Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление

Отопление гелиосистемой.

Системы отопления, котлы, автоматика, ГВС

Модератор: С.О.К.

Вы верите в самостоятельное изготовление гелиосистемы?

Да её можно сделать самому
15
68%
Её невозможно сделать самому
7
32%

Всего голосов : 22

Отопление гелиосистемой.

Сообщение Taraskin » Вт фев 19, 2008 10:25 pm

Предлагаю поднять вопрос, насколько реально отопить дом вакуумной гелиосистемой? Сам был очевидцем, когда летом на выставке в сухую трубку вакуумной гелиосистемы заливали воду и она моментально закипала и выстреливала наружу!
Я так понимаю что потерь тепла почти нет благодаря вакуму, потому их можно спокойно ипользовать и зимой...
Я конечно прикинул сразу сколько мне понадобиться евро денег на всю инсталяцию и пока пришёл только к самостоятельному их изготовлению, на самом деле там ничего сложного вроде бы нет, трубка-трубка фланец, пайка, ну и вакумный насос от 100-300 у.е.
Предлагаю высказаться...
Изображение
Последний раз редактировалось Taraskin Ср фев 20, 2008 3:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Taraskin

Сообщение Alisa » Вт фев 19, 2008 10:34 pm

Ну что сказать, вакуумные трубки это будущие! потери есть и потери как раз за счет стекла!!! причем гдето 35% )))
Вот а вот на счет отопления зимой я сомневаюсь так как я когда РГР по Пассивному Солнечному Отоплению делал то увидел что например в киеве зимой температура стенки дома за стеклянным изолятором всего 17 градусов тепла, конешно не вакуумный коллектор но можно самому судить о КПД. В принципе системы такого рода существуют но только как добавочные. Кстати я бы их к Тепловому Насосу добавлял на зиму.
Alisa

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 8:25 am

Alisa писал(а):Ну что сказать, вакуумные трубки это будущие! потери есть и потери как раз за счет стекла!!! причем гдето 35% )))
А откуда же потери если там вакуум? Может быть вы имели ввиду через фланец соединяющий внутренности с наружной колбой? Тепловой мост...
Alisa писал(а):Вот а вот на счет отопления зимой я сомневаюсь так как я когда РГР по Пассивному Солнечному Отоплению делал то увидел что например в киеве зимой температура стенки дома за стеклянным изолятором всего 17 градусов тепла,
Простите за безграмотность, но что такое РГР? И разве можно сравнивать полнейший вакуум с невакуумом :lol:
Alisa писал(а):В принципе системы такого рода существуют но только как добавочные. Кстати я бы их к Тепловому Насосу добавлял на зиму.
Насчёт добавочной согласен, ночью то солнца нету, а вот зимой когда есть солнце реально ли полностью перекльчиться на гелиосистему?
Taraskin

Сообщение slava » Ср фев 20, 2008 10:01 am

Тема занятная. но хлопотная. Во-первых как герметизировать трубку, 2 для большего эффекта нужен отражатель, 3 какой вакуум-насос даст хорошее вакуум , хотябы 0,001-? ,трубу тоже найти стеклянную найти не так просто.

Поделись мнением
slava

Сообщение Alisa » Ср фев 20, 2008 10:11 am

Ну кстати трубу эту стеклянную надо найти такую чтобы потерь через стекло было как можно меньше, я вот не помню но стекло в разрезе должно быть или зеленым или синем.
А потери не через мост, а через стекло не на выходе из трубки а на входе солнечных лучей!!!
РГР Расчетно Графическая Робота :D
Alisa

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 10:32 am

Насос вот http://www.wigam.com.ua/shop/0008/
Изображение

трубка вот http://mankor.kiev.ua/index.php?id=849
клей пока ищу, но пока вот http://www.kimglass.ru/products/more/uvt/
Последний раз редактировалось Taraskin Ср фев 20, 2008 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Taraskin

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 10:37 am

Судя из етого сайта видно какое стекло применяется http://www.afros.com.ua/koll_vak.php боросиликатное, какраз то что продаётся по ссылке всерху, диаметры соответствуют, автоматика вот http://www.viessmann.com.ua/?subject=catalogue&cid=269
Taraskin

