В общем так, вопрос по теме возник при выборе газового котла отопления. Топил я раньше (и сейчас топлю) свой чугунный котел твердым топливом, циркулировала водичка в открытой системе отопления с расширительным баком на чердаке, я и горя не знал, и не догадывался, что злые буржуйские дяди наделали котлов под газ, которые не могут работать с системой отопления без определенного минимального давления. Но оказывается, наши доброжелательные производители (в смысле не буржуйские, потому что выходцы из, совка, как сейчас любят говорить), так эти дяди ну просто завалили нашу страну котлами, которым не надо минимальное давление в системе, главное условие, лишь бы была вода как теплоноситель.
Я бы и купил наш котел, и поддержал бы отечественного производителя, да вот только «наши» двухконтурные котлы не способны оперативно нагреть достаточное количество воды для горячего водоснабжения, но чтоб наш покупатель об этом не догадался, в технических данных на «наши» котлы, пишут не литры в минуту, а литры в час, таким способом увеличивая объем нагреваемой воды для невнимательного покупателя. Всё, дальше не буду сравнивать котлы наши, не наши.
Вопрос по теме, и извините за длинное вступление, для чего так сделали, что большинство котлов известных мировых фирм обязательно должны работать под определенным минимальным давлением в системе водяного отопления, и не способны работать в моей старой открытой системе, ее еще называют гравитационной, или с естественным давлением воды. Ведь для запуска системы под давлением надо водопровод, а не везде еще в Украине есть водопроводы, имею в виду в селах. Покупка такого котла тянет за собой неизбежную покупку насосной станции, иначе котел не запустить.
Мой главный вопрос, зачем надо повышенное давление в системе отопления и в котле?