Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Проблема в выборе системы отопления (+)

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Проблема в выборе системы отопления (+)

Сообщение Bookmaker » Ср янв 09, 2008 12:31 pm

Старая система была двухтрубной гравитационной. Все работает, есть только один нюанс - система имела ветки. Т.е. от стояка трубы шли прямо, а потом расходились под 90 градусов. Добавилось еще одно помещение, плюс в результате перепланировки одну барарею в боковой ветке нужно переставить (сейчас попробую все это нарисовать). Что будет правильнее - переделать систему на однотрубную, убрать ветку? Или установить после разветвления кран для регулировки температуры в ветках? Как сейчас принято делать?
Bookmaker

Сообщение Bookmaker » Ср янв 09, 2008 12:51 pm

Схема:
Изображение
Вопрос собссно в том, будет ли здесь работать однотрубная система отопления? Очень хочется убрать ветку, на которой батареи 4 и 5.
Bookmaker

Сообщение Женя » Ср янв 09, 2008 1:06 pm

У меня примерно такая схема расположения батарей. Батарея №4 которую Вы хотите выкинуть отсутствует. Если нарисовать магистральную трубу по внешней стене получится моя система (соединить батареи 3 и 5 потом 5 и новые внизу до котла, в результате выходит "кольцо"). Даже наружная форма такая же, и котел стоит там же, внутри немного не так (комнат больше). Труба у порога только на входе ( там где у Вас новая батарея вниз от №4) но уровень там настолько низкий, что не мешает, как раз высота порога по высоте трубы. Циркуляция по направлению котел-батарея №1. По всему дому нигде труб не видно (магистральная проходит внизу). О работе системы писал здесь:http://forum.c-o-k.com.ua/viewtopic.php?t=1470&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=f087e5a2cdc756c14ecd73157e487284
Женя

Сообщение Bookmaker » Ср янв 09, 2008 2:40 pm

Это ж нада... Вот я именно так и хочу сделать! :) Закольцевать 3 и 5, поморочиться с 4... Зато труб не будет сверху. А подключение батарей нижнее, я так понял? Видел такой вариант в частном доме - щас хозяин хочет переделывать, баратеи внизу горячие, вверху холодные... :(
Bookmaker

Сообщение Женя » Ср янв 09, 2008 4:18 pm

баратеи внизу горячие, вверху холодные..

Ничего подобного. У него что то неправильно. Батареи как обычно, вверху горячие, внизу холодные. Я так понимаю: по первой секции вода поднимаеся вверх и растекается по остальным как в двухтрубной системе при подаче сверху. Я сразу тоже не верил (когда варили), но оказалось что так. Есть одна батарея на 11 секций с нижним подключением (брал б/у, неохота было разбирать) и работает тоже нормально. Не такая горячая как все, но за счет колличества греет хорошо. А те что по 7 секций ( на комнату 12 и 15м, говорил же, что мало батарей) вообще полностью одинаковой темпереатуры (на ощупь верх чуть горячее). Стальные панели подключены сверху-вниз с одной стороны, тоже работают хорошо. Вообще я заметил, нижнее подключение довольно часто используется. Даже системы с настенниками видел однотрубные с нижним подключением алюминиевых батарей на магистральную 20мм. м.п. трубу (по кольцу), сам удивился, но работает неплохо, еще и вентили на каждую батарею поставили.
Женя

Сообщение Bookmaker » Чт янв 10, 2008 3:21 pm

Сегодня срезали котел (старый).
Отопительщик категорически отверг однотрубную систему. Будем еще говорить с начальником.
З.Ы. Удручен видом парапетного Данко :( Появились мысли о попадании в 400 у.е. Жду подключения :)
Bookmaker

Сообщение Женя » Чт янв 10, 2008 6:04 pm

А кто такой "Отопительщик" и чем аргументирует?
Женя

Сообщение Bookmaker » Чт янв 10, 2008 6:42 pm

специалист по отоплению долго набирать :)
Аргументирует пока тем, что "мастер так сказал". А мастер будет завтра. В процессе работы вылезли неприятные нюансы - сварщик не хочет врезать краны в отводы, не хочет выводить трубы с кранами под батареи, которые планирую поставить позже ("замерзнет")... В связи с этим обсуждеж по поводу однотрубной системы видится левым. Будем говорить с мастером.
Bookmaker

Сообщение proekt » Пт янв 11, 2008 12:39 am

Я так понимаю: по первой секции вода поднимаеся вверх и растекается по остальным

Именно так и есть :)

как в двухтрубной системе при подаче сверху.