Сообщение slava » Ср фев 20, 2008 2:44 pm

есть некоторые вопросы, 1 как собираешься откачать воздух и герметизацию провести, (так как герметизировать надо надежно, 2 трубка стеклянная надо переход на резьбовое соединение), Самый главный вопрос принцип работы вот данного вида (Солнечный коллектор).
www.duna.kiev.ua/index.php?pageid=85
принцип я понимаю немного отличается
:lol:
slava

Сообщение slava » Ср фев 20, 2008 3:15 pm

дай cсылку где можно посмотреть такого типа солнечный теплообменник (заинтересовал)
slava

Сообщение sergey 73 » Ср фев 20, 2008 3:37 pm

Ребят, а не проще заполнить обычный солнечный коллектор газом, которым заполняют энергосберегающие стеклопакеты. Да, а стекло должно быть кварцевым, оно УФ лучи хорошо пропускает.
sergey 73

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 3:45 pm

sergey 73 писал(а):Ребят, а не проще заполнить обычный солнечный коллектор газом, которым заполняют энергосберегающие стеклопакеты. Да, а стекло должно быть кварцевым, оно УФ лучи хорошо пропускает.
Согласен, но я как узнал его стоимость, чтото типа 800 у.е. за 1кг.!!! А если столько весит одна трубка, то сами понимаете что ето нереально, а вот боросиликатное порядка 70 грн. за 1 штуку в 1500мм.
Taraskin

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 3:52 pm

slava писал(а):есть некоторые вопросы, 1 как собираешься откачать воздух и герметизацию провести, (так как герметизировать надо надежно, 2 трубка стеклянная надо переход на резьбовое соединение),

Думаю сделать П-образный фланец и в него вкрутить или впаять медные трубки для откачки воздуха и трубки теплообменника, их думаю тоже сделать П-образными, для ускорения снятия тепла теплоносителем. Откачку думаю делать вакуумным насосом, но с ним никогда не сталкивался и потому думаю вы мне чтото тут посоветуете.

slava писал(а):Самый главный вопрос принцип работы вот данного вида (Солнечный коллектор).
www.duna.kiev.ua/index.php?pageid=85
принцип я понимаю немного отличается
:lol:
Ябы сказал сильно отличается, то что вы привели в пример, будет работать только летом при ярком солнце, а то что я предлагаю похоже на ето
Изображение
Кстати уже купленна химия для чернения медных трубок и пластин :D
Taraskin

Сообщение sergey 73 » Ср фев 20, 2008 3:59 pm

Taraskin писал(а):
sergey 73 писал(а):Ребят, а не проще заполнить обычный солнечный коллектор газом, которым заполняют энергосберегающие стеклопакеты. Да, а стекло должно быть кварцевым, оно УФ лучи хорошо пропускает.
Согласен, но я как узнал его стоимость, чтото типа 800 у.е. за 1кг.!!! А если столько весит одна трубка, то сами понимаете что ето нереально, а вот боросиликатное порядка 70 грн. за 1 штуку в 1500мм.
Или ещё лучше заказать стеклопакет из кварцевого стекла заполненный этим газом и накрыть им обычный коллектор. Со стеклянными трубками и вакуумом ИМХО сильно заморочено. По идее этот газ должен быть также прозрачен для УФ.
sergey 73

Сообщение Taraskin » Ср фев 20, 2008 4:03 pm

Если прикинуть цену кварцевого стекла и его вес на стеклопакете, то получится очень дорого.
Насколько лучше или хуже теплопроводность газа и вакуума? Я думаю вакуум будет лучше. Недаром их делают именно такими.
Я думаю для простоты откачки можно запаралеливать трубки откачки вакуума между собой, а место откуда всё ето будет откачиваться будет к примеру одно.
Taraskin

Сообщение Alisa » Ср фев 20, 2008 4:43 pm

Круто конечно, но вот я сомневаюсь что можно обеспечить герметичность трубки так чтоб потом откачивать не пришлось раз в неделю. Да сколько в стекле процент металлов... Ато получится что пропускать будет 50% )))
Alisa

След.

Вернуться в Отопление