Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Выбор котла ! HELP HELP

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Выбор котла ! HELP HELP

Сообщение awer145 » Вт ноя 27, 2007 5:35 pm

Добрый день всем . Внимательно перечитав темы и сообщения форума я так че то и не понял какой котел покупать . Спецы местные помогите плиз!!!
120 кв метров дача , старое отопление там , чугунные радиаторы , и котел фастовский старый , кушает не меряно газа уже достал .... хочу поставить новый , в ценовом диапазоне 400-450 уе + колонка газовая до 250 уе. что лучше брать ???? смотрел Данко 15 со стальным теплообменником и Данко 16 с чугунным .... какой лучше брать ? мне говорят что стального хватит не более чем на 5 лет , это правда??? читал что чугунного хватает на 25 лет ... не хотелось бы менять через 5 лет опять ... говорят что окисленность стального зависит от количества воздуха в системе .... вот теперь не знаю переплатить на 500 грн и взять все же чугунный ??? он в габаритах также больше .... также смотрел колви 14 ts ... мне сказали соседи у них стоит и типо все классно .... был в маркете одном так там сказали что данко не хуже а даже лучше колви , как вы думаете правда? стоят они почти одинаково ... колонку хочу взять junkers 10 wt . пишут в характеристиках что 10 л воді дает при разнице температур 25 градусов. Вот я совсем потерялся .... я еще мне один умелец советует вварить в мой стальной фастовксий старый котел 15 метров медной трубки (не знаю как он там это делает ) но говорит что экономия будет на на 30 -40 процентов .....
Что скажете господа ??? помогите сделать выбор !!! или все же взять данко 15 со стальным и колонку и не прить репу себе ????
awer145

Сообщение sergey 73 » Ср ноя 28, 2007 7:30 am

Что я могу Вам сказать, все отечественные котлы примерно одно и тоже, начиная с конца 60-х годов, единственное что последние образцы отличаются более качественной автоматикой (чаще всего EUROSIT 630), и более качественными микрофакельными горелками из нержавеющей стали (BREY или POLIDORO). В этом и весь фокус снижения расхода газа, всё остальное от лукавого, железный ящик с водой он и остался ящиком. Я тоже сталкнулся недавно с проблемой модернизации системы отопления и самый оптимальный вариант на фото, газогорелочное устройство выпускается в Луганске, стоит 2 микрофакельные горелки Брей по 10 кВт, сильфон сухой, в комплекте идёт гильза для установки термобалона в подачу котла. Плюс на обратку установлен циркулятор. В итоге тепло по дому распространяется равномерно, вся система примерно одной температуры. Расход газа субъективно снизился процентов на 20. До этого стоял обычный УГОП. (просьба строго не судить за подключения газа, оно временное)
Вложения
_MG_1064.jpg
_MG_1064.jpg (50.19 КБ) Просмотров: 6859
sergey 73

Сообщение Женя » Ср ноя 28, 2007 8:33 am

котел фастовский старый , кушает не меряно газа уже достал
А немеряно- это сколько? Нужно сначала посчитать, а потом делать выводы. Может котел вообще не виноват. А то я поступил наоборот, поменял угольный с поганой горелкой и без автоматики 24 КВт на современный ( тож АОГВ) с микрофакельной горелкой и автоматикой 12КВт, в результате общий расход газа почти тот же. :( Думаю лучше стало за счет насоса, который можно было приставить и к старому. Так что надо сначала 7 раз отмерить, что бы не выбросить деньги на ветер. Полностью согласен с sergey 73, будет дешевле, если "железо" в порядке. Ну а если старый уже "трещит по швам", то конечно замена. Но раньше в котлы вкладывали больше металла и их ресурс больше новых.
Женя

