Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Установка мин. давления газ.клапана - плюсы, минусы, ахтунги

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Установка мин. давления газ.клапана - плюсы, минусы, ахтунги

Сообщение J.Forfun » Пн фев 18, 2008 9:18 am

Этот вопрос частично обсуждался в рамках другой темы на материнском СОКе вот здесь http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=10652&start=0
Хочу продолжить тему об установке минимального давления газового клапана настенника ниже обусловленного инструкцией, и связанные с этим PRO и CONTRA :wink:
Добавилось несколько фактов:
1) 3 месяца котел FERROLI DOOMICOMPACT C24 прожил с минимальным давлением 1,25мбар ( расход около 0,85м3/час) - открыл камеру - горелки блестят, копоти нет. Перед этим он два месяца работал на мин.давлении 1,5мбар
2) В связи с морозами, перебоями с поставками газа в Украину и с дальностью от ГРП давление в трубе часто падает до 1мбар а временами и менее - до 0,7мбар (!) и держится таковым сутками
3) Коль факт (2) имеет место сам по себе, и ввиду факта (1) уменьшил мин.давление клапана до 0,9мбар ( расход около 0,7 м3/час) , получил прекрасно управляемый для моей площади (70м2) котел, плюс ГВС на малом расходе перестало дергать котел вкл-выкл, даже при 3л/мин бежит вода со стабильной температурой, заданной ручкой ГВС.
На отоплении при -5С на улице и +23+24С в квартире, котел выключается через 30...40минут работы в режиме модуляции, форсаж кривой отопления в начале цикла нагоняет заданную температуру носителя (+65С) практически за несколько минут ( если позволяет давление в трубе).
Где минусы? :roll: Возможный нестабильный розжиг - нет, при розжиге подключается форсаж.... КПД? Разницы не заметил... Что тогда? :roll: Кривые регулировния следящих систем автоматики находятся в запредельных областях и могут неадекватно откликаться?
Слегка беспокоит температура катушек главных соленоидов клапана- через полчаса непрерывной работы они нагреваются до +70С+80С - хотя они наверное расчитаны на непрерывный режим работы...
---------------------------------------------------------------------------
P.S. Сегодня ( 18 февраля 2007г.) ну улице -12С, котел работает на минимальном давлении 0,8...0,9 мбар практически не выключаясь, температура в квартире +24С, ночью (с 00:00 до 05:00) внешний термостат выключает котел, в таком режиме суточный расход газа по отоплению - 10м3 в сутки.
J.Forfun

Сообщение proekt » Вс фев 24, 2008 5:45 pm

При низком давлении газа пламя "ложится" на горелку в результате чего происходит её перегрев и прогорание...

Посему в "взрослых" котлах при падении давления подача газа прекаращается вообще.
Дайте мне точку опоры и я...засну
proekt

Сообщение J.Forfun » Вс фев 24, 2008 9:18 pm

proekt писал(а):При низком давлении газа пламя "ложится" на горелку в результате чего происходит её перегрев и прогорание...

Скажите,Вам лично приходилось видеть програние горелок из нержавеющей стали? и вы точно знаете, что оно произошло именно по причине низкого давления? через какое время и при каком давлении?
J.Forfun

Сообщение sergey 73 » Пн фев 25, 2008 7:05 am

Лично мне приходилось видеть, буквально на днях, правда не на настеннике, а на напольном котле. Горе сервисанты уменьшили минимальное давление до 5 мм, мотивируя якобы уменьшеним расхода газа, в итоге горелка пришла в негодность. Правда больше подходит термин расплавилась в области "микрощелей" (если так можно сказать). А вообще очень часто можно наблюдать нагрев микрофакельной горелки "докрасна" при понижении давления ниже 20 мм, но с прожёгом лично я сталкивался только один раз. Кстати на настенниках нагрев горелки я не наблюдал ни разу, сколько не пытался эксперементировать, видимо у них лучше продумано охлаждение горелки.
sergey 73

Сообщение J.Forfun » Пн фев 25, 2008 9:41 am

sergey 73 писал(а):горелка...расплавилась в области "микрощелей" ....очень часто можно наблюдать нагрев микрофакельной горелки "докрасна" при понижении давления ниже 20 мм

А из какого материала были "расплавленые" горелки и те которые "краснели"?

sergey 73 писал(а):Кстати на настенниках нагрев горелки я не наблюдал ни разу, сколько не пытался эксперементировать, видимо у них лучше продумано охлаждение горелки.

Может быть ахтунг подстерегает при слабой тяге а при нормальной - порядок?
Смотрю через контрольную дырдочку напротив электрода контроля/поджига - покраснения на горелках нет, камеру открывал - все горелки ровного "нержавееечного" цвета, никаких потемнений не наблюдаю, изменений формы "микрощелей" нет.

