Роману. Спасибо за экспериментальный оптимизм.
"эта жидкость раздвигает гармошку в середине корпуса автоматики, ... и она со звуком *клац* … открывает газ на основную горелку." Всё так. Только при нагревании термобаллона жидкость расширяясь давит на сильфон-гармошку ... и она со звуком *клац* закрывает клапан газа на горелку. Но это детали.
Я за эксперимент, родную пружину конечно стоит сохранить. Жму руку и жду результатов.
Порассуждаю не только как КИПовец, - ещё и как теплотехник.
Когда автомат работает в режиме «открыт на полную -- или -- закрыт наглухо» (импульсный режим), есть период времени, и немалый, когда газ «закрыт наглухо», а тепло очень даже интенсивно улетает в трубу. В этот период котёл не просто остывает, (как чайник на столе), - через его поверхности нагрева, развитые, оснащенные турбуляторами, с боле-менее продуманной аэродинамикой - для наилучшей теплопередачи от горячих дымовых газов металлу котла, почти с той же скоростью и силой, что и во время интенсивного горения, ПРОЛЕТАЕТ, мало того что воздух из отапливаемых помещений -- в подогретую трубу, так ещё и активно охлаждая те самые разгорячённые поверхности котла, которые были предназначены исключительно для его нагрева!!! Какое бы ни было КПД котла - суммарное кпд (горелки - котёл - СистОтоп - ограждения дома) - катастрофически падает (фраза «улицу не нагреешь» устарела, парниковый эффект, глобальное потепление… но не хотелось бы, чтобы за наш счёт).
Так я пришёл к выводу - для наилучшего суммарного кпд системы надо подобрать такой режим горения, при котором автомат не срабатывает, но всегда в готовности в режиме ожидания на случай всякий. Если у меня суммарная мощность 2х горелок =12квт, одна =6квт. Не знаю до каких холодов её одной хватит, но непрерывное горение по всякому выгодней импульсного. И это не голая теория, я это практически пронаблюдал на другом котле.
vise Что касается опасности выпадения конденсата на интимных поверхностях котла. Неохота искать литературу и считать точку росы. Но на этом котле Данко ни разу росы не замечал, хотя этого ожидал и искал. Котёл стоит в подвале над уровнем пола на 35см. Розжиг котла на супер-минимальном горении при 15-20град в котле, греется до 40град 2-4 часа, выпадения росы не замечал.
Примечание: если нет опыта газоопасных работ, ни внутрь автоматики, ни в устройство горелок, и т.п. не советую влезать - это бывает опасно.