Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Работа котла Ferroli F24

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Работа котла Ferroli F24

Сообщение v-korney » Вт янв 08, 2008 2:33 pm

Здравствуйте.
Такая ситуация: поставили котел Ferroli в надежде на економию газа (до этого стоял КСТ) но газ как расходовался так и расходуется - примерно 20 кубов в день. Ппри замене котла поставили металопластиковые трубы, батареи оставили теже. Труб примерно 60м прямая и обратка на 3/4, батареи обычные чугунные всего 45 секций, есть кран на вход (идет две трубы прямая и обратка и к ним присоеденены батареи). Котел работает пару минут потом пару минут отдыхает. Пробовал выставлять мощьность на полную и на половину, разницы никакой, также никакой разницы между 50 и 60 градусов всмысле в работе котла - пару минут работает пару отдыхает (само собой при меньшей температуре немного меньше использует газа). Вообще мне кажется жрет газа немеряно (600 кубов в месяц!!!), подскажите пожалуйста так должно быть!? или где тогда смотреть. Воды в системе получается примерно 110 литров, написано котлу максимум 120.
v-korney

Сообщение Bookmaker » Вт янв 08, 2008 3:12 pm

Если уж поменяли котел и трубы, то почему бы и батареи не поменять? И хотя за эти деньги вы смогли бы на КС греться пять-шесть лет, сжигая по 600 кубов в месяц, экономия была бы гарантированной - воды будет меньше кажись на две трети, если я не ошибаюсь, а мож и на порядок... В общем, значительно меньше.
Я при тех же условиях в субботу устанавливаю парапетный Данко. КС тоже выбрасываю. Вот и посмотрим, что за экономия.
Bookmaker

Сообщение Bookmaker » Вт янв 08, 2008 3:20 pm

Вдогонку.
Это у Вас то ли маленький дом, то ли пол-дома. На квартиру не похоже (квартира и КС слабо совместимы). Так вот - при прочих равных условиях и площади 60 кв.м. Виссманн 24 кВт расходует 250-300 кубов газа в месяц. Но это КВАРТИРА.
Bookmaker

Сообщение Женя » Вт янв 08, 2008 3:24 pm

Замена котла не всегда дает экономию.
И хотя за эти деньги вы смогли бы на КС греться пять-шесть лет, сжигая по 600 кубов в месяц, экономия была бы гарантированной
Поддерживаю Bookmaker. :!:
Если необходима замена по причине износа котла, то понятно, а по причине
поставили котел Ferroli в надежде на економию газа
где и когда Вы собирались получить экономию? по каким расчетам? Я тоже так попался :oops: Но на более дешевый котел :) и с рабочей автоматикой. Хотя достаточно было в старом поменять автоматику с горелкой. (Около 300 грн). Надо учиться на чужих ошибках.
Вообще мне кажется жрет газа немеряно (600 кубов в месяц!!!),
Какую площадь отапливаете? Как утеплено здание?
Женя

Сообщение v-korney » Вт янв 08, 2008 3:54 pm

Формально квартира, фактичекски действиетльно пол дома. Старой постройки: кирпичный - стены 60 см (даже внутренние!) фины строили, окна деревянные. Квартира площадью в два раза меньше потребляет 150-200 кубов газа. (по словам владельцев. котлы разные, есть и двухконтурные). Батареи греются хорошо даже на концах, если в доме жарко приходитс я отключать котел! Вот я и подумал может ето дело както регулируется.
v-korney

Сообщение Женя » Вт янв 08, 2008 4:01 pm

Квартира площадью в два раза меньше потребляет 150-200 кубов газа.
А о вашей площади ни слова :) .
Вот я и подумал может ето дело както регулируется.
Регулируется все. А наколько есть понятие что и как крутитиь? Если вместо регулировки температуры Вы выключаете котел, то лучше позвать спеца, пусть расскажет и покажет.
Женя

Сообщение lsv » Вт янв 08, 2008 5:41 pm

Как уже многократно упоминалось :
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАСХОДА - ТЕПЛОПОТЕРИ ПОМЕЩЕНИЯ.
У сабжа хороший КПД и причина не в нем.

Кроме площади важно:
Какую тем-ру удерживаете ? При +24С расход будет большой.
Утеплены ли окна ?
Утеплен ли потолок ?
Есть ли источники малозаметного сквозняка ? (вх.двери, пол, вход на чердак)
Какие полы ? Что под ними ?
lsv

Сообщение sergey 73 » Вт янв 08, 2008 7:35 pm

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАСХОДА - ТЕПЛОПОТЕРИ ПОМЕЩЕНИЯ.
Полностью согласен с этой фразой. Мне как сервисанту частенько приходится слышать такую фразу "Ваш котёл у нас много газа кушает", в ответ я всегда советую взять паспорт и посмотреть максимальный расход котла, если цифра не превышает, значит от винта, ищите в своём помещении, на просьбы выявить куда уходит тепло, называю стоимость аренды тепловизора и ИК термометра, плюс 20$ за час работы спеца, плюс транспортные расходы. Хотя пару человек соглашались и остались довольны, за 120$ им были указанны все низкотемпературные места в доме, плюс на чердаке наблюдалась принепреятнейшая картина на экране тепловизора с вылетом денег на улицу. Так что судить о расходе газа в двух помещениях настолько субъективно, что даже лень иногда читать, больше похоже на сплетни бабушек на лавочке возле подъезда, у одной котёл 100 кубов в месяц кушает, а у дрогой 300, вот какой у тебя Ивановна котёл плохой, а у меня хороший, хотя сама спит дома в валенках и шапке-ушанке, а у Ивановны внуки дома в одних трусишках бегают :D
sergey 73

Сообщение v-korney » Ср янв 09, 2008 10:05 am

Вообщето я не критиковал работу котла. Мне просто интерестно почему он пару минут работает пару отдыхает, нельзяли сделать так чтобы он чуть больше отдыхал, ведь помещение он нагревает достаточно, как выразились в трусах бегатть можно (всвязи с чем его приходится отключать). Ну неужели за пару минут вода в трубах остывает настолько что он начинает ее нагревать, чуствительность к температуре воды (незнаю как ето еще назвать) настроить можно?
Поэтому я и подозреваю что много ест газа, подозреваю а не утверждаю в связи с этим и спрашиваю мнение знающих и разбирающихся людей.
v-korney

Сообщение lsv » Ср янв 09, 2008 12:32 pm

У меня тоже Ferroli F24 и тоже 2мин. горит 2мин. ждет, когда стоит на 50-55. Насос крутит постоянно, даже когда стоит менее 40.
Чесно гря непонятно, почему такие заводские настройки. Можно ли их изменить не вызывая сервис ?
Батареи - сталь. Охлаждаются быстро.
lsv

Сообщение J.Forfun » Ср янв 09, 2008 12:59 pm

можно увеличить задержку включения до 10минут.Цикл будет примерно 10минут работа+10минут хх. Мотор в цикле отоплениия в этих котлах не отключается кроме как при размыкании контактов внешнего термостата.
На украинском сайте ферроли скачайте сервис-мануал.
J.Forfun

Вернуться в Отопление