Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Данко???

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Данко???

Сообщение евген » Ср янв 16, 2008 10:09 pm

Вопрос к знатокам...На вашем форуме несколько минут, но уже понимаю что получу ответ на все свои вопросы.Итак:мы молодая семья, начинаем строительство дома(примерно 100 м),купили заранее парапетный котёл Данко Модель 15,5-В-У автоматика SIT+насос ,стены дома будут из силикатных стеновых блоков,снаружи утеплитель(кстати,может посоветуете какой лучше)и виниловый сайтинг,окна пластиковые,потолок деревянный,утеплить думаю тоже нужно,пол бетонный,хотелось бы тёплый, но незнаю возможно ли это с таким котлом или придётся его менять пока на поставили.И ещё-как расчитать объём воды в системе?Ждём ответа.Можно или даже лучше на мыло.Заранее благдарны /семья Фоминых Волгоградская область/
евген

Сообщение lsv » Чт янв 17, 2008 9:23 am

Хм... Обычно котел покупают, когда дом уже построен. :)
Котел этот достаточно надежен, но...

Как будете решать вопрос с ГВС ? Отдельная колонка ?
Объем воды зависит от типа и кол-ва батарей. Расш. бак примерно 10% от объема.
Разводка труб предполагается гравитационная ? Если нет, то пропадание эл-ва приведет к остановке циркуляции воды и аварийному останову котла.
ТП будут работать только при принудительной циркуляции.
Имеет смысл делать ТП в санузле, а во всем доме не стОит, ИМХО, т.к. у них очень большая инерционность. К тому же им нужна небольшая температура воды (до 60С). Иначе со временем разрушится бетон.
Котлы этого типа не расчитаны на закрытую систему, т.е. "под давлением", хотя "можно, если осторожно" :)

Прежде чем начинать, опросите хотя бы 2-3 специалистов и сопоставьте их "ЗА" и "ПРОТИВ".

ПЫСЫ: Спешка нужна при ловле блох (с)
lsv

Сообщение Женя » Чт янв 17, 2008 5:52 pm

А просто из клуба (не знатоков) мысли принимаются? :)
стены дома будут из силикатных стеновых блоков,снаружи утеплитель и виниловый сайтинг

Тож решал такую проблему. Остановился на пенопласте. Наклеил на стену, сайдинг на профиль. Не рискнул ставить под сайдинг деревянную обрешетку, профиль получился в 2 раза дороже дерева, но зато надежнее. Думал о вате но: требуестя паровой и ветробарьер, а это дороговато. Крепление ваты на вертикальную стену сложнее, чем пенопласт. По тепловым характеристикам подобные. НО пенопласт горит, а вата нет. Вата впитывает влагу а пенопласт нет (т.е. не так сильно)
пол бетонный,хотелось бы тёплый
И такое решал: в бетон замешивал опилки и грунтовку. Есть информация что через 20-25 лет опилки в бетоне гниют, для этого грунтовка. После затвердения бетона хотел полить (как положено) но бетон воду не впитывал, так лужа сверху и осталась, пока не высохла. Постелил подложку для ламината, на нее линолеум. В результате пол мягкий, и можно спокойно лежать на полу (обычно так смотрю телевизор), холод не ощущается.
Извиняюсь за off, получился пост на тему строительства.
Женя

Сообщение евген » Чт янв 17, 2008 7:46 pm

Хм... Обычно котел покупают, когда дом уже построен. :)
Котел этот достаточно надежен, но...

Как будете решать вопрос с ГВС ? Отдельная колонка ?
Объем воды зависит от типа и кол-ва батарей. Расш. бак примерно 10% от объема.
Разводка труб предполагается гравитационная ? Если нет, то пропадание эл-ва приведет к остановке циркуляции воды и аварийному останову котла.
ТП будут работать только при принудительной циркуляции.
Имеет смысл делать ТП в санузле, а во всем доме не стОит, ИМХО, т.к. у них очень большая инерционность. К тому же им нужна небольшая температура воды (до 60С). Иначе со временем разрушится бетон.
Котлы этого типа не расчитаны на закрытую систему, т.е. "под давлением", хотя "можно, если осторожно" :)

Прежде чем начинать, опросите хотя бы 2-3 специалистов и сопоставьте их "ЗА" и "ПРОТИВ".

Я так понял этот котёл с ГВС( не знаю насколько это надёжно, в паспорте 320 литров в час при разнице температуры 35 градусов ),циркуляция принудительная(насос тоже купили(BOSH)), про полы принял к сведению, большое спасибо,а вот про закрытую систему если можно поподробней (что значит "можно, если осторожно"), трубы планируем полипропиленовые(апарат для сварки просто есть),с радиаторами не определились(опять же нужен совет-то ли чугунные-но они выглядят как то не очень, то ли алюминивые...),а про объём воды тоже поподробней, получается что можно поставить 5 батарей с диаметром трубы 20 мм или 10 батарей и трубы 100 мм и будет одно и тоже. это ведь не так, поэтому я и спросил про объём(если воды слишком много то она не нагреется, а если мало, то не нагреет помещение, если это так, то как найти золотую середину)
пропадание эл-ва приведет к остановке циркуляции воды и аварийному останову котла.

