И так, благодаря вашему форуму, я практически с нуля разобрался с принципом работы современных настенных газовых котлов, но вот возник еще такой вопрос, читаю в технических характеристиках на котел Ariston Uno : максимальный объем системы отопления - 130 литров.
http://maf.com.ua/readarticle_id=35.html
Но у меня система объемом раза в два больше, при отапливаемой площади 105 м. кв. (чугунные радиаторы, двухтрубная система, разводка в основном трубами 40 мм, и лишь вблизи последних точек трубы утоньшаются, системе отопления 10 лет).
Менять СО не собираюсь, это принципиально. Котел думаю ставить, двухконтурный, турбо, с электронным управлением, на 24 кВт.
Я не понимаю, какая разница котлу, какой объем воды ему греть, ведь вода греется не вся сразу, а постепенно, прокачиваясь через котел. И все тепло будет через трубы и батареи отдаваться в дом, больше теплу некуда деваться, закон сохранения энергии А мощности котла 24 кВт, предостаточно.
Так для чего в технических характеристиках указан параметр "максимальный объем воды с СО?"
И мои предположения, пожалуйста подтвердите, или отвергните их:
_чтобы богатые дураки переделывали свою СО на новую;
_объем воды указан под объем расширительного бака, что в котле, значит, имхо, если поставить внешний расширительный бак, то можно и увеличивать объем воды в СО. В случае же использования только расширительного бака, что в котле, при увеличенном объеме воды в СО, систему чаще придется подпитывать, я правильно рассуждаю?
_при большом объеме воды в СО, электроника котла не будет в состоянии точно поддерживать температуру воды в СО, из-за большой инерционности всей системы отопления. Чем это чревато? Не думаю, что из-за этого увеличится расход газа, вспомним закон сохранения энергии, все тепло все равно внутри дома.
Спасибо.