрубная (30 секций "чугуния" и 4 стальных панели 1Х0,5м, для такой площади количество примерно 60% от необходимой, думаю над решением вопроса), котел АОГВ-12,5, отдельно колонка.
Расход в месяц около 350-370 куб, из них примерно 35 на ГВС.
При работе без насоса (я писал) расход увеличивается примерно на 10%. Можете сравнить со своими показателями, если они есть, я пока не видел, а хотелось бы. Иначе я не хочу больше бороться с:
А на самом деле это экономии 60%. ГАЗА за 18 Вт эл. энергии.

А также:
Поэтому я за газ плачу не по 100-200 грн как все, а копейки
для меня похоже на рекламу.
Интересный факт, отмечено не только у меня а у многих знакомых тоже: за относительно теплую зиму 06-07 расход газа тот же что и за холодную 05-06 годов. :?: Может потому что теплая была длинней?
Женя

Сообщение lesogor » Пт авг 03, 2007 2:26 pm

Женя писал(а): для меня похоже на рекламу.
Интересный факт, отмечено не только у меня а у многих знакомых тоже: за относительно теплую зиму 06-07 расход газа тот же что и за холодную 05-06 годов. :?: Может потому что теплая была длинней?

- Ответ. - Смысл мне рекламировать?
- А систему если внимательный ты мог увидеть на фото что я выставлял. Я сделал ошибку и там она была видна.
- Но и спорить и доказывать я тоже не имею намерения. Пользуйся тем чем есть. Тебя устраивает, - вот и чудненько.
- Я уже писал что реально моя система работает у людей и нареканий нет а только благодарности.
- Можно сменить тему.
lesogor

Сообщение Женя » Пт авг 03, 2007 2:59 pm

А систему если внимательный ты мог увидеть на фото что я выставлял

Системы не видел и не вижу. Моторы видел,сейчас нет. Доказательств не видел. :?
Можно сменить тему.

Сгласен, с радостью.
И Вам успехов в дальнейшем.
Женя

Сообщение НикДан » Пн авг 06, 2007 10:14 pm

Есть какое-то помещение в котором нужно поддерживать определённую температуру т.е. компенсировать потери тепла из помещения, в конце концов сжечь определённое колличество газа. КПД системы отопления определяет в основном КПД котла т.е. улёт % тепла в трубу. Спрашивается откуда появляется экономия газа при установке циркуляционного насоса? КПД котла изменилось или теплопотери дома уменшились?
Дальше - при установке циркуляционного насоса в домах с неудачно смонтированной системой отопления, т.е. недостаточной циркуляцией теплоносителя в отдельных отопительных приборах и как результат - пониженная температура в тех помещениях, где эти приборы стоят, присходит повышение температуры и приборов отопления и в помещении и это уже за счёт сжигания дополнительного газа. Средняя температура в целом по дому увеличелась и увеличелась не за счёт увеличения скорости теплоносителя в трубах, а за счёт сжигания дополнительного газа.
Моё мнение - устанавливать ЦН нужно в неудачно смонтированные системы отопления и при этом не расчитывать на экономию газа, а расчитывать на улутшение комфорта в доме, а за это нужно платить.
НикДан

Сообщение Женя » Вт авг 07, 2007 7:15 am

Полностью согласен с НикДан
Только позвольте добавить.
В "домашних" системах редко учитывается "первая" "последняя" батареи, на одинаковую площадь обычно одинаковое количество элементов , и в нормальных ( с точки зрения циркуляции) системах всеравно имеет место разница температур "первого" и "последнего" от котла помещения. В таком случае прегрев первых помещений прощается, лиш бы было тепло в последних. При установке насоса перегрева первых помещений не происходит вот тут и есть незначительная экономия. Согласен, что это случай не совсем правильной системы, но по моему чаще всего такие и есть.
Женя

Сообщение НикДан » Вт авг 07, 2007 11:12 pm

Женя согласен с Вами полностью, хотел во второй части развить тему о том, что насос кое где ставить всё таки нужно, но сначала ответить на вопрос - а зачем мне это надо? О серёзной экономии газа вопрос ведь вообще не стоит!
Женя! Тема эта не так проста как кажется. Достаточно много народа не понимая сути вопроса "кинулось" устанавливать ЦН, ожидая чуть ли не вращения газового счётчика в обратную сторону-ХАЛЯВА!! Но больше вреда приносит, зачастую, неграмотная установка "бригадами" (которые вместе с прдавцами и раздувают ету тему) насосов, которая не позволяет:
- работать системе отопления при отсутствии электричества,
-ремонтировать сам "вечный"насос без слива теплоносителя.
Предлагаю Вам обобщить всё это в одну статью.