На насос хочу поставить бесперебойник от компа(где то на киловат)
аккумулятора хватит примерно на 40 часов,к тому же можно подсоединять доп. аккумулятор даже во время работы(функция бесперебойника).Как думаете будет работать?
Последний раз редактировалось евген Чт янв 17, 2008 8:04 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
евген

Сообщение евген » Чт янв 17, 2008 7:54 pm

Женя писал(а):А просто из клуба (не знатоков) мысли принимаются? :)
стены дома будут из силикатных стеновых блоков,снаружи утеплитель и виниловый сайтинг

Тож решал такую проблему. Остановился на пенопласте. Наклеил на стену, сайдинг на профиль. Не рискнул ставить под сайдинг деревянную обрешетку, профиль получился в 2 раза дороже дерева, но зато надежнее. Думал о вате но: требуестя паровой и ветробарьер, а это дороговато. Крепление ваты на вертикальную стену сложнее, чем пенопласт. По тепловым характеристикам подобные. НО пенопласт горит, а вата нет. Вата впитывает влагу а пенопласт нет (т.е. не так сильно)
пол бетонный,хотелось бы тёплый
И такое решал: в бетон замешивал опилки и грунтовку. Есть информация что через 20-25 лет опилки в бетоне гниют, для этого грунтовка. После затвердения бетона хотел полить (как положено) но бетон воду не впитывал, так лужа сверху и осталась, пока не высохла. Постелил подложку для ламината, на нее линолеум. В результате пол мягкий, и можно спокойно лежать на полу (обычно так смотрю телевизор), холод не ощущается.
Извиняюсь за off, получился пост на тему строительства.

Тёзка, спасибо большое, обязательно прислушаюсь к твоим советам.
И вопрос ко всем: мощности котла хватит отопить помещение в 100-110м?
Жень, а на что клеил пенопласт, и как потолок делал поделись если не секрет.
евген

Сообщение Женя » Пт янв 18, 2008 9:12 am

стены дома будут из силикатных стеновых блоков,снаружи утеплительи виниловый сайтинг
мощности котла хватит отопить помещение в 100-110м?

При такой конструкции хватит "с головой". У меня на 100 м 12,5 КВт, ни разу на макс. мощности не работал.
Я так понял этот котёл с ГВС

В натуре это не горячее а теплое водоснабжение. Из котла выходит теплая вода, ( котел обычно работает на температуре 60-70 град, когда холодно) можно руки помыть, умыться. Купаться нельзя (еслы Вы не морж). На днях вышла со строя колонка. Перекрыл отопление, котел нагрел до 90 град, можно купаться при малом расходе воды, но не долго, температура котла падает до 70 град и вода получается не такая теплая, в реальном времени нагреть не может. Искупался один, нагревается котел, "второй пошел". Вот так. Как аварийный вариант возможно, но постояно не выйдет.
как потолок делал

На балки набил рейку 40х50 с шагом 30 см. (сэкономил рейки в 5 раз против обычного шага 5 см.) Снизу прикрутил к рейке листы гипсокартона, сверху на рейки (между балок) положил пенопласт 5 см. Тщательно зашпатлевал щели в пенопласте. Снизу на гипсокартон наклеил фальшплитки из пенопласта. Стыки гипсокартона не шпалевал, поленился, но надо бы. Сквозь тонкие плитки видно листы (если сильно присмотреться), сквозь толстые не видно. Если плитка "с замком" вообще хорошо.
Все сделал в одиночку, с шуруповертом. Недавно бурей сорвало двери на чердак, дождь сплошным потоком пошел на чердак, сквозь потолок вода текла ручьями, выносил тазиками. Потолок устоял, ничего не нарушилось. В случае с глиной он был бы на полу, у многих так и было. Пол-дома с глиняным потолком толщиной 18 см. В комнатах с пенопластовым потолком теплее. Недостаток - никакой звукоизоляции, при сильном ветре слышно "шум шифера", и вообще, все что делается на улице, но район у меня тихий, не беспокоит.
а на что клеил пенопласт

Т.К. стены (внутри) оклеил гипсокартоном, то и пенопласт наклеил тем же клеем (на гипсовой основе) держит хорошо. Больше понравился KNAUF Молдавский, Украинский "Артисан" по моему "может жить" на морозе. Но тут у меня опыта мало, о качестве клея судить не буду. Есть специальные клеи для пенопласта на основе цемента, но мне не понравились из за того что "тяжелые". На счет клея лучше спросить професионалов.
Кстати о стенах. Себе оклеил гипсокартоном т.к. выходит дешевле штукатурки, теплее, и опять же все сделал сам с дрелью. Такая ровность стен при штукатурке недостижима (конечно достижима за "очень отдельную" плату, обычная штукатурка такой ровной как гипсокартон не бывает). Особенно заметно при последущей оклейке обоями - никаких проблем, легко, ровно и красиво. Межкомнатные перегородки (ненесущие) тоже "собрал" с гипокартона, недостаток-плохая звукоизоляция.
Женя

Сообщение евген » Вс янв 20, 2008 7:36 pm

Женя писал(а):
недостаток-плохая звукоизоляция.

