Здравствуйте, уважаемые участники форума.
В селе ведут газ, возможно и мы скоро ощутим блага цивилизации. Сейчас у меня стоит чугунный котел для твердого топлива, с чугунными радиаторами, отапливаемая площадь 105 метров квадратных, дом из пенобетона (толщина пенобетонной стенки 20 см), обложенный силикатным кирпичом.
Сейчас передо мной стоит задача выбора газового котла, с типом определился: двухконтурный настенник с электронным управлением, с закрытой камерой сгорания, с коаксиальным дымоходом, котел мощностью около 24 кВт/час, обеспечивающий горячей воды не менее 12...14 литров в минуту при дельта t, 25...30 градусов.
Я уже смирился и с энергозависимостью современных котлов, и с напичканностью электроникой и датчиками. Остается один неприятный момент по современным котлам, зачем им повышенное давление в системе отопления, почему они не могут работать в системах отопления атмосферных (открытых)?
До сегодняшнего дня я чуть было не смирился и с этим, на мой взгляд, недостатком котлов, но сегодня нашел в Интернете сообщение, что человек установил котел фирмы RINNAI, который может работать при любом минимальном давлении в системе:
« Ответ #13 : 25 Январь 2008, 23:03
я изначально хотел брать висман-оч.солидно, надёжно и без вопросов.но не нашлось на мою площадь на тот момент сертифицированого в РБ. МАКС-24Kwt, у меня -280м-отапливаемая. поставил японско-корейский RINNAI-2-х контурегный настенник, на открытую систему (самотёчная), ему пофиг мин.давление в системе, куча всяких датчиков, предохранителей и т.д. производство в корее, цену считают в $ (34kWt-1360 у.е.)компания была спонсором и изготовителем олимпийского огня в Сеуле. пока работает нормально(6-месяцев) я к нему вообще не подхожу, только на пульте управления в ванной регулирую температуру (можно програмировать отопление по времени суток)»
http://www.vashdom.by/component/option, ... pic,3116.0
Действительно ли существуют такие котлы, или человек написавший это, заблуждается на счет «ему пофиг мин.давление в системе»?
Если б я установил себе такой котел, которому пофиг минимальное давление в системе, то отпала бы необходимость в герметизации системы, я бы оставил свой старый расширительный бачок на чердаке (и не надо его отсекать краном), упростилось бы переключение котлов, так как чугунный я собираюсь оставлять как резервный для твердого топлива, который будет перекрываться краном при работе газового котла, возможно, переключение придется выполнять каждый день, к примеру, есть кто дома, работает котел на твердом топливе и экономится газ.
А если поставить газовый котел, не способный работать с открытой системой отопления, то, при переключении на чугунный котел с твердым топливом, систему надо будет каждый раз разгерметизировать, то есть, как я это представляю, открывать отсекающий кран на расширительном баке что на чердаке, при обратном же переключении (на закрытую систему), кран на расширительном баке закрывать, а также подкачивать воду в систему отопления, для поднятия давления, зачем мне такие проблемы.
Или же, твердотопливный котел можно топить и с закрытой системой отопления? Но я сомневаюсь в этом, так как в случае превышения давления в системе никакая автоматика не сработает.
--
С уважением, Александр Кравченко, Украина, Черниговская обл.