Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

ATON - Кто сталкивался?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

ATON - Кто сталкивался?

Сообщение Tim » Пн окт 22, 2007 11:02 am

Что скажете?
Tim

Сообщение Женя » Пн окт 22, 2007 4:43 pm

Я как счастливый обладатель позволю высказать свое мнение.
Купил в прошлом году 12,5 КВт на замену старого уголь/газ 23КВт.
Расход остался тот же (старый был доработан, Атон доработан в этом году, посмотрю результат).
Автоматика Eurosit работает отлично.
Установил насос, котел двухконтурный. Комфорта прибавилось значительно.
Маленикий, легкий. Давление в системе отопления 0,7 КгС - нельзя сделать закрытую систему.На втором контуре - 6 КгС. Нет заслонки на выхлопе - при малых мощностях теряется КПД, но устроен так что не задувает обратной тягой. Площадь теплобменника хорошая, по моему лучше чем у "трубчатых", установлены завихрители на всю высоту. В теплообменнике много сварных швов (молюсь чтобы выдержали), но на сайте писали о новой автоматической линии сварки теплообменников (надеюсь что сделан там). Над теплообменником большой пустой объем, не знаю зачем, думаю как туда поставить обменник с колонки.
Подключение труб отопления по середине вверху и внизу. Верху из-за того что очень близко расположен выхлоп крайне неудобно подключать трубу отопления.
Сборка корпуса "совковая" - винты забиты молотком под углом к отверстиям с резьбой.
Раньше замечал скопление воздуха в верхней части теплообненника, сейчас вроде нет. Теперь дмаю куда делось.
В общем доволен (может потому что других не эксплуатировал)
Это пока общие впечатления. На более конкретные вопросы может дам такие же ответы.
Женя

Сообщение Tim » Пн окт 22, 2007 5:03 pm

Я собираюсь себе взять Котел газовый АТОН АОГВМН-7ЕЛ (Парапетный), одноконтурный

Но с другой стороны есть ещё и Данко, подобной конструкции.

Понимаю, что за большие деньги можно взять получше, но денег тех нет.
Tim

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 5:29 pm

Женя писал(а): Расход остался тот же

Почему так? Если я палю 600 кубов в месяц, то мне на уменьшение расхода можно не рассчитывать? А то я как раз тоже хочу старый заменить... Но у меня КС какой-то, чисто газовый.

Установил насос, котел двухконтурный. Комфорта прибавилось значительно.

А какой там комфорт, он же литра 4 в минуту дает с мизерной дельтой?
Bookmaker

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 5:36 pm

Tim писал(а):Но с другой стороны есть ещё и Данко, подобной конструкции.
Понимаю, что за большие деньги можно взять получше, но денег тех нет.

Данко мне больше понравился. В АТОНе вообще как-то страшно винты закручены :)
А у меня на импортный как бы и средства есть, но вот за последнюю неделю два раза электричество отключали - это, блин, генератор нужен, стабилизатор, водоподготовка... А газ дорожает... Не окупится эта система с настенником.
Bookmaker

Сообщение Женя » Пн окт 22, 2007 5:58 pm

Если я палю 600 кубов в месяц, то мне на уменьшение расхода можно не рассчитывать?

По моему это зависит от того как работает старый котел.
Если бы я раньше научился считать потери здания, то котел не менял бы точно. По всем расчетам у меня расход меньше чем нужно по средним показателям. ( Приняты некоторые меры по утеплению).
Я думаю, что если котел рабочий, то лучше эти деньги вложить в утепеление здания. У меня действительно экономии газа не получилось :oops:
А какой там комфорт, он же литра 4 в минуту дает

Я и брал второй контур для того что бы в кране зимой была постоянно теплая вода. Колонка советская, требует ручного розжига, устал зажигать. Горячей воды я от котла и не ждал. Я если надо горячая- то как обычно включаю колонку,в остальное время-теплая, умыться хватает.
Но у меня КС какой-то, чисто газовый
.
Думаю что замена одного АОГВ на другой АОГВ экономии по газу не принесет, а расход денег возрастет ( на покупку).
Думаю открыть новую ветку по вопросам увеличения экономии газа, не только за счет замены котла, а есть другие способы, может кто поделится опытом.
Женя