И ещё: кто-то говорил о безперебойном питании ЦН. Так вот: автомобильной аккомуляторной батареи стандартной ёмкостью 55 а/час при насосе мощностю 12 ватт, тереотически, хватит на 55 час. А учитывая явно не 100% КПД преобразователя и др. то время работы будет заметно меньше.
НикДан

Сообщение Женя » Ср авг 08, 2007 10:37 am

Достаточно много народа не понимая сути вопроса "кинулось" устанавливать ЦН

Это точно. И я из их числа :D, но при эксплуатации в течении сезона, научившись на собств. опыте теперь принял другую сторону, и хочу уберечь других от подобных ошибок.Хотя сам согласен, что за комфорт платить тоже надо и "жалости до слез" нету, просто не надо могого ожидать, что бы потом не было грустно.
Женя

Сообщение sergey 73 » Ср авг 15, 2007 1:33 am

Женя писал(а):
Достаточно много народа не понимая сути вопроса "кинулось" устанавливать ЦН

Это точно. И я из их числа :D, но при эксплуатации в течении сезона, научившись на собств. опыте теперь принял другую сторону, и хочу уберечь других от подобных ошибок.Хотя сам согласен, что за комфорт платить тоже надо и "жалости до слез" нету, просто не надо могого ожидать, что бы потом не было грустно.
КПД системы увеличивается не за счет того что ЦН совершает какуюто работу, аза счет того что теплоносител перемешиаается и тепло отдается полным объёмом, а не той частью теплоносителя которая движется с малой скоростью вдоль станок трубопровода в гравитационных системах. Возьмите пролистайте справочник теплотехника, для нормальной теплоотдачи совдеповских чугунных радиаторов через одну секцию в час должно пройти не менее 17 литров теплоносителя, а для современных, конвекционного действия и того поболее. Может ли дать такой расход гравитационная система, с её скростью движения теплоносителя? ИМХО ЦН-однозначно рулят
sergey 73

Сообщение Женя » Пт авг 17, 2007 2:56 pm

Может ли дать такой расход гравитационная система, с её скростью движения теплоносителя?

Расход не может. Для передачи достаточного колличества тепла повышают температуру теплоносителя. Я сомневаюсь что уменя насос прокачивает нужное колличство воды ( батареи подключены нижним способом в однотрубной системе) , но разница между подачей и обраткой 3 градуса ( также и вход/выход батарей), а зачем еще быстрее, что бы было как положено?
КПД системы увеличивается не за счет того что ЦН совершает какуюто работу, аза счет того что теплоносител перемешиаается и тепло отдается полным объёмом...,

Так что на полный объем и надо восстановить. В общем грубо выходит: сколько тепла отдано системой столько-же котел должен "вернуть" в систему. Насос только равномерно распределяет это тепло по элементам системы ( не требуется излишне нагревать воду) вот тут и есть незначительная экономия. Где может быть увеличение КПД? Из-за того что вода течет иначе, тепло выработанное котлом в землю не уходит, оно остается в доме, только не втом месте где надо. А вот когда выработанное тепло "вылетает в трубу", а батареи холодные насос может и помочь.
Женя

Сообщение sergey 73 » Чт авг 30, 2007 8:55 pm

Женя писал(а):
Может ли дать такой расход гравитационная система, с её скростью движения теплоносителя?

Расход не может. Для передачи достаточного колличества тепла повышают температуру теплоносителя. Я сомневаюсь что уменя насос прокачивает нужное колличство воды ( батареи подключены нижним способом в однотрубной системе) , но разница между подачей и обраткой 3 градуса ( также и вход/выход батарей), а зачем еще быстрее, что бы было как положено?
КПД системы увеличивается не за счет того что ЦН совершает какуюто работу, аза счет того что теплоносител перемешиаается и тепло отдается полным объёмом...,

Так что на полный объем и надо восстановить. В общем грубо выходит: сколько тепла отдано системой столько-же котел должен "вернуть" в систему. Насос только равномерно распределяет это тепло по элементам системы ( не требуется излишне нагревать воду) вот тут и есть незначительная экономия. Где может быть увеличение КПД? Из-за того что вода течет иначе, тепло выработанное котлом в землю не уходит, оно остается в доме, только не втом месте где надо. А вот когда выработанное тепло "вылетает в трубу", а батареи холодные насос может и помочь.
Не всегда оно остаётся в доме, иногда улетучивается через теплообменник отечественных котлов посредством естественной тяги которая возникает в момент выключения основной горелки, проверяется элементарно, зимой когда отключится основная горелка поднесите руку к дымоходу, сразу поймёте куда улетают ваши денежки. Импортные турбированные котлы практически лишены этого недостатка, из-за малого диаметра воздуховода-дымохода (практически не может возникнуть естествеенная тяга)
sergey 73

Сообщение Женя » Пт авг 31, 2007 10:32 am

иногда улетучивается через теплообменник отечественных котлов посредством естественной тяги которая возникает в момент выключения основной горелки

Почему и добиваюсь работы котла с постоянным пламенем.
А нетурбированные настенники тоже рассеивают тепло в атмосферу, когда горелка выключена?
В старых котлах при работе на газе закрывалась заслонка и на выхлоп оставалось отверстие около 50 мм даметром, при мощности 26 КВт. А теперь при мощности 12 КВт выхлоп диаметром 120 мм, вот и вылетает, почему так? Можно ставить заслонку? С учетом того, что котел на полной мощности работает очень редко.
Женя

Пред.След.

Вернуться в Отопление