А от этого не нашел лекарства?
евген

Сообщение Женя » Пн янв 21, 2008 8:35 am

Нашел. Но построить из кирпича дешевле :) . Я уложил между листами ГКЛ стекловату. Помогло, но не так сильно как хотелось бы. В результате звукоизоляция стен лучше чем дверей (двери новые, пустотелые МДФ), но всеравно слабенькая, низкочастоные звуки ослабляются плохо (малая масса и жесткость перегородок). Также помогает монтаж ГКЛ в два слоя.
Женя

Сообщение евген » Вт янв 22, 2008 5:40 pm

Жень, а про батареи что скажешь,какие всётки лучше??
евген

Сообщение Bookmaker » Вт янв 22, 2008 5:53 pm

трубы планируем полипропиленовые(апарат для сварки просто есть),с радиаторами не определились(опять же нужен совет-то ли чугунные-но они выглядят как то не очень, то ли алюминивые...),

На парапетный котел стремновато ставить ПП трубы ИМХО. Задует - их разорвет В МОМЕНТ. Стальные по шву рвет аж бегом, а то пластик... Я вот хочу выложить стальные трубы после 20 (!!!) лет использования... Сам в шоке :)
Но это все нужно по месту смотреть (постоянное ли проживание в доме, диаметр труб, утепление, задувает/не задувает и т.д.). Мой совет - если это дом, поменяйте котел, пока не поздно. Дымоход - это не так и страшно.
Bookmaker

Сообщение Женя » Вт янв 22, 2008 6:16 pm

Стальные по шву рвет аж бегом, а то пластик

Нет, сталь более "жесткая" она сразу лопает, пластик может выдержать "неглубокую заморозку"
Мой совет - если это дом, поменяйте котел, пока не поздно

Да, лучше учиться на чужих ошибках.
Ситуация Bookmaker как раз "свежий пример"
О батареях: мне больше нравятся стальные панели (сейчас у них вид нормальный), хороши биметаллические. Вообще че я буду рассказывать нравится/ненравится ( кто я такой, обычный юзер), посмотрите в инете характеристики и внешний вид, я думаю сможете сами сделать выбор, описано много и понятно. Или может кто из "эксплуататоров" разных приборов подскажет. У меня дома чугуний и стальные панели (советские), панели мне нраватся гораздо больше ( не только по внешнему виду).
Женя

Сообщение евген » Ср янв 23, 2008 9:14 pm

На парапетный котел стремновато ставить ПП трубы ИМХО. Задует - их разорвет В МОМЕНТ. Стальные по шву рвет аж бегом, а то пластик... Я вот хочу выложить стальные трубы после 20 (!!!) лет использования... Сам в шоке :)
Но это все нужно по месту смотреть (постоянное ли проживание в доме, диаметр труб, утепление, задувает/не задувает и т.д.). Мой совет - если это дом, поменяйте котел, пока не поздно. Дымоход - это не так и страшно.

Не понял отчего их разорвёт? Вода что ли замёрзнет в системе?Если замёрзнет(хотя мы дом на такой длительный срок оставлять не собираемся вроде) то нужно согласиться с Женей пластик в этом случае понадёжней(огородники в земле с водой оставляют на всю зиму и ничего!!!)ю[/quote]
евген

Сообщение Bookmaker » Чт янв 24, 2008 9:45 am

Евген, ну при чем тут трубы в земле? :) Отопление ж не в земле :) Котел же у вас парапетный - это значит, что теплообменник у него - практически на улице. Пара часов приличного мороза - и привет :( А по поводу труб - я уточнил, у меня просто немного нестандартная ситуация, трубы какие-то газовые безшовные :shock: Поэтому выдержали заморозку. Пластик бы гыкнулся давно.
Bookmaker

Сообщение Женя » Чт янв 24, 2008 3:12 pm

теплообменник у него - практически на улице.

Ужос :shock: , но трубы к котлу подключены в помещении, как к ним доберется мороз?
Женя

Сообщение Bookmaker » Чт янв 24, 2008 3:21 pm

Трубы-то в помещении... А мороз - он такой, что ему только лазейку дай :)
Bookmaker

След.

Вернуться в Отопление