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 6:08 pm

Старый котел - это мрак. Мало того, что он работает в каком-то непонятном режиме (замазано все краской, пламя регулируется только ручкой), так еще и дымоходу давно трындец, а он (дымоход) еще к тому же в доме... Потому и решились его (котел) менять. Дымоход выкинуть нафиг, парапетный и защиту от задувания. Все это дублируется нашим ТТ котлом.
Вот и опытные газовщики советуют - если система работает, не трогать ее, а принимать меры к утеплению здания. АОГВ, думаю, справится с задачей, только откуда воду горячую брать?
Bookmaker

Сообщение Женя » Пн окт 22, 2007 6:13 pm

Старый котел - это мрак

Ну тода менять.
парапетный и защиту от задувания

По моему не легкая задача.
Также слышал что парапетные могут просто замерзнуть (из за конденсата) это же не турбо.
только откуда воду горячую брать

С колонки. А откуда брали раньше?
Женя

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 6:28 pm

Женя писал(а): С колонки. А откуда брали раньше?

Так в том-то и дело, что ниоткуда :) Только недавно переехали (по наследству недвижимость досталась), нужно все делать с нуля (кроме гравитационной системы отопления).
Думаю, если подключить бойлер, можно и парапетным воду греть... Какой в нем реальный выход горячей воды?
Bookmaker

Сообщение Женя » Пн окт 22, 2007 6:36 pm

Какой в нем реальный выход горячей воды?

Смотря как сделан. Тут надо подумать какой расход нужен и как часто.
Но появится заморочка с подключением боллера в систему отопления.
Мне почему то продавцы не советовали парапетный в частный дом. Вроде как у него меньше мощность (производительность). Я тоже не понимаю как можно спалить достаточное количество газа без надува и дымохода.
Женя

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 6:47 pm

Ну это как бы не совсем полноценный дом, а пол-дома, площадь - метров 80-90, и без цоколя... Как квартира :) Советовали как раз парапетный - и энергонезависимый (а у нас это проблема, хоть и под Киевом. Даже плохо, что под Киевом - все линии перегружены, включит чел сауну - и привет, весь район выбивает :( ), и мороки с дымоходом нет. Вот только ГВС - проблема...
Bookmaker

Сообщение Женя » Пн окт 22, 2007 6:57 pm

Ну у меня тоже не совсем полноценный - 100 м. :oops:
При мощности котла 7 КВт наверное надо боллер чтобы хватило без подогрева всем. А потом длительное время греть. Подождем, может кто подскажет более конкретно.
Если болер греть от системы отопления, то вода будет не теплее самой системы. А как быть с горячей водой летом? Просится еще электроболер. Или хорошая обвязка котла, что бы вода была горячей, и летом работал без системы отопления. Я бы взял колонку :)
Женя

Сообщение Bookmaker » Пн окт 22, 2007 7:02 pm

Колонки, я смотрел, хиленькие получаются... 2000 котел + 1000 колонка + все это установить + труба для колонки - так проще уже импортный турбо взять :) Вот какая эмоциональная гамма получается :)
Bookmaker

Сообщение sergey 73 » Пн окт 22, 2007 7:56 pm

Можно поставить обычный электробойлер, только на вход подавать воду не с водопровода а со второго контура котла, получите стабильную температуру ГВС + приличную экономию электроэнергии в отопительный сезон. (ПРОВЕРЕНО)
sergey 73

Сообщение Женя » Вт окт 23, 2007 7:07 am

Можно поставить обычный электробойлер, только на вход подавать воду не с водопровода а со второго контура котла

Поддерживаю. Только есть ли парапетный 7 КВт со вторым контуром?
2000 котел + 1000 колонка

Дороговато, однако. Действительно близко к настеннику. А подешевле варианты не устраивают? Например 1500+500.
Женя

След.

Вернуться в Отопление