На сайте www.ferroli.uk лежит мануал на F24D. Котел малеха отличается от его китайских собратьев
а) отстутсвием внутреннего байпасса и крана подпитки - все это обустраивается извне
б) наличием опционного таймера.
в) мин.давлением газа - при таких же форсунках мин. давление 1,5мбар, соответственно, мин.расход 0,88м3/час. Это против 2,5мбар и 1,14м3/час в рускоязычных мануалах на F24. Может кто-нибудь из гуру прокомментировать это?
Вложения
f24_2.jpg
f24_2.jpg (40.25 КБ) Просмотров: 10895
f24uk_1.jpg
f24uk_1.jpg (31.67 КБ) Просмотров: 10894
J.Forfun

Сообщение proekt » Вт фев 26, 2008 12:18 am

Скажите,Вам лично приходилось видеть програние горелок из нержавеющей стали?

Да. Именно так и было - разрушение в области щелей!

вы точно знаете, что оно произошло именно по причине низкого давления?

Заете ещё какую-либо причину перегрева горелок?

Кроме того... Почему это я обязан уговаривать кого-то регулировать давление как указано в паспорте? :lol:
Да хоть микробар се выставляйте...
proekt

Сообщение sergey 73 » Вт фев 26, 2008 7:04 am

Соверщенно согласен с proekt, а в чём смысл уменьшения давления на горелку? Тем более что максимальный КПД достигается при максимально допустимом давлении. Я например при регулировке отечественных парапетников наооборот немного поднимаю минимальное давление. Да, котёл при малых температурах чаще тактует, но расход газа снижается, проверял уже несколько раз.
sergey 73

Сообщение J.Forfun » Вт фев 26, 2008 7:15 am

sergey 73 писал(а):Соверщенно согласен с proekt, а в чём смысл уменьшения давления на горелку? Тем более что максимальный КПД достигается при максимально допустимом давлении

Смысл - уменьшить давление на ухо. Знаете, сидеть на кухне и в это время слушать поджиги каждые две минуты - не очень-то приятно...

Относительно приведенных выше таблиц - почему такая разница?
другая конструкция горелок? другой газ? другой воздух?
J.Forfun

Сообщение sergey 73 » Вт фев 26, 2008 7:45 am

Скорее всего "за бугром" более стабильное давление газа, а у нас есть тенденция уменьшать давление в пиковые периоды и если выставить давление как положено, то при понижении входного давления на котёл, при минимальном пламени аппарат может уходить на аварию по отсутствию пламени. Скорее всего цифры в рускоязычных мануала Фероли- перестраховка от нестабильного давления газа, от подключения котлов трубами меньшего диаметра.
sergey 73

Сообщение taran » Вт фев 26, 2008 8:32 am

J.Forfun писал(а):Относительно приведенных выше таблиц - почему такая разница? другая конструкция горелок? другой газ? другой воздух?
А может, действительно другой газ, т.е. качество газа - калорийность и т.д.
taran

Сообщение heating » Вт фев 26, 2008 10:09 am

J.Forfun писал(а):Относительно приведенных выше таблиц - почему такая разница?
другая конструкция горелок? другой газ? другой воздух?

Вы сравниваете разные котлы.

Domicompact 24 D - это конвекционный котел.
Domicompact 24 B - это конденсационный котел.

Характеристики и инструкции на эти котлы Вы можете найти на украинском сайте Ферроли тоже.
heating

Сообщение proekt » Вт фев 26, 2008 7:54 pm

Знаете, сидеть на кухне и в это время слушать поджиги каждые две минуты - не

Ааа...

Во первых котел хлопает по многих причинах в т.ч. и при заниженом давлении.

Тактование тоже можно уменьшить применением термостатов или более правильным подбором котла. Или установкой котла меньшей мощности с емкостным теплообменником.
proekt

Сообщение J.Forfun » Вт фев 26, 2008 9:07 pm

proekt
На ухи давят не только хлопки а и стрекотание разрядника.
На розжиг мин.давление не влияет - вместе с поджигом включается форсаж, его давление настраивается программно.
Термостат имеется - но кто-кто а вы же знаете, что термостат никак не изменяет длительность тактов котла ( разве только первого после простоя)...
J.Forfun

Сообщение J.Forfun » Сб июл 05, 2008 1:52 pm

Делал ТО котлу, осмотр горелок не показал никаких деформаций, ребра теплообменника чистые
Котел отработал почти год на минимальном давлении 1,25мбар
Вложения
t1.JPG
t1.JPG (767.71 КБ) Просмотров: 9474
g1.JPG
g1.JPG (731.64 КБ) Просмотров: 9474
J.Forfun

Вернуться в Отопление