Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Атмосферник или турбо?

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Атмосферник или турбо?

Сообщение Max » Ср янв 16, 2008 7:29 pm

Мне делают проэкт инд отопления , 2-х комн кв , и проэктанты просят определится с типом и маркой котла. Я не спец . Ваш форум прочитал весь , что касается темы. Есть дымоход от газ колонки , но есть и возможность поставить турбо через стену. Подскажите что лучше? В плане безопасности и надежности в первую очередь. И еще мнения по поводу нового котла от Аристон GENUS 24 CF. Если можно подробно и аргументировано. Спасибо.
Max

Сообщение proekt » Чт янв 17, 2008 12:30 am

В плане безопасности

В наше время - "турбо"...

Для правильного исполнения дымохода есть много работы. Скорее всего будет плохо. Не говоря уже об стоимости...

Поэтому проще котел с принудительным выбросом.

Но в плане экологичности - пердпочтительеней дымоходы выше крыши. Даже если они от "турбо" котлов...
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Re: Атмосферник или турбо?

Сообщение lsv » Чт янв 17, 2008 9:34 am

Max писал(а):И еще мнения по поводу нового котла от Аристон GENUS 24 CF. Если можно подробно и аргументировано. Спасибо.
Тут звучало много раз: Основной аргумент при выборе котла - надежный сервис неподалёку. Ломаются даже надежные котлы.
По сабжу: турбо рулит. Требования к дымоходу (для турбо) ниже.
lsv

Сообщение Max » Чт янв 17, 2008 3:43 pm

Уточню . Сейчас стоит калонка. Дымоход во внутренней стене здания , размером 130х130 высота 12мет. до сих пор проблем небыло . иногда летом колонка поджигается не очень с хлопком . но у нее нет плавного розжига. вот сомнения и мучают. В связи с последними трагедиями с газом очень волнует надежность! Рассматривался вариант трбо с выхлопом в дымоход , но продавцы делают большие глаза , как будто первый раз об этом слышат. С сервисом проблем нет .Город Харьков . Претенденты Вестен пуьсар , Аристон гениус и Вайлант. Цены от 3300 до 5500 грн . Вобщем есть чего выбрать .А вы что посоветуете?
Max

Сообщение proekt » Чт янв 17, 2008 11:27 pm

трбо с выхлопом в дымоход

Очень дорого...

Да и просто в дымоход - недешево. Надо его от конденсата защитить.
proekt

Сообщение taran » Чт янв 17, 2008 11:52 pm

proekt писал(а):Очень дорого...
Да и просто в дымоход - недешево. Надо его от конденсата защитить.

Двух-трубный комплект грн. - 600.
Стандартный коаксиальный набор грн. - 250.
Не намного дороже.
Откуда взятся конденсату?
Max писал(а):Уточню . Сейчас стоит калонка. Дымоход во внутренней стене здания , размером 130х130 высота 12мет...
taran

Сообщение Max » Пт янв 18, 2008 2:31 pm

Все пишут о конденсате. Но ведь колонка те же 24 кВт и работает бывает по долго. Както последние 50 лет конденсат это здание не беспокоил. О конденсате. Рядом постоили элитный дом 12 этажей.У каждого свой котел турбо с выходом под окно соседу , ну см 40-60 до верхнего окна. В мороз там такие сосульки свисали , мама не горюй! Жаль потеплело а сфоткать не успел.
И всетаки про кател . Очень рекомендуют Аристон Генус 24. Сервис есть . В котле уже есть програматор и всякие навароты . Вот только отзывов народа нигде не нашел. Может чего подскажите ?
Max

Сообщение taran » Пт янв 18, 2008 8:18 pm

Max писал(а):... В мороз там такие сосульки свисали , мама не горюй!

Это и есть конденсат. Правильно сказал потеплело - сами отпали. Это не вредно.
Max писал(а):... Очень рекомендуют Аристон Генус 24... В котле уже есть програматор и всякие навароты ...

Нормальный котел, но отзывов не услышишь - первая зима.
По поводу программатора. Программатор это хорошо, но!!!
Надо к нему прикупить комнатный датчик с адаптером и желательно наружный датчик - для полного счастья. Тогда будет тебе КОМФОРТ. Все это добро стоит грн. - 750.
taran

Сообщение Max » Пт янв 18, 2008 9:33 pm

ну да но 12й этаж ! Я постараюсь выложить фото этого антикварного дома . а как снизу ходить . там торг комплекс будет.
К аристону все есть . Выносные датчики это всего терморезисторы. цена не очень большая . Интересует надежность гидравлики и электроники. Пишут что у неговсе пластмасса . так а из чего делать фильтр очистки или крыльчатку датчика протока ? Из чугуна для надежности?
Еще вопрос. Есть Вайлянты мини и просто . чуть большего размера . А реально есть разница или нет? Продавцы как обычно не шарят. Я поражаюсь , неужели тяжело хотяб мануалы для самообразования прочитать! У меня практики нет , но тех документацию понять могу. С двух трубной системой это просто смех был . У них лежали рекламки где это все описано , а они кричот . что это все чуш!
Max

Сообщение taran » Пт янв 18, 2008 9:46 pm

Max писал(а):... Выносные датчики это всего терморезисторы. цена не очень большая ...

Наружный датчик согласен, должен быть терморезистор, но какой номинал? Внутренний нет, там есть регулятор установки температуры + плата интерфейса.
Max писал(а):... Продавцы как обычно не шарят. ...

Обращайтесь за покупкой в СЦ. как говорится с одних рук, а то в СЦ еще много интересного узнаете для постановки на гарантию .
taran

Сообщение proekt » Сб янв 19, 2008 10:13 pm

и работает бывает по долго.

Вот и ответ... Колонка менне экономична (выше температура газов), ну и не работает в циклическом режиме.

Тоесть чем больше тактование котла - больше конденсата.
proekt

Сообщение sergey 73 » Вс янв 20, 2008 8:07 am

Я всё-же придержусь мнения " чем хуже отрегулирован котёл, чем хуже утеплён дымоход - тем больше конденсата" У моих родственников стоит "Дон" переделанный (автоматика SIT, горелки BREY) работает в циклическом режиме т.к. циркуляционным насосом управляет комнатный термостат, дымоход из асбестцементных труб утепленных минватой, сверху короб из оцинковки. На конденсат и намёка нет. Хотя до переделки котла и дымохода всё сырело.
sergey 73

Сообщение Max » Пт янв 25, 2008 10:58 pm

О точке росы.
www.winplastika.ru/page533036 там есть таблица. насколько я понял , да же при 100 проц влажности и стандартном давлении и температуре 20 гр точка росы составляет 19,2 гр . то есть если представить что дымоход не прогревается Т его стенок должно быть 19 гр чтоб образовался конденсат. если дымоход внутри здания и Т 15 гр С , то должно быть 14,2 . а так не бывает. или все мерзнут . ну может быть в оголовке выше крыши.сходите по ссылке кому интересно.
Max

Сообщение proekt » Сб янв 26, 2008 10:03 am

Точка росы в дымовом тракте (котле, дымоходе) около 55 гр...

чем хуже отрегулирован котёл, чем хуже утеплён дымоход

верно... И ещё чем экономичней котел :) Тоесть чем ниже температура дымовых газов...
proekt

Вернуться в Отопление