Подобное подключение (нижнее) может быть что в однотрубно что в двотрубной системе. Одно с другим не связано.
Действительно оно работает как диагональное, хоть и трудно поверить :)

("замерзнет")...

ИМХО бред...

Однотрубную и я не советую. Её труднее расчитать. А с двухтрубкой ошибиться, при ваших маштабах, фактически нереально :) Если конечно система принудительной будет.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение Женя » Пт янв 11, 2008 8:05 am

Однотрубную и я не советую. Её труднее расчитать. А с двухтрубкой ошибиться, при ваших маштабах, фактически нереально
А чего там считать? При таких масштабах и однотрубную тяжело загубить.(если сделана по уму :) ).
Женя

Сообщение Женя » Пт янв 11, 2008 8:09 am

Bookmaker
Что это за бригада: того не буду, того не хочу... Я бы их погнал, и нашел тех кто знает что делает, или если не знает, то делает как сказано. :)
Женя

Сообщение Bookmaker » Пт янв 11, 2008 12:25 pm

Посмотрел результат предыдущей работы - понравилось. Так что вродьбы не так пока все печально, просто у каждого свои жуки в голове. У этих - сварка :) Они не очень любят краны, у них все на сварке. Они по-моему даже прикуривают сваркой :) Но, думаю, уболтаю их на врезку кранов.
В общем, оставили двухтрубную систему, поколдуем немного с трубами (что-то переварить, что-то отрезать, переставить и т.д.) - и так и останется все. Хотя, думаю, и однотрубная система работала бы. Но экспериментировать нет ни денег, ни времени, ни желания.

З.Ы. Очень рад принятому решению не ставить настенник на старую систему. Тут получается так - или все уже новое, или лезть по минимуму в старое. Не ставьте что-то новое на что-то старое :) Все равно потом прийдется переделывать :)
З.Ы.Ы. Весь пластик - фигня для бедных. Сталь - вот это вещь! Ну или медь... В общем, металл.
Bookmaker

Сообщение Bookmaker » Пт янв 11, 2008 12:34 pm

Кстати, сварщиками разбрасываться в наше время очень накладно. Из всех мною опрошенных специалистов по отоплению 95% стразу требуют вырезать нафиг все старое и "кинуть металлопластик". Срубить бабла по быстрячку и свалить. Идиотский подход. А сварщики, да еще и гравитационники - это редкость. Я уж лучше буду мириться с их жуками :)
Bookmaker

Сообщение Женя » Пт янв 11, 2008 1:02 pm

Тут получается так - или все уже новое, или лезть по минимуму в старое

При чем тут новое-старое. Если нормальная рабочая система она и на новом настеннике тож будет работать хорошо. Все новое это когда старое поганое, или для понта.
А сварщики, да еще и гравитационники - это редкость

Тут согласен. Мне первую половину (15 лет назад) делал дествительно грамотный, до сих пор ему благодарен, сделал с расчеттом на преспективу. А второй доделывал ( вторую половину,3 года назад) под моим руководством, в некоторых случаях мнения расходились, но сделал как я сказал. В результате первому благодарен, ко второму притензий не имею.
Женя

Сообщение proekt » Вс янв 13, 2008 1:14 am

А чего там считать? При таких масштабах и однотрубную тяжело загубить.

если сделана по уму... :)
радиаторы ведь надо увеличивать тогда

Весь пластик - фигня для бедных. Сталь - вот это вещь! Ну или медь... В общем, металл.

Большое заблуждение...
Сталью обвязываем только котельные. Медь - шибко дорого + "букет" проблем с корозией
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

След.

Вернуться в Отопление