Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Стоит ли брать отечественный настенник?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Стоит ли брать отечественный настенник?

Сообщение J_B » Пн июн 18, 2007 12:05 pm

Назрел у меня вопрос автономного отопления дома...
Сейчас появились на рынке отечественные настенные котлы. Хотелось бы узнать мнение форумчан (желательно аргументированное), стоит ли брать такой котел себе? Какие могут быть недостатки при эксплуатации данных аппаратов?
J_B

Сообщение proekt » Пн июн 18, 2007 11:09 pm

Сугубо ИМХО:
КОЛВИ - более/менее...
качество сборки малость хромает, цена не шибко "бюджетная", но сами конструкции приличные. Маркетинг только вот у них хромает шибко. Чувствуются остатки совка с примесью столичного (теперь :) ) пафоса...

С "мелкими" настенниками дела не имел - работал только с 48 кВт. По них и сужу.

Хотя ИМХО пока отечественные котлы не особо конкурентноспособные.
Возьмите макаронника...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение J_B » Вт июн 19, 2007 8:20 am

Спасибо, но хотелось бы узнать мнение тех, кто сталкивался с ними на практике (если есть на форуме такие).
Заинтересованность отечественными котлами могу объяснить отрицательным опытом с "серыми" венгерскими конвекторами. Год-два назад найти на них запчасти было просто нереально (сейчас не знаю...).
J_B

Сообщение proekt » Чт июн 21, 2007 9:56 pm

но хотелось бы узнать мнение тех, кто сталкивался с ними на практике

С какими именно?
Какой мощности?

Чтоб услышать ответ надо сфорнулировать вопрос!
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение J_B » Пн июн 25, 2007 1:12 pm

Мощность 20-24 кВт. С автоматикой SIT
Знаю, что выпускает их Житомир, Ровно вроде тоже.

Меня интересует дымоходный вариант...
J_B

Сообщение MAKAR » Пн июн 25, 2007 6:08 pm

Можешь смело покупать, если разумные деньги.
Предпочтительней, если будет два теплообменника (т.е. горячая вода нагревается в пластинчатом теплообменнике). Хотя это вопрос филосовский.
Если нормальные компоненты, то и котел будет нормальный.
Рекомендую сразу купить защиту по входному напряжению.
MAKAR

Сообщение teplosvit » Сб июн 30, 2007 11:23 am

КОЛВИ с платами ВRAHMA работают уже 3года - никаких проблем.
Недостатки- большие размеры и отсутствие крана подпитки.
serg
teplosvit

Сообщение MAKAR » Сб июн 30, 2007 6:01 pm

Кстати, в новой версии котла BERETTA CIAO N тоже стоят платы BRAHMA. Правильное решение состоит в том, что в основную плату вставляется плата розжига (на разъеме) и все продается по-отдельности в случае выхода из строя. Хотя элементная база, если честно, не самая передовая = простоватая. Но есть плюс - можно лезть с паяльником:)
ЖЕЛЕЗЯКИ САМИ НЕ ЧИНЯТСЯ!!!
MAKAR

Сообщение Dron_2007 » Чт фев 26, 2009 8:11 pm

J_B писал(а):Спасибо, но хотелось бы узнать мнение тех, кто сталкивался с ними на практике (если есть на форуме такие).
Заинтересованность отечественными котлами могу объяснить отрицательным опытом с "серыми" венгерскими конвекторами. Год-два назад найти на них запчасти было просто нереально (сейчас не знаю...).

Повесил в ноябре РОСС 9Н и не жалею. Дом 52м. котёл работает на минимуме. Температура в доме +23, +24. Когда на улице было -17, -20 включал режим 2. Расход за январь 320м, за февраль будет 260м. Всё работает нормально.
Dron_2007

Сообщение Garik » Чт фев 26, 2009 8:30 pm

Вообще, это очень живая тема. Только бесят некоторые уроды, которые по ящику п..т, что типа "щас тут вводим 13-%й налог на импорт иностранных товаров, и тут наша промышленность кааак заработает!... Я конечно не против нашей промышленности, все-таки рабочие места и все такое, но вот блин почему за наш счет?... Пусть сначала инвестируют свои олигархические деньги в новые линии, улучшат контроль качества и минимизируют энергозатраты - тогда вот и наши товары станут вполне конкурентоспособными, в т.ч. и по качеству.
Я тут давеча один котел рассматривал украинский:
http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php?t=1722&start=15
ИМХО, невозможно сравнивать даже с "макаронником" (итальянцем) :) ни один из наших продуктов - это все равно что сравнивать запорожец если не с мерсом, то с фиатом.... А жаль!
Garik

Сообщение TSP » Чт фев 26, 2009 9:28 pm

Dron_2007 писал(а):Повесил в ноябре РОСС 9Н и не жалею. Дом 52м. котёл работает на минимуме. Температура в доме +23, +24. Когда на улице было -17, -20 включал режим 2. Расход за январь 320м, за февраль будет 260м. Всё работает нормально.

Неплохой агрегатик из серии отечественных, дизайн бы подмарафетить, да цену актуальную и полный порядок для сельской местности. :D
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
TSP

Вернуться в Отопление