Выбор котла ! HELP HELP

Сообщение awer145 » Ср ноя 28, 2007 9:02 am

Не меряно это значит что при квадратуре 120 он сейчас кушает 30 кубов в сутки как минимум , чтобы было не больше 22 градусов в доме . а у соседа стоит данко 16 с насосом при такой же квадратуре 15-18 кубов в сутки ... я думаю разница на лицо ... вот также смотрел вчера еще всякие феролли и висманы ... сразу с нормальным гвс по цене в среднем 3500 грн ... почти тоже самое что я куплю данко 15 и колонку юнкерс , но я так понимаю он без електрики работать не будет ..... у нас часто бывает зимой отрубается електричество и я не хочу с крутым котлом висеть в холодном доме !!! может у кого то есть сображения по этому поводу?
awer145

Сообщение ndp » Ср ноя 28, 2007 9:03 am

sergey 73 писал(а):Что я могу Вам сказать, все отечественные котлы примерно одно и тоже, начиная с конца 60-х годов

Откуда такая информация? На сколько я знаю, в 90-ых годах все оставшиеся в живых производители перестроились по одной простой причине: обязательная сертификация бытового отопительного оборудования и требования по КПД не менее 90%. Так что не надо расказывать об не экономичности отечественных котлов.
А экономия газа после установки автоматики типа SIT связана с наличием стабилизатора давления газа, настройкой горелки (в смысле подачи нужного количества воздуха для горения, которое будет соответствовать установленому давлению газа на горелке). Старая автоматика типа ОПОКа к нашему времени ничего обычно уже не регулирует (о безопасности вообще молчу) + низкий КПД котла, в результате имеем повышеный расход.
И ещё, обЪясните не грамотному. Какую экономию в топливе может дать насос? Комфорт - согласен, простоту системы отопления, без всяких уклонов -да. Но экономия откуда? (Даю наводку: для получения определённого количества тепла нужно сжечь определённое количество топлива, насос тут не упоминается).
ndp

Сообщение ndp » Ср ноя 28, 2007 9:12 am

По воводу конструкции что на фотографии:
1. Правомерность применения металопластиковой трубы для подвода газа?
2. Датчик тяги проверяли? Нормативные даные: отключение подачи газа при отсутствии тяги после 10 с но не более 60 с.
Это всё немножко влияет на жизнь людей.
ndp

Сообщение Женя » Ср ноя 28, 2007 9:28 am

он сейчас кушает 30 кубов в сутки как минимум

Многовато. А системы с соседом одинаковые, дома утеплены одинаково?
Какую экономию в топливе может дать насос?
Уже писал, повторюсь. Максимум 10%, обычно меньше (в нормальных ссистемах). Связано с равномерным нагревом помещений, когда не надо увеличивать температуру воды для нагрева последних помещений, при этом перегреваются первые. Это мое понимание.
Датчик тяги проверяли

А то над горелкой датчик тяги? Сразу не мог понять, думал что то новое. Как он вообще работает в таких условиях, по моему он должен работать наоборот, при нагреве -оключать. Или во время работы передняя панель не греется, сомневаюсь.
Правомерность применения металопластиковой трубы для подвода газа?

Сказано: (просьба строго не судить за подключения газа, оно временное) Хотя у нас обычно ничто не держится так долго как временное. :)
Женя

Сообщение awer145 » Ср ноя 28, 2007 9:37 am

Утепление домов одинаковое , у него был такой же расход газа как и у меня пока не сменил котел ..... мне тут советуют все же купить имортный типо феролли какой то и в придачу к нему взять источник бесперебойного питания , как вы думаете можно расматривать такой вариант???
awer145

Сообщение lsv » Ср ноя 28, 2007 10:21 am

awer145 писал(а):...мне тут советуют все же купить имортный типо феролли какой то и в придачу к нему взять источник бесперебойного питания , как вы думаете можно расматривать такой вариант???
ИБП для настенника - утопия. При потреблении примерно 150Вт, ИБП хватит на 5-10мин. Дорогие и мощные ИБП (от 700 уе) проработают 5-10часов и проблему не решат.
Как вариант - бензоагрегат. Есть недорогие модели 1кВт =1500грн.
Но его нужно ручками запускать.... :(

Один мой знакомый купил б/у VAILLANT всего за 200уе 2 года назад. Не нарадуется. Но это конечно лотерея....

Про одинаковость утепления "не верю !" (с) Это трудно сравнить.
Или у Вас типизированные коттеджи-близнецы ? :)
Основная (хотя не единственная) причина перерасхода газа -теплопотери дома.
lsv

Сообщение Женя » Ср ноя 28, 2007 11:52 am

Как вариант - бензоагрегат

Ждал случая вставить реплику вот он наступил.
Встретил знакомый и с квадратными глазами просил объяснить (зная что я связан с электротехникой) почему в прошлом году настенники работали от безоарегата, а в этом не хотят. Схема включения и ничего вообще не менялось. И он такой не один. Я попал в тупик :oops: И никто ему объяснить не может. От беспербойника как работали так и работают. Может здесь кто чего подскажет? Давали ему рекомендации заземлить трансформатор питающей подстанции ( ТП РЭСа). Насколько я знаю нулевой провод сети заземляется на каждом столбе, а вот как в случае с кабельным питанием домов не знаю. Так и торчу в тупике :oops: Также рекомендовали настроить частоту бензоагрегата, т.к. при изменении на 1Гц ( и даже доли герца) котел не работает.
Женя

Сообщение sergey 73 » Ср ноя 28, 2007 12:00 pm

Газогорелочное устройство сертифицированно в Украине, датчик тяги проверял лично, работает чётко. За ним отверстие примерно 12-15 мм,(т.е датчик стоит на скобе, а за ним отверстие) при нормальной тяге через отверстие из помещения подсасывается воздух в котёл, этим потоком "таблетка" и охлаждается. При пропадании тяги направление потока изменяется и датчик начинает греться продуктами сгорания метана. Я сначала тоже скептически отнёсся к такому ДТ, но при перекрывании дымохода котёл отключился примерно через 30-40 сек (в любом случае наличие ДТ лучше чем его полное отсутствие на УГОП). По поводу м/п трубы на газе, уже стоит металлическая, фото было сделано в режиме тестирования и не хотелось варить металл, а вдруг не понравится. По поводу насоса могу сказать что раньше для достижения в помещении температуры 24 грд в котле нужно было держать 80, сейчас 60. По поводу КПД отечественных котлов лучше будем молчать, поскольку это тема скользкая и говорить можно об этом долго. Ради эксперимента возьмите в мороз градусов 10 поднесите руку к дымоходу парапетного котла в момент когда горелка выключилась, сразу поймёте о принципах измерения КПД отечественной газоиспользующей аппаратуры. У дымоходников тоже есть свои траблы, первый это конденсат, второй это нормальный тягопрерыватель, у большенства отечественных дымоходников также происходит охлаждение теплообменника при выключении горелки, хорошо хоть воздухом из помещения.
sergey 73

Сообщение Женя » Ср ноя 28, 2007 12:21 pm

т.е датчик стоит на скобе, а за ним отверстие

Спасибо, сомнения отпали.
Женя

Сообщение awer145 » Чт ноя 29, 2007 12:52 pm

Народ подскажите пожалуйста , все же инетерсно если поставлю наш АОГВ со стальным теплообменником , на какой его ресурс можно хоть приблизительно расчитывать .... ???? через сколько он сгниет и как трудно производить замену теплообменника???? или менять весь котел надо ????
awer145

Сообщение Женя » Чт ноя 29, 2007 4:50 pm

на какой его ресурс можно хоть приблизительно расчитывать

У меня старый котел отработал 10 лет. Теплообменник никаких подозрений не вызывал, мог бы еще столько же отработать. Да и сам котел работал нормально, как оказалось в сравнении с новым. Его кажеться в пункте металолома, куда сдал, забрали на замену еще старшего. Демонтировал, потому что купил новый ( просто захотелось дураку новый :) ).
Женя

Сообщение awer145 » Чт ноя 29, 2007 4:59 pm

Но єто ж был старый еще совдеповский ???!!! а там же толщина стали не такая я думаю как в современных наших котлах ??!! или я ошибаюсь?? у меня старый совдеповский стальной котел уже 24 лет работает и еще наверное столько бы отработал ..... только вот я им же улицу топлю и надо менять его срочно !!!!
awer145

След.

Вернуться